Pengaruh Dosis Kompos Kulit Jengkol dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.)

Ibrahim Ariga, Hasanuddin Hasanuddin, Elly Kesumawati

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kompos kulit jengkol dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Rigeb Kecamatan Dabun Gelang Kabupaten Gayo Lues dan Laboratorium Dasar  Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Gayo Lues Universitas Syiah Kuala, penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial    4 x 2. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kompos kulit jengkol yang terdiri dari 0 (Kontrol), 5 ton ha-1, 10 ton ha-1 dan 15 ton ha-1 dan faktor kedua varietas tomat yang terdiri dari varietas Servo F1 dan Lokal Cherry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis kompos kulit jengkol berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HST, diameter batang umur 15 dan 45 HST, umur berbunga dan bobot per buah, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 45 HST dan diameter umur 30 HST dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada dosis kompos kulit jengkol 10 ton ha-1. Varietas berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot per buah, diameter buah dan potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada varietas Servo F1.

 

Effect of Compost Dosage Jengkol Peel and Varieties on Tomato Plant Growth and Yield


Abstract. This study aims to determine the effect of the dose of jengkol peel compost and varieties on the growth and yield of tomato plants. This research has been carried out in Rigeb Village, Dabun Bracelet District, Gayo Lues Regency and the Basic Laboratory of the Gayo Lues Study Program Outside the Main Campus (PSDKU) of Syiah Kuala University, this research was carried out from August to December 2021. This study used a Randomized Block Design (RAK). Factorial pattern 4 x 2. The first factor is the dose of jengkol skin compost consisting of 0 (Control), 5 tons ha-1, 10 tons ha-1and 15 tons ha-1 and the second factor is tomato varieties consisting of the Servo F1 variety. and Local Cherry. The results showed that the dose of jengkol peel compost had a very significant effect on plant height at 30 DAP, stem diameter at 15 and 45 DAP, flowering age and weight per fruit, significantly affected plant height at 15 and 45 DAP and diameter at 30 DAP and no significant effect on other parameters. The best growth and yield of tomato plants was found at a dose of 10 tons ha-1 of jengkol skin compost. Varieties had a very significant effect on the number of fruits per plant, fruit weight per plant, weight per fruit, fruit diameter and yield potential, significantly affected plant height at 15 DAP but had no significant effect on other parameters. The best growth and yield of tomato plants was found in the Servo F1 variety.


Keywords


dosis kompos; varietas; tanaman tomat; compost dose; varieties; tomato plants

Full Text:

PDF

References


Adrianus. 2012. Pertumbuhan dan hasil tiga varietas ubi jalar ( Ipomea batatas L.) pada tinggi petakan yang berbeda. J. Agricola, 2(1) : 49–69.

Amisnaipa, A. D., R. Susila, Situmorang dan D.W. Purnomo. 2009. Penentuan kebutuhan pupuk Kalium untuk budidaya tomat menggunakan irigasi tetes dan mulsa polyethilene. J. Agronomi Indonesia, 37(2) : 115-122.

Anzelina, R., Bambang dan S. Utami. 2019. Respon pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tomat (Lycopersicum esculentum L.) terhadap pemberian POC limbah kulit nanas. Skripsi. Universitas Medan Area. Medan.

Badan Pusat Statistik. 2020. Data Statistik Ketahanan Pangan Tahun 2020. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Jakarta.

Dachlan. 2008. Pertumbuhan dan prosuksi tiga varietas padi pada berbgai paket pemupukkan N sintetik bakteri Azotobacter.J. Agrivigor. 7(3) : 230-240.

Dwicaksono, M.R.B., Suharto, B., dan L.D. Susanawati. 2013. Pengaruh penambahan effective microorganism pada limbah cair industri perikanan terhadap kualitas pupuk cair organik. J. Sumberdaya alam dan lingkungan, 1(1) : 7-11.

Gusnidar, Yulnafatmawita dan R. Nofianti. 2011. Pengaruh kompos asal kulit jengkol (Phitecolobium jiringa(jack) prain ex king) terhadap ciri kimia tanah sawah dan produksi tanaman padi. J.Solum. 2 : 58-69.

Hartatik, W., Husnain dan L. R. Widowati. 2015. Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. J. Sumberdaya Lahan, 9(2) : 107- 120.

Istianingrum, P. dan Damanhuri. 2016. Keragaman dan heritabilitas Sembilan genotip tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada budidaya organik. J. Agroekotek, 8(2) : 70–81.

Kahar. 2021. Respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) akibat pemberian jenis pupuk kandang. J. Agrokompleks Tolis, 1(3) : 60-65.

Kementerian Pertanian. 2017. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2017. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Jakarta.

Kiswondo, S. 2011. Penggunaan abu sekam dan pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). J, Embryo. 8(1).: 9-17

Marzarina, M., M. Hayati dan E. Kesumawati. 2016. Pengaruh kombinasi media budidaya dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan substrat hidroponik. J. Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 1(1).

Raksun, A. dan I. G. Mertha. 2018. Pengaruh kompos terhadap hasil panen tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). J. Pijar MIPA, 13(1) : 56-59.

Soedomo, P.R. 2012. Uji daya hasil lanjutan tomat hibrida di dataran tinggi Jawa Timur. J. Hortikultura. 22(1) : 8- 13.

Sulichantini, E. D. 2015. Respon pertumbuhan dan hasil dua varietas tomat terhadap pemberian pupuk organik cair super ACI. J. Agro. 40(2) : 75-80.

Sumaji, I., S. Utami dan F. Hariani. 2020. Pengaruh komposisi media tanam dan pemberian pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat Ceri (Lycopersicum esculentum Mill.) Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Sumarlin, L. Karimuna dan H. Syaf. 2018. Pengaruh Faktor Iklim terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L.). J. Agronomi. 6(1) : 17-24.

Suryani, Y. R., A.D. Sudarma dan Sumarsono. 2020. Pertumbuhan dan produksi tomat (Lycopersicum esculentum) akibat berbagai jenis pupuk organik dan dosis mulsa sekam padi. J. Tripical Biology : 18-25.

Widodo, K. Heru dan Z. Kusuma. 2018. Pengaruh kompos terhadap sifat fisik tanah dan pertumbuhan tanaman jagung di inceptisol. J. Tanah dan Sumberdaya Lahan. 5(2) : 959-967.

Wiryanta, B. T. W. 2011. Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Bertanam Tomat. Agro Media Pustaka. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20046

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id