STANDARISASI RESEP SUMPIA ABON IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Kanagurta) DENGAN PENAMBAHAN REMPAH ANDALIMAN (Zanthoxylum Acanthopodium, DC.)

Irawati Irawati, Rahmi Kamal, Suryati Sufiat

Abstract


Andaliman adalah salah satu tumbuhan yang tumbuh di kabupaten Aceh Tengah. Masyarakat biasa mengolah rempah andaliman menjadi bumbu masakkan, selain itu, rempah andaliman juga dapat dijadikan penambah rasa dan pengawet makanan. Tujuan penelitian (1) Menstandarisasikan resep  (2) mengetahui daya terima sumpia dan (3) mengetahui daya simpan sumpia abon ikan kembung dengan penambahan rempah andaliman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji pengamatan yang dilakukan oleh 6 orang narasumber dan uji penerimaan yang diuji kepada 30 orang panelis konsumen. Data uji pengamatan dianalisis dengan menentukan nilai rata-rata dari total yang diperoleh dari narasumber, uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur. Berdasarkan pengamatan oleh narasumber diketahui bahwa sumpia abon ikan kembung dengan penambahan rempah andaliman yang disukai adalah perlakuan kedua (A02) dari segi warna 23.5, aroma 23.5, rasa 24 dan tekstur 23.5. Hasil analisi penerimaan konsumen menunjukan bahwa sumpia abon ikan kembung dengan penambahan rempah andaliman yang disukai adalah perlakuan kedua (A02) dengan nilai rata-rata warna 4.2, aroma 4.1, rasa 4.4 dan tekstur 4.7. Kesimpulan dari penelitian ini (1) resep standar sumpia abon ikan kembung dengan penambahan rempah andaliman terdapat pada kode A02, (2) sumpia yang disukai narasumber dan konsumen adalah perlakuan kedua (A02) baik dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur, (3)  daya simpan sumpia abon ikan kembung yang terbaik terdapat pada sumpia dengan kode A03 yaitu selama 12 hari. Hasil uji hipotesis pada produk sumpia bahwa H1 diterima karena adanya terjadi pengaruh terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur  serta daya simpan setelah penambahan rempah andaliman berdasarkan hasil uji penerimaan dan pengamatan.

Kata kunci : sumpia, abon, ikan kembung, rempah andaliman


References


Aprianti, Dian. 2011. ”Aktivitas Antibakteri Ekstra Biji Picung (Pangium Edule) dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Fisiko Kimia, Mikrobiologi Dan Sensorik Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta Neglectus)”. Skripsi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Asbur, Y ∙ Khairunnisyah. 2018. Pemanfatan Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Sebagai Tanaman Penghasil Minyak Atsiri. Jurnal Kultivas, Vol.13. Hal. 1-5.

Badan Statistik Aceh Tengah. 2011. Profil Dokumen Kabupaten Aceh Tengah. Takengon.

Diana, Five Melva. 2012. Omega 3. Jurnal Kesehatam Masyarakat, Vol. 6. (2):114.

Eko Susanto, Dkk. 2011. Pemanfaatan Bahan Alami Untuk Memperpanjang Umur Simpan Ikan Kembung. Jurnal Perikanan. Vol. XII(2):60-61.

Juanda Wisno Sinurat, Dkk. 2018. Kajian Penangkapan Ikan Kembung Diperairan Sibolga Sumatra Utara. Jurnal Mahasiswa Jursan Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Kelautan Riau. Hal: 2-3.

Nurilmala, Mala, Nurjanah, Dkk.2015. Perubahan Kandungan Vitamin dan Mineral Ikan Kembung Lelaki Akibat Proses Penggorengan. Jurnal Teknologi Hasil Perairan, Vol.4(2):115.

Nuraini Fitri, Dkk. 2017. Pengaruh Subsitusi Ikan Kembung Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Biskuit. Jurnal Ilmu Gizi. Hal: 139-140.

Mala Nurilmala, Dkk. 2015. Perubahan Kandungan Vitamin Dan Mineral Ikan Kembung Laki-Laki Akibat Proses Penggorengan. Jurnal Hasil Perairan ITB. Vol.4(2): 115-116.

Moh. Syaiful Bahri. (2007). “Pengaruh Modifikasi Standar Resep Hidangan Lauk Hewani Berbasis Ikan Terhadap Daya Terima dan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap”. Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga.

Mustar. (2013). “Pembuatan Abon Ikan Gambus (Ophiocephalus Striatus) Sebagai Makanan Suplemen (Food Suplement). Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Muzafri, A, E Juliati, Et Al. 2018. The Extraction Of Antimicrobials Component Of Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) and It Application On Catfish (Pangasius Sutchi) Fillet. Journal International Conference On Agriculture, Environment, And Food Security. Hal. 2-3.

Parhusip, Adolf JN, Betty Sri Laksmi Jennie, Dkk. 2005. Pengaruh Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC Terhadap Permeabilitas dan Hidrofobisitas Bacillus Cereus. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XVI(1): 23-24.

Rahayu, Winiati Pudji. (2001). Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Rakić, Tamara, Jasmina Šinžar Sekulić, Et Al. 2009. Ecophysiological and Anatomical Characterics Of The Subtropical Shrub Zanthosxylum Acanthopodium DC (Rutaceae) In Conditions Of A Temperate Continental Climate (Serbia). Journal Biology Science, Vol. 62(2):249 .

Sinaga, Vebrina. (2015). ”Potensi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) Sebagai Pengawet Alami Bakso”. Skripsi Diterbitkan. Yogyakarta. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Siswanti, Dkk. (2017). Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Dalam Pembuatan Cemilan Stick. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol. X(1): 42-43.

Supraptini, Nunik Siti Aminah, Dkk.1999. Pengolahan Ikan Tongkol dan Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta ) Yang Aman untuk Kesehatan. Jurnal Ekologi Kesehatan. Vol.26(3): 115-116.

Suroso, Erdi, Tanto Pratondo Utomo, Dkk. 2018. Pengasapan Ikan Kembung Menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia,Vol. 21(1). 42-23.

Susanto, Eko Dan Tri W. Agustin, Dkk. 2011. Pemanfaatan Bahan Alami Untuk Memperpanjang Umur Simpan Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta Neglectus). Universitas Diponegoro. XIII (2). 60-61.

Thariq, Ahmad Sofie dan Fronthea Swastawati, Dkk. 2014. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam pada Peda Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta Neglectus) Terhadap Kandungan Asam Glutamate Pemberian Rasa Gurih (Umami). Jornal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, III (3). 105.

Tensiska, Hanny Wijaya, Dkk. 2003. Aktivitas Antioksida Ekstra Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) dalam Beberapa Sistem Pangan dan Kesetabilan Aktivitasnya Terhadap Kondisi Suhu Dan Ph. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, Vol. XIV(1):29-30

Widjajaseputra, Anna Ingani Dan Harijono, Dkk. 2011. Pengaruh Rasio Tepung Beras Terhadap Karakteristik Kulit Sumpia Basah. Universitas Brawijaya. XXII (2). 184-185


Refbacks

  • There are currently no refbacks.