KECUKUPAN KALORI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA UNGGUL CUT NYAK DHIEN KOTA LANGSA

Masfidia Ridifa, Suryati Sufiat, Laili Suhairi

Abstract


Konsumsi makanan yang baik dapat diperoleh dari pola makan yang baik, sebaliknya pola makan yang tidak baik dan tidak seimbang dapat menyebabkan masalah gizi, terutama pada masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi makan, kecukupan kalori dari hidangan yang disajikan, dan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Unggul Cut Nyak Dhien Kota Langsa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di asrama SMA Unggul Cut Nyak Dhien Kota Langsa selama 7 hari. Populasi penelitian ini berjumlah 62 orang siswa dari 4 kelas. Sampel diambil berdasarkan tujuan (purposive sampling) yaitu 13 orang siswa terdiri dari 7 laki-laki dan 6 perempuan, yang berada pada kelas XI dikarenakan siswa tersebut sudah memiliki nilai rapot dari semester sebelumnya. Analisis data untuk mencari kalori menggunakan pedoman food recall 24 hour, kemudian dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan, sedangkan untuk prestasi belajar dilihat melalui nilai rapor siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya 12 orang siswa (98,9%) SMA Unggul Cut Nyak Dhien mengkonsumsi sarapan pagi dengan pola 1 dan 2 (nasi dan lauk-pauk) dan hanya 1 orang siswa yang tidak sarapan pagi  (1,09%). Pada makan siang, sebagian besar siswa 9 orang (62,6%) mengkonsumsi pola 1 dan 2 (nasi dan lauk-pauk), sebagian kecil 4 orang siswa (37,4%) mengkonsumsi makan siang dengan pola 1, 2 dan 3 (nasi, lauk-pauk dan sayuran). Pada makan malam 11 orang siswa (96,7%),  mengkonsumsi makanan dengan pola 1 dan 2 (nasi dan lauk-pauk). Kecukupan kalori rata-rata perhari yang dikonsumsi oleh 13 siswa pada remaja putri sebanyak 1.568,5 kkal, sedangkan remaja putra 1.822 kkal per hari. Berdasarkan data tersebut maka remaja putri perlu menambah kalori sebanyak 431,5 kkal dan remaja putra 678 kkal per hari, hal ini sesuai dengan ketetapan AKG. Selanjutnya untuk nilai rata-rata prestasi belajar siswa semester I dan II mengalami kenaikan antara 1,34-4,95 dan semester III  mengalami kenaikan antara 0,11-7,31.

Kata kunci: Kecukupan Kalori, Prestasi, Belajar, Siswa.


References


Ampera Miko dan Melsy Pratiwi. 2017. Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh (Jurnal) Fakultas Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Vol 2 No 1 Mei 2017

Dinda, dkk. 2017. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Kalori dengan Persentase Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran (Jurnal) Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.

Dyan, Ali. 2012. Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Pada Remaja Putri yang Sudah dan Belum Mentruasi (Jurnal) Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor. Vol 7 No. 3 November 2013

Fauzan dan Budi Santoso. 2016. Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Dengan Disiplin Kerja Guru (Jurnal) Pendidikan Manajement Perkantoran Universitas Peddikan Indonesia. Vol. 1 No. 1 Agustus 2016

FKIP Unsyiah. 2016. Pedoman Penulisan Skripsi. Banda Aceh: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala.

Hurlock, Elizabeth B. 1980. Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga

Masdewi, Mazarina, dkk. 2011. Korelasi Perilaku Makan Dan Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Program Akselerasi Di SMP (Jurnal) Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Vol. 34 No. 2 September 2011

Oey, Kam Nio. 1992. Daftar Analisis Bahan Makanan. Fakultas Kedokteraan, Universitas Indonesia

Proverawati, Atikah. 2010. Ilmu Gizi untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan.Yogyakarta: Nuha Medika.

Sediaoetama,dkk. 2009 Ilmu Gizi Jilid II. Jakarta: PT. Dian Rakyat.

Setiawan, Felix. 2013. Fakta Ilmiah Buah dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya

Suharsimi, Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Susirah, Siswanti, dkk. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan . Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Supariasa,dkk. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Suryabrata, Sumadi 2011. Psikologi Pendidikan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada


Refbacks

  • There are currently no refbacks.