Pengaruh Perendaman Cuka Aren (Arenga Pinnata) Terhadap Kandungan Protein Dan Rendemen Kerupuk Kulit

Helfiani Helfiani, Amhar Abubakar, Cut Aida Fitri

Abstract


Pada proses pembuatan kerupuk kulit, penggunaan asam sangat sering digunakan dalam perendaman kulit dengan tujuan melonggarkan jaringan ikat kulit yang menyebabkan serabut kolagen kulit lepas sehingga kulit menjadi lebar. Tetapi selama ini jenis asam yang digunakan dalam perendaman kulit adalah asam asetat, dimana asam tersebut merupakan asam yang mengandung bahan kimia. Cuka aren (Arenga pinnata) yang memiliki sifat asam dapat membuka pori-pori kulit, tujuan dari pelepasan pori-pori ini adalah agar dapat memberikan kerenyahan pada kerupuk kulit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Daging Jurusan Peternakan dan Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darusalam, Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh kualitas kerupuk kulit sapi dengan perendaman cuka aren (Arenga pinnata). Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan terhadap tingkat level keasamaan cuka aren yang berbeda-beda dan terdapat 5 ulangan setiap pelakuan. Hasil Penelitian terhadap parameter kandiungan protein pada kulit menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) Hasil sidik ragam pada parameter kadar rendemen menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0,05).Berdasarkan hasil penelitian perendaman dengan cuka Aren dapat dilakukan dalam pembuatan kerupuk kulit selain bahannya alami  juga masih menjaga kandungan protein yang terkandung dengan kisaran angka 70% dan juga persentase rendemen masih tinggi.

Keywords


cuka aren, kerupuk kulit

Full Text:

PDF

References


Amertaningtyas. 2021. Pengolahan Kerupuk Rambah Kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu Peternakan Vol (3) No 18.

Cayana dan Sumang. 2008. Pengolahan Rambak Cakar Ayam Sebagai Makanan Ringan.m Jurnal Agrsistem, Juni 2008. Vol. 4, No. 1. 28-38.

Dedes. 2010. Kualitas Orgaleptik (Kerenyahan Dan Rasa) Kerupuk Rambak Kulit Kelinci Pada Teknik Buang Bulu Yang Berbeda. J. Food Sciene . Vol-5 N0.1. Hal 18-22.

Ockerman, H.W. and C.L. Hansen. 2000. Animal by Products Processing on Utilization. CRC Press. London.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.21568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id