Pengolahan Minuman Sari Buah Kawista (Limonia acidissima L) Sebagai Minuman Kesehatan

Mauli Hasnita, Safrizal Safrizal, Ratna Ratna

Abstract


Abstrak. Buah Kawista (Limonia acidissima L) merupakan tanaman buah tropis yang termasuk dalam suku jeruk-jerukan, buahnya berbentuk bulat dengan kulit tebal dan keras serta beraroma khas serta banyak manfaatnya bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi ekstrak buah kawista yang tepat pada proses pengolahan minuman sari buah kawista yang bermanfaat untuk kesehatan. Parameter yang diamati adalah uji vitamin C, Antioksidan, pH, Total Padatan Terlarut, dan uji Organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan faktor konsentrasi buah terdiri dari 4 (empat) taraf perlakuan yaitu 100 mL (KA), 200 mL (KB), 300 mL (KC), dan 400 mL (KD). Sehingga terdapat 4 kombinasi perlakuan konsentrasi buah x 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan uji Analisis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pencampuran ekstrak buah kawista 200 ml dengan air 1000 ml merupakan kombinasi yang memiliki kandungan vitamin C tinggi dan aktivitas antioksidan yang kuat. Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pada kombinasi ekstrak buah kawista tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rata-rata kandungan vitamin C, pH, total padatan terlarut dan uji organoleptik.

Processing of Kawista Cider Drink (Limonia acidissima L) as a Health Drink

Abstract. Kawista fruit (Limonia acidissima L) is a tropical fruit plant belonging to the citrus family, the fruit is round with thick and hard skin and has a distinctive aroma and many health benefits. The purpose of this study is to get the right combination of kawista fruit extract in the process of processing kawista cider drinks that are beneficial for health. Parameters observed were vitamin C, antioxidant, pH, Total Dissolved Solids, and Organoleptic tests. The research method used is a non-factorial Complete RandomIzed Design (RAL), with fruit concentration factors consisting of 4 (four) treatment levels namely 100 mL (KA), 200 mL (KB), 300 mL (KC), and 400 mL (KD). So that there are 4 combinations of fruit concentration treatments x 3 replicates so that there are 12 experimental units. The test data were analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) test with a significance level of 5% and if there were differences, it was continued with Duncan's test. The results showed that the combination of mixing 200 ml kawista fruit extract with 1000 ml water is a combination that has a high vitamin C content and strong antioxidant activity. Based on the analysis of various fingerprints showed that in combination kawista fruit extract did not give a real influence on the average content of vitamin C, pH, total dissolved solids and organoleptic tests.


Keywords


Kawista (Limonia acidissima L) ; sari buah ; vitamin C ; antioksidan ; pH ; total padatan terlarut ; organoleptik ; Kawista (Limonia acidissima L) ; fruit juice ; vitamin C ; antioxidant ; pH ; total soluble solids ; organoleptic

Full Text:

PDF

References


Citraningtyas, G., Karinda, M., Fatimawali. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Mangga Dodol Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Dan Iodometri Pharmacon. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. Vol. 2 No. 01

Farikha, I.N., Chairul, A. Esti, W. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. Vol.2 No.1.

Jannah, A. M. Legowo, A. M. Pramono, Y. B. Al-Baarri, A. N. Abduh, S. B. M. 2014. Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (2)

Kemenkes. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Kemenristek RI. 2010. Pembuatan Sari Buah. (Online) Tersedia: http://www.acedemia.edu/5821468//II.TINJAUAN_PUSTAKA.

Mailandari, M. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garcinia kyda Roxb, dengan Metode DPPH dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi yang Aktif. Skripsi. Universitas Indonesia. Depok.

Midayanto, D., and Yuwono, S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2: 4, 259-267

Molyneux P. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol. 26 (2): 211-219.

Olivianti, R. 2012. Pengaruh Penambahan Garam dan Lama Perendaman Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Sari Pare (Momordica Charantia L.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Panda, N., V Jagannath P., Basanta KJ, & PK Panda. 2013. Evaluation of Phytochemical and Anti-microbial Activity of Ethanolic Extract of Limonia Acidissima L. Leaves. International Journal of Herbal Medicine. 1(1) : 21-26.

Pemerintah Kabupaten Rembang. 2014. Keadaan umum Kabupaten Rembang. [Terhubungberkala]. http:/rembangkab.go.id. [diakses tanggal 5 Februari 2014].

Permadi MR., Huda O, Khafidurahman, Agustianto. 2018. Perancangan Sistem Uji Sensori Makanan dengan Pengujian peference test (Hedonik dan Mutu Hedonik), Studi Kasus Roti Tawar, menggunakan Algoritma Radial Basis Function Network. Politeknik Negeri Jember. Jember. Jurnal Mikrotik. 8(1).

Poongodi, VT., Punitha, K. Banupriya, L. 2013. Drying characteristics and quality evaluation of wood apple (Limonia acidissim L.) fruit pulp powder. Int J Cur Tr Res. 2 (1):147-150

Prasetyo, B.B, Purwadi dan D. Rosyidi. 2015. Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Pada Pembuatan Minuman Madu Sari Buah Jambu Merah (Psidium Guajava) Ditinjau dari pH, Viskositas, Total Kapang dan Mutu Organoleptik. Universitas Brawijaya, Malang. p. 1-8

Pratima, V., Rekha, V. 2014. A review on Limonia acidessima L. : Multipotensial Medicinal Plant. Int J. Pharm. Sci. Rev. Res. 28 (1): 191-195

Qureshi, A. A., Kumar K. E., Omar, S. 2010. Feronia limonia-a Path Less Travelled. International Journal Research Ayurveda Phar 1:98-106.

Rakhmawati, A. dan Yunianta. 2015. Pengaruh Proporsi Buah : Air dan Lama Pemanasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Sari Buah Kedondong (Spodias Dulcis). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (4) : 1682-1693.

Roswitha, M.A. 2006. Pemanfaatan Buah Salak (Sallaca zalacca (Gaertner) Voss) Kualitas Rendah Menjadi Sari Buah (Kajian Konsentrasi Garam dan Lama Perendaman Dalam Larutan Gula). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Rousmalina, Septiani. 2019. Identifikasi Tepung Ampas Kelapa Terhadap Kadar Proksimat Menggunakan Metode Pengeringan Oven. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA). Vol. 1, No. 1

Sembiring, L.R., L.M.E. Purwijantiningsih dan S. Prananta. 2013. Pemanfaatan Biji Terong Belanda (Cyphomandra betacea Sendtn) Sebagai Pewarna Alami Es Krim. Universitas Atma Jaya. Jogjakarta.

Standar Nasional Indonesia. 2014. Syarat Mutu Minuman Sari Buah. 3719. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Sukamto, L. A. 2000. Kultur Biji Kupas dan Tanpa Kupas Kawista Secara in Vitro. Dalam: Prosiding Seminar Nasional III. Universitas Lampung. Bandar Lampung. 160-163.

Widowati,E., Utami, R., dan Khalistyatika, K. 2017. Screening and characterization of polygalacturonase as potential enzyme for keprok garut orange (Citrus nobilis var chrysocarpa) Juice Clarification. Journal of Physics: Conference of Series 909 (1), 012088.

Wirakusumah, Emma S. 2013. Jus sehat Buah & Sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19958

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id