Efek Substitusi Kombinasi Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Dan Sprouted Fodder For Chicken (Sf2c) Dalam Pakan Fermentasi Terhadap Kualitas Makroskopis Dan Mikroskopis Sperma Ayam Jantan Fi Hasil Persilangan Ayam Lokal Dan Ayam Brahma

Eko Setyawan, Mohd Agus Nashri Abdullah, M Aman Yaman

Abstract


Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sperma ayam dengan penambahan tepung maggot (Hermetia illucens) dan pakan kecambah untuk ayam (SF2C) pada taraf taraf yang berbeda. Materi penelitian merupakan 16 ekor pejantan ayam ALOBRA Penampungan sperma dilakukan dengan cara pengurutran . Semen yang diperoleh secara makroskopis meliputi volume, warna, konsitensi, bau, dan pH. Sementara evaluasi mikroskopis meliputi konsentrasi, gerakan massa, gerakan individu, viabilitas, dan abnormalitas.Pejantan ayam ALOBRA diberikan ransum dengan perlakuan, selanjutnya disubstitusi dengan tepung maggot dan SF2C dengan masing-masing 0%, 3%, 6%, dan 9% sesuai dengan tingkat pemberian tepung masing-masing dan SF2C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot dan SF2C dalam pakan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi, motilitas individu, dan abnormalitas. Penggunaan tepung maggot dan SF2C 9% pasti penggunaannya untuk meningkatkan konsentrasi dan menekan abnormalitas pada semen.

Pengaruh Substitusi Pakan Fermentasi Mengandung Tepung Maggot (Hermetia Illucens) dan Pakan Kecambah Untuk Ayam (SF2C) Terhadap Kualitas Makroskopik dan Mikroskopis Sperma FI Persilangan Ayam Lokal dan Ayam Brahma

Abstrak. This study aims to determine the quality of chicken sperm with the addition of maggot flour (Hermetia illucens) and sprouted fodder for chicken (SF2C) at different levels. The research material was 16 male ALOBRA chickens. Sperm collection was carried out by massage. The obtained semen was evaluated macroscopically including volume, color, consistency, odor, and pH. While microscopic evaluation includes concentration, mass movement, individual movement, viability, and abnormalities. The male ALOBRA chickens were fed with treatment, then substituted with maggot flour and SF2C with 0%, 3%, 6%, and 9% respectively according to the level of treatment with maggot flour and SF2C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot dan SF2C dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi, motilitas individu, dan kelainan. Penggunaan tepung maggot dan SF2C 9% lebih disarankan untuk meningkatkan konsentrasi dan menekan gangguan pada semen.


Keywords


ayam alobra, semen, tepung maggot, sf2c

Full Text:

PDF

References


Ambia Rahman, Rizki. 2018. Pengaruh Penggunaan Bahan Pengawet Organik dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Makro dan Mikroskopis Sperma Ayam Pejantan ALPU. Skripsi Unsyiah, Aceh.

Aqly, Syahry. 2019. Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Terhadap Kualitas Makroskopis Dan Mikroskopis Sperma Ayam Jantan Brahma Dan Ayam Jantan Cochin. Skripsi Unsyiah, Aceh.

Cameron, A.W.N., Murphy, P.M., Oidham, C.M., 1988. Nutrition of rams and output of spermatozoa. Proc. Aust. Soc. Animal Prod. 17:162-165

Danang, D.R., N. Isnaini, dan P. Trisunuwati. 2012. Pengaruh lama simpan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer Ringer’s pada suhu 40C. Jurnal Ternak Tropika. 13(1):47-57.

Dethan AA, Kustono, Hartadi H. 2010. Kualitas dan kuantitas sperma kambing Bligon jantan yang diberi pakan rumput gajah dengan suplementasi tepung darah. Buletin Peternakan. Vol. 34(3) : 145-153.

Dewantari, Ni Made. 2013. Peran Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jurnal Skala Husada. Vol 10 : 219-224. (2).

Garner, D. L., and E. S. E. Hafez. 1993. Spermatozoa and Plasma Seminal In Reproduction in Farm Animals (E.S.E. Hafez, Ed). 6th Edition Lea and Febiger Philadelphia. Pp 165-187.

Hijriyanto Muhammad, Dasrul, Cut Nila Thasmi. 2017. Pengaruh Frekuensi Penampungan Semen Terhadap Kualitas Spermatozoa Pada Ayam Bangkok. Jimvet. 01:046-053. (1)

Johari, S., Y.S. Ondho, S. Wuwuh,Y.B. Henry dan Ratnaningrum. 2009. Karakteristik dan kualitas semen berbagai galur ayam Kedu. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.

Juli, Cut. M. 2018. Penggunaan Pakan Organik dan SF2C (Sprouted Fodder for Chicken) untuk Meningkatkan Kualitas Sperma Pejantan Ayam Alaras F1. Skripsi Unsyiah. Aceh.

Kartasudjana, R. 2001. Teknik Inseminasi Buatan Pada Ternak. Modul Program Keahlian Budidaya Ternak. Departemen Pendidikan Nasional Proyek Pengembangan Sistem Standar Pengelolaan Smk. Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, Jakarta.

Long, J. & M. Kramer. 2003. Effect of vitamin E on lipid peroxidation and fertility after artificial insemination with liquid-stored turkey semen. Poult Sci 82(11):1802-1807.

