KEMAMPUAN SARI DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DALAM MENEKAN KEBUSUKAN DAGING BROILER

Oknysa Putri

Abstract


Suatu penelitian telah dilakukan tentang Kemampuan Sari Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dalam Menekan Kebusukan Daging Broiler di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Daging dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu: P1= lama perendaman 8 jam, P2= lama perendaman 16 jam, dan P3= lama perendaman 32 jam. Setiap perlakuan terdapat 5 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Adapun parameter yang diukur yaitu: uji ebert, uji H2S, uji postma dan uji total mikroba. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perendaman dengan sari daun salam tidak berpengaruh (P > 0.05) terhadap kebusukan daging broiler. Hasil uji Eber terdapat 50 % sampel telah menujukkan tanda awal terjadinya proses kebusukan, dan sedangkan pada uji H2S lebih dari 50% sampel mengalami proses awal kebusukan, serta uji Postma menunjukkan semua sampel mengalami proses awal terjadinya kebusukan, selanjutnya hasil uji total mikroba yang menunjukkan cemaran mikroba sebanyak 6.5x 107 CFU/g. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sari daun salam tidak mampu menekan kebusukan daging broiler.

 

Kata Kunci: Daun salam, Daging broiler, Uji kebusukan


Keywords


Kata Kunci: Daun salam, Daging broiler, Uji kebusukan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.20505

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id