Pertumbuhan, Hasil dan Ketahanan Enam varietas Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas oryzae pv oryzae)

Remilda Hanum, Bakhtiar Bakhtiar, Lukman Hakim

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman padi (Oryza sativa L.) terhadap penyakit hawar daun bakteri (Xanthomonas oryzae pv oryzae). Varietas padi yang digunakan antara lain IRBB27, IR64, Inpari 16, Ciherang, Inpari 30, dan Inpari 31, perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan  percobaan. Setiap percobaan menggunakan 4 tanaman sehingga total tanaman yang akan diamati yaitu 72 tanaman. Pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan  per tanaman, jumlah malai pertanaman, jumlah gabah berisi per malai, persentase gabah hampa per malai, bobot seribu butir, produksi per tanaman, indeks panen, masa inkubasi penyakit dan intensitas penyakit hawar daun bakteri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua varietas tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri

 


Keywords


padi, ketahanan, hawar daun bakteri, xanthomonas oryzae, pertumbuhan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id