Karakteristik Sensori Citarasa Kopi Arabika Gayo Organik pada Berbagai Ketinggian Penanaman
Abstract
Kopi merupakanprodukpertanian yang mengandalkanaspekkualitascitarasa, makasasaranakhirbudidaya kopi adalahprodukbiji yang bercita rasa tinggi. Citarasa kopi sangatdipengaruhiolehvarietas, agroekologi, waktupanen, metodepemetikan, metodepengolahandanmetodepenyimpanansehinggadalamhalpascapanen, citarasa kopi sangatdipengaruhiolehcarapengolahannya, yaitu proses fermentasidanpenyangraian. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakerisitikcitarasa kopi arabikagayoorganikpadaberbagaiketinggianpenanaman.Penelitianinimenggunakan Kopi ArabikaGayovarietas Tim-Tim dari 5 ketinggianpenanamandiantaranya 1000-1200 mdpl, 1200-1300 mdpl, 1300-1400 mdpl, 1400-1500 mdplldan>1600 mdpl. Pengambilan data padapenelitianinimenggunakanujiorganoleptik yang terdiri 12 orang responden.Penilaian sensory citarasameiputi Fragrance/Aroma, Favour, Afer Taste, Acidity, dan Body berdasarkannilaikeputusanpanelismenggunakanmetodepengambillankeputusan AHP (Analytical Hierarchy Proccess).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwacitarasa kopi padaketinggiantanam 1200-1300 mdpladalah yang paingdisukaiolehresponden.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19004
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id