Daya Terima Sabun Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Cascara Kopi Arabika (Acceptance of Transparent Soap With the Addition of Arabica Coffee Cascara Extract)

Iprah Pratiwi Batubara, Fahrizal Fahrizal, Zalniati Fonna Razali

Abstract


Iprah Pratiwi1, Fahrizal1, Zalniati Fonna Razali1*
1Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
Abstrak. Sabun transparan merupakan sabun berbentuk batangan dengan tampilan transparan sehingga terlihat lebih menarik. Salah satu bahan yang memiliki khasiat antioksidan yaitu ekstrak cascara. Cascara adalah kulit luar buah kopi yang telah dikeringkan yang mengandung sejumlah senyawa antioksidan yang diharapkan dapat membantu kulit dari kerusakan oksidatif oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesukaan (daya terima) sabun transparan yang mengandung ekstrak cascara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P1 (0%), P2 (ekstrak cascara 1,5 ml), P3 (ekstrak cascara 2,5 ml), P4 (ekstrak cascara 3,5 ml), dan P5 (ekstrak cascara 4,5 ml). Uji sensori hedonik yang diamati meliputi hedonik warna, hedonik aroma, hedonik kekerasan, hedonik transparansi, hedonik banyak busa, dan hedonik after used. Rasio penambahan ekstrak cascara sabun transparan terhadap hedonik after used berpengaruh nyata dengan nilai 3,86% (suka).

Kata kunci: Sabun padat transparan, ekstrak cascara, antioksidan, daya terima

Abstract. Transparent soap is a bar-shaped soap with a transparent appearance so it looks more attractive. One of the ingredients that have antioxidant properties is cascara extract. Cascara is the outer skin of the dried coffee fruit which contains a number of antioxidant compounds that are expected to help the skin from oxidative damage by free radicals. This study aims to determine the preference (acceptance) of transparent soap containing cascara extract. This study used a non-factorial completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments, namely P1 (0%), P2 (cascara extract 1.5 ml), P3 (cascara extract 2.5 ml), P4 (cascara extract 3.5 ml), and P5 (cascara extract 4.5 ml). The hedonic sensory tests observed included hedonic color, hedonic aroma, hedonic hardness, hedonic transparency, hedonic lots of foam, and hedonic after used. The ratio of addition of transparent soap cascara extract to hedonic after used had a significant effect with a value of 3.96% (like). 

Keywords: Transparent soap, cascara extract, antioxidant, acceptance


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20120

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id