Evaluasi Kadar Protein Kasar dan Serat Kasar pada Silase Campuran Hijauan, Konsentrat dan Eceng Gondok dengan Perbedaan Starter dan Lama Pemeraman

Muhammad Aman Yaman, Yunasri Usman

Abstract


Abstrak. Pakan merupakan kebutuhan utama pada ternak dan merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam memaksimalkan produktifitas hasil peternakan. Hijauan atau limbah dari pertanian adalah salah satu sumber pakan ternak untuk kebutuhan produktifitas ternak. Ternak Ruminansia perlu cara baru untuk memenuhi nilai nutrisinya yakni dengan pembuatan total mixed ration (TMR) untuk meningkatkan produktifitas ternak. TMR mudah mengalami kerusakan karena mengandung nilai nutrisi yang komplit, utamanya kerusakan akibat mikroorganisme terutama ranciditas oleh jamur perusak pakan. Guna mengatasi kerusakan nutrisi akibat kontaminasi mikroorganisme salah satu metode pengawetan pakan yang digunakan adalah ensilase (proses silase).

Evaluation of Crude Protein and Crude Fiber Levels in Mixed Silage, Concentrate and Water Hyacinth with Differences of Starter and Rurning Long

Abstract. Feed is the main need for livestock and is one of the success factors in maximizing livestock productivity. Forage or waste from agriculture is one source of animal feed for livestock productivity needs. Ruminants need a new way to fulfill their nutritional value, namely by making a total mixed ratio (TMR) to increase livestock productivity. TMR is easily damaged because it contains complete nutritional value, especially damage caused by microorganisms, especially rancidity by feed destroying fungi. In order to overcome nutritional damage due to microorganism contamination, one of the feed preservation methods used is ensilage (silage process)..


Keywords


Silase; Eceng Gondok; Silage; Water Hyacinth

Full Text:

PDF

References


Budiono, R.S., Wahyuni, R.S. dan Bijanti, R. 2003. Kajian Kualitas dan Potensi Formula Pakan Komplit Vetenir Terhadap Pertumbuhan Pedet. Proseding Seminar Nasional Aplikasi Biologi Molekuler Di Bidang Veteriner dalam Menunjang Pembangunan Nasional, Surabaya, 1 Mei 2003.

Ginting, S.P, 2009. Prospek Penggunaan Pakan Komplit Pada Kambing : Tinjauan Manfaat Dan Aspek Bentuk Fisik Pakan Serta Respon Ternak. Loka Penelitian Kambing Potong, Sumatra Utara.

Hartadi, H., Reksodiprodjo, S., dan Tillman, A. D., 1991. “Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia”. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Kamal, M. 1998. Nutrisi Ternak I Rangkuman. Lab Makanan Ternak. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, UGM. Yogyakarta.

Tafaj M Q., Zebeli Ch., Baes H., Steingass. dan Drochner W. 2007. A metaanalysis examining effects of particle size of total mixed rations on intake, rumen digestion and milk production in high-yielding dairy cows at early lactation. Anim. Feed Sci. Technol. 138: 137 – 161.

Steel, R. G. D. and Torrie, J. H. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik (terjemahan Principle and Procedure of statistics Oleh B. Sumatri). Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Yulianti, G. D. dan Tatik, S. 2019. Kecernaan dan Serat Kasar Kambing Peranakan Etawa Jantan yang Diberikan Pakan Fermentasi Ampas Tahu dan Bungkil Sawit dengan Imbangan yang Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 12 No 3 Juli-September 2019. ISSN 1978-3000.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19919

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id