Ekstraksi Pewarna Alami Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Variasi Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi

Asmaul Husna, Yanti Meldasari Lubis, Cut Erika

Abstract


Abstrak.Bunga telang (Clitoria ternatea L.) adalah jenis bunga yang tumbuh di Indonesia yang memiliki potensi yang besar sebagai sumber antioksidan karena kaya akan kandungan antosianin.Antosianinadalah pigmen tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif pewarna pada produk pangan.Proses untuk mengekstrak pigmen antosianin pada bunga telang dapat dilakukan dengan metode maserasi. Perbedaan waktu ekstraksi dan pelarut dalam proses ekstraksi dapat mempengaruhi ekstrak bunga telang yang dihasilkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut etanol dan asam sitrat serta pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen dan kualitas ekstrak bunga telang.Berdasarkan uji rangking perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah ekstrak menggunakan pelarut asam sitrat dan etanol dengan waktu ekstraksi 180 menit. Ekstrak menggunakan pelarut asam sitrat dan waktu ekstraksi 180 menit menghasilkan karateristik rendemen 5,20%, pH 2,97, antosianin 53,99mg/100gram, aktivitas antioksidan 73,80% dan organoleptik warna (suka) dan aroma (netral). Ekstrak bunga telang menggunakan pelarut etanol dan waktu ekstraksi 180 menit menghasilkan karateristik rendemen 5, 20%, pH 5,36, antosianin 25,60mg/100gram, aktivitas antioksidan 46,74%, organoleptik warna (suka) dan aroma (netral).Peningkatan waktu ekstraksi meningkatkan rendemen pewarna yang dihasilkan. Penggunaan pelarut yang berbeda menghasilkan warna ekstrak yang berbeda

Extraction of Natural Coloringfrom Telang Flower (Clitoria ternatea L.) With Variation of Solvent Type and Extraction Times

Abstract. Telang flower (Clitoria ternatea L.) is a type of flower that grows in Indonesia which has great potential as a source of antioxidants because it is rich in anthocyanin content. Anthocyanins are plant pigments that can be used as an alternative as natural coloring in food products. The process to extract anthocyanin pigments in telang flower can be done by maceration method. Differences in extraction time and solvent in the extraction process can affect the resulting telang flower extract. The purpose of this study was to determine the effect of variations in ethanol and citric acid solvents and the effect of extraction time on the yield and quality of the telang flower extract. Based on the ranking test, the best treatment in this study was the extract using citric acid and ethanol as a solvent with an extraction time of 180 minutes. The extract using citric acid solvent and extraction time of 180 minutes resulted in yield characteristics of 5.20%, pH 2.97, anthocyanin 53.99mg/100gram, antioxidant activity 73.80% and organoleptic color (like) and aroma (neutral). Telang flower extract using ethanol as solvent and extraction time of 180 minutes resulted in yield characteristics of 5.20%, pH 5.36, anthocyanin 25.60mg/100gram, antioxidant activity 46.74%, organoleptic color (like) and aroma (neutral). Increasing the extraction time increases the yield of the resulting dye. The use of different solvents produces different extract colors



Keywords


Bunga Telang; Pewarna; Ekstraksi; Telang flower; dye; extraction

Full Text:

PDF

References


Ainur Rofieq, P Dan Yessi H. (2015). Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karateristik Ekstrak Antosianin Daun Jati Serta Uji Stabilitas Dalam Es Krim. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang.

Catrien.(2009). Pengaruh Kopigmentasi Pewarna Alami Antosianin Dan Rosela.Institut Pertanian Bogor.

Dungir, S. G., Katja, D. G., &Kamu, V. S. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal Mipa, 1(1), 11-15.

Fanany, M. R. 2020. Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria TernateaL.) Dengan Metode Maserasi. Laporan Tugas Akhir. Studi Teknik Kimia. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Pertamina.

Fizriani Et Al., 2020.Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian. 4(2): 136- 145.

Hartono, M. A., Ekawati Purwijantiningsih, L. M., &Pranata, S. (2012). Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria TernateaL.) Sebagai Pewarna Alami Es Lilin. Utilization OfExtract Butterfly Pea Flowers (Clitoria Ternatea L.) As Natural Colorant OfIce Lolly. 1-15.

Hambali, M., &Noermansyah, F. (2015).Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar Dengan Variasi Konsentrasi Solven, Dan Lama Waktu Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, 20(2).

Handayani, H. Sriherfyna, F. H., &Yunianta, Y. (2016).Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan: Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 4(1) : 262- 272.