Lubis,T.M. 2011. Motilitas Spermatozoa Ayam Kampung Dalam Pengencer Air Kelapa, NaCl Fisiologis dan Air Kelapa-NaCl Fisiologis Pada 25-29°C. Agripet. 11(2): 45-50.

Mardalestari, R. 2005. Pengaruh Jenis dan Konservasi Krioprotektan serta Metode terhadap Kualitas Semen Beku Ayam Arab (Fayoumi). Program Studi Biologi, Universitas Pakuan, Bogor (Skripsi).

Mayes, P. A. 1995. Struktur dan Fungsi . Vitamin yang Larut Dalam Lemak. In: Biokimia Harper. Editor: D. H. Ronardy dan J.Oswari. Penerbit Buku Kedokteran, EGC. Jakarta. pp.681-691

Mustafa Dasrul, Muhammad Aman Yaman, Sri Wahyuni Dan Mustafa Sabri. 2017. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Fermentasi Dengan Multi Enzim Dan Vitamin E Dalam Ransum Terhadap Peningkatan Kualitas Semen Ayam Arab. Agripet . Vol 17. (1)

Nugroho, A. P dan D. M. Saleh. 2016. Motilitas dan abnormalitas spermatozoa Ayam Kampung dengan pengencer ringer laktat-putih telur dan lama simpan pada suhu 5℃ selama 48 jam. J. Acta. Vet. Indonesian 4(1): 35-41.

Octa, D., I. G. N. B. Trilaksana dan W. Bebas. 2014. Glukosa-astaxanthin meningkatkan motilitas dan daya hidup spermatozoa Ayam Kampung yang disimpan pada Suhu 3 - 5℃. Indonesia Medicus Veterinus 3(1): 9-19.

Pratama, G. 2011. Karakteristik semen ayam Arab pada frekuensi penampungan yang berbeda. Bogor. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Qazi, I.H., C. Angel, H. Yang, E. Zoidis, B. Pan, , Z. Wu, Z. Ming, C. Zeng, Q. Meng, H. Han, and G. Zhou. 2019. Role of Selenium and Selenoproteins in Male Reproductive Function: A Review of Past and Present Evidences. Antioxidants 8:268. 36 pp.

Saleh. D.M, dan A.Y. Isyanto. 2011. Pengaruh lama penyimpanan terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam kate lokal. Jurnal Cakrawala Galuh. 1 (6):1-6.

Saleh. D.M. dan Sugiyatno. 2007. Pengaruh aras glycerol terhadap motilitas dn fertilitas spermatozoa ayam kampung yang dibekukan dengan nitrogen cair. Jurnal Animal Production. 9(1): 45-48.

Solihati, N., Idi, R., Setiawan, R., Asmara, I.Y. dan Sujana, B. I., 2006. Pengaruh Lama Penyimpanan Semen Cair Ayam Buras pada Suhu 5 °C Terhadap Periode Fertil dan Fertilitas Sperma. J. Ilmu Ternak. 6 (1) : 7-11.

Sugianto, D. 2007. Pengaruh Tingkat Pemberian Maggot Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemberian Pakan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Sujono. 2001. Tampilan produksi telur, produksi karkas dan kualitas semen ayam Arab yang diberi pakan mengandung berbagai aras bekatul fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Disertasi Program Pasca Sarjana, Universitas Airlangga, Surabaya.

Surai, P.F., I.A. Ionov, E.F. Kuchmistova, R.C. Noble, & B.K. Speake. 1998. The relationship between the levels of α-tocopherol and carotenoids in the maternal feed, yolk and neonatal tissues: comparison between the chicken, turkey, duck and goose. J Sci Food Agric 76 (4):593-598.

Susilawati, T., Srianto, P., Hermanto dan Yuliani, E., 2003. Inseminasi Buatan Dengan Spermatozoa Beku Hasil Sexing Pada Sapi Untuk Mendapatkan Anak Dengan Jenis Kelamin Sesuai Harapan. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Suyadi., A. Rachmawati, N. Iswanto. 2012. Pengaruh a-Tocopherol yang berbeda dalam pengencer dasar Tris Aminomethane kuning telur terhadap kualitas semen Kambing Boer yang disimpan pada suhu 5℃. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. Vol. 22 No. (3):1-8.

Syahrul, 2013. Hasil Wawancara di Penangkaran Ayam Hias Aduan di Martubung, Kecamatan Medan Labuhan.

Tarif, A. M. D. M., M. M. U. Bhuiyan, R. N. Ferdousy, N. S. Juyena, & M. D. B. R. Mollah. 2013. Evaluation of semen quality among four chicken lines. IOSR-JAVS. 6(5):07-13.

Toelihere, M. R. 1985. Fisiologi reproduksi pada ternak. Angkasa, Bandung.

Toelihere, M.R 1993. Inseminasi Buatan pada Ternak. Angkasa. Bandung Halaman 92-120.

Utami, I.A.P. 1995. Pengaruh Berbagai Macam Pengencer Semen dan Dosis Inseminasi Buatan Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur pada Ayam Buras. Thesis Program Pasca Sarjana. IPB, Bogor.

Yaman. M. A. 2013. Ayam Kampung Pedaging Unggul. Penebar Swadaya, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19943

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id