Karakteristik Sensori Citarasa Kopi Arabika Gayo Organik pada Berbagai Ketinggian Penanaman

Yuslina wulandari Heppy, Rahmat Fadhil, Safrizal Safrizal

Abstract


Kopi merupakanprodukpertanian yang mengandalkanaspekkualitascitarasa, makasasaranakhirbudidaya kopi adalahprodukbiji yang bercita rasa tinggi. Citarasa kopi sangatdipengaruhiolehvarietas, agroekologi, waktupanen, metodepemetikan, metodepengolahandanmetodepenyimpanansehinggadalamhalpascapanen, citarasa kopi sangatdipengaruhiolehcarapengolahannya, yaitu proses fermentasidanpenyangraian. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakerisitikcitarasa kopi arabikagayoorganikpadaberbagaiketinggianpenanaman.Penelitianinimenggunakan Kopi ArabikaGayovarietas Tim-Tim dari 5 ketinggianpenanamandiantaranya 1000-1200 mdpl, 1200-1300 mdpl, 1300-1400 mdpl, 1400-1500 mdplldan>1600 mdpl. Pengambilan data padapenelitianinimenggunakanujiorganoleptik yang terdiri 12 orang responden.Penilaian sensory citarasameiputi Fragrance/Aroma, Favour, Afer Taste, Acidity, dan Body berdasarkannilaikeputusanpanelismenggunakanmetodepengambillankeputusan AHP (Analytical Hierarchy Proccess).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwacitarasa kopi padaketinggiantanam 1200-1300 mdpladalah yang paingdisukaiolehresponden.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id