Hirunpanich, V., Utaipat A, Noppawan, P.M., Nutava, B., Hitoshi, S., Angkana, H, Chuthamanee, S. 2005.Antioxidan Effect Of Aqueous Extracts From Dried Calyx Of Hibiscus Sabdariffa Linn. (Roselle) In Vitro Using Rat Low- Density Lipoprotein (LDL). Biol. Pharm.Bull. 28(3):481-484.

Jusuf, M., St. A. Rahayuningsih, Dan E. Ginting. 2008. Ubi Jalar Ungu. Warta Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. 30(4):13-14.

Kristiana, H. D., Ariviani, S., &Khasanah, L. U. (2012). Ekstraksi Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma Malabathricum Auct. NonLinn) Dengan Variasi Jenis Pelarut.Jurnal Teknosains Pangan, 1(1).

Koirewoa, Y. A., Fatimawali, W. I. Wiyono, 2012. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dalam Daun Beluntas (Pluchea IndicaL.). Laporan Penelitian. FMIPA Universitas Indonesia.Jakarta.

Lokasari, A. D., &Putri, O. K. (2019).Perbandingan Kadar Saponin Ekstrak Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus L.). Segar Dan Kering Menggunakan Spektrofotometer Uv- Vis (Doctoral Dissertation, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Melati, R Dan N, S., Rahmadani.2020. Diversifikasi Dan Preferensi Olahan Pangan Dari Pewarna Alami Kembang Telang (Clitoria Ternatea) Di Kota Ternate.Proseding Seminar Nasional Agribisnis.ISBN 978-602-74809-1-9.Fakultas Pertanian Universitas Khairun Ternatea.

Marpaung Dan T. A. Belqies. 2018. Efektivitas Konsentrasi Asam Sitrat Pada Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria TernateaL.) Dan Aplikasinya Pada Permen Jelly Sirsak.Skripsi Sarjana (S1), Universitas Muhammad Malang.

Mardiah.2010. Ekstraksi Kelopak Bunga Dan Batang Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Sebagai Pewarna Merah Alami.Skripsi.Fakultas Agribisnis Dan Teknologi Bahan Pangan. Jurusan Teknologi Pangan Dan Gizi. Universitas Djuanda Bogor.

Palimbong, S. Dan Pariama, 2020. Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea Linn) Sebagai Pewarna Pada Produk Tape Ketan.Jurnal Sains Dan Kesehatan. 2(3): 228-234.

Pratista Et Al, 2017.Karakteristik Pewarna Alami Pada Ekstrak Sargassum Polycystum Dengan Konsentrasi Pelarut Etanol Dan Lama Maserasi Yang Berbeda, Jurnal Rekayasa Dan Manajamen Agroindustri 5(4): 51-60.

Purwaniati, A, R. Arif Dan A, Yuliantani, 2020.Analisis Kadar Antosianin Total Pada Sedian Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Metode Ph Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible.Jurnal Farmagazine. 8(1): 18-23

Ramdan, U. M., Y. Aryanti Dan Y. Mulyana. 2017. Efektivitas Konsentrasi Etanol Untuk Ekstraksi Pewarna Alami Kembang Telang (Clitoria TernateaL.) Dan Aplikasinya Sebagai Alternatif Indikator Asam Basa. Jurnal, 17(1) :33- 40.

Suwetja, I. K. 2007. Biokimia Hasil Perikanan. Jilid III. Rigormortis, TMAO, Dan ATP. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Suseno Et Al, 2021.Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Pewarna Alami Bunga Kembang Sepatu.Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan 6(2): 380- 386.

Setyaningrum.E. N. 2010. Efektivitas Penggunaan Jenis Asam Dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Manggis (Garcinia MangostanaI.) Dengan Penambahan Aseton 60%. Skripsi.Surakarta. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., &Sari, M. P. (2014).Analisis Sensori Untuk Industri Pangan Dan Argo.PT Penerbit IPB Press.

Tersika, E Sukarminah Dan D. Natalia. 2006. Ekstraksi Pewarna Alami Dari Buah Arben L Rubus Idaeus (Linn) Dan Aplikasinya Pada Sistem Pangan.Diakses Pada 14 September 2011.

Yuniarifin, H, Bintoro VP, Suwarastuti A. 2006.Pengaruh Berbagai Konsentrasi Asam Fosfat Pada Proses Perendaman Tulang Sapi Terhadap Rendemen, Kadar Abu Dan Viskositas Gelatin. Journal Indon Trop Anim Agric. 3(1):55-61.

Winarti, S., Dan Firdaus, A., 2008.Stabilitas Warna Merah Ekstrak Bunga Rosella Untuk Pewarna Makanan Dan Minuman, Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2): 87-93.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id