Analisis Rantai Nilai dan Kelayakan Usahatani Garam di Desa Cebrek, Kecamatan Simpang Tiga, Pidie

Muammar Yasya Aulana, Romano Romano, Sofyan samsudin

Abstract


 

Abstrak, Usaha industri hasil pertanian di Desa Cebrek adalah usaha industri kecil garam rakyat yang berlokasi di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie adalah usaha turun temurun yang telah dilaksanakan beberapa puluh tahun yang lalu. Usaha industri kecil garam tersebut merupakan mata pencaharian pokok bagi sebagian penduduk desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rantai Nilai dan Kelayakan Usaha Tani Garam di Desa Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rantai nilai (value chain analysis), Analisis kelayakan usaha, Penerimaan, pendapatan, revenue cost ratio (R/C), break event point dan payback periode.  Berdasarkan hasil penelitian aktivitas value chain di desa Cebrek sebesar Rp. 8000/kg dengan luas garapan lahan rata-rata 2.789 m², berdasarkan analisis pendapatan pengolahan garam sebesar Rp. 7.107 m²/hari, nilai R/C sebesar 5,36 artinya R/C ratio > 1 maka usahatani tersebut dinilai menguntungkan dan layak dikembangkan, BEP produksi garam rata-rata sebesar 0,0022 kg/m² dengan nilai BEP harga garam sebesar Rp. 11,15 kg/m². Analisis aspek pasar dan teknis layak untuk dijalankan.

The analysis of value chain and salt farming feasibility In Cebrek Village Sub-district of Simpang Tiga Pidie District

Abstact, The industrial business of agricultural product in Cebrek Village was a small salt industrial business that located in Pidie District exactly in Simpang Tiga Sub-district, which was hereditary business that has been carried out for several decades ago. The small salt industrial business was the main livelihood for some villagers. This research aims to analyze the value chain and feasibility of salt farming in Cebrek Village, Sub-district of Simpang Tiga, Pidie District. The analytical method used in this research was value chain analysis, business feasibility analysis, revenue, income, revenue cost ratio (R/C), break event point and payback period. Based on the results of the research the value chain activities in Cebrek Village amounted Rp. 8000/kg with an area of arable land average 2.789 m², based on the analysis of salt processing income amounted Rp. 7.107 m²/day, the R/C value amounted 5.36 means that the R/C ratio > 1 then the farming was considered profitable and feasible to developed, The average of BEP of salt production was 0.0022 kg/m² with a BEP value of salt amounted Rp. 11.15 kg/m². The aspect analysis of market and technical were feasible to developed.


Keywords


Usahatani Garam, Value Chain, dan Kelayakan Usaha

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

A.T.Mosher, 1987. Menggerakkan Dan Membangun Pertanian. Jakarta: Yasaguna.

Assauri. 2011. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Rajawali Pers.460 Hal.

A. Hitt, Michael, Ireland, R. Duane, E.Hoskisson, Robert, 2001. Manajemen Strategis, (terjemahan : Tim, Salemba Empat), Jakarta: Salemba Empat.

Aciar. 2012. Membuat Rantai Nilai Lebih Berpihak Pada Kaum Miskin. Buku

Pegangan Bagi Praktisi Analisis Rantai Nilai. Australian Government.

Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR).

Asmarantaka, R.W. 2009. Pemasaran Produk-produk Pertanian. Bunga Rampai Agribisnis: Seri Pemasaran. IPB Press, Bogor.

Burhanuddin. 2001. Strategi Pengembangan Industri Garam di Indonesia,

Kanisius, Yogyakarta.

David, F.R 2012. Strategic Management Concepts & Cases. Pearson Academic; 14th edition.

Direktorat Jenderal Peningkatan Kapasitas Kelembagaan dan Pemasaran (PKKP). 2003. Pemberdayaan Garam Rakyat. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Erwan dan Rio. (2005). dalam jurnal Analisis Kelayakan Investasi Usaha Produksi Garam, Jurusan Manajemen Fakutas Ekonomi Bina Nusantara, Jakarta.

Fauziyah dan Ihsannudin. 2010. dalam jurnal Pengembangan Kelembagaan Pemasaran Garam Rakyat (Studi Kasus di Desa lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan), Staf Pengajar Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Jawa Timur.

Gittinger, J.P. 1986. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. Terjemahan. Edisi

Kedua. UI-Press dan John Hopkins. Jakarta.

Husnan dan Suwarsono. (2007), Study Kelayakan Proyek. Yogyakarta: Penerbit UPP-AMP YKPN.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta : ANDI Yogyakarta.

Ibrahim, H.M.Y. 2003. Studi Kelayakan Bisnisi. Rineka Cipta. Jakarta.

Indrajit dan Pranoto. 2005. Konsep Manajemen Supply Chain. Jakarta: Grasindo.

Kusumawati, A. (2013). Rantai Nilai (Value Chain) Agribisnis Labu di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Program Sarjana Fakultas Ekonomi

Universitas Diponegoro, Semarang.

Karno, S dan Sumekar, W. (2015). Jurnal Value chain Agribisnis Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indical) di Majalengka, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian

Universitas Majalengka, Jawa Barat.

Kasmir dan Jakfar. 2012. Studi kelayakan bisnis. (edisirevisi). Jakarta: kencana.

Keown, A. J. 2004. Manajemen Keuangan : Prinsip-Prinsip dan Aplikasi. Jilid Satu. Edisi Kesembilan. Jakarta : PT INDEKS.

Kumala, Akfika Rizka. 2012. Analisis Pengaruh Curah Hujan Terhadap Produktivitas Garam (Studi Kasus: Pegaraman I Sumenep PT. Garam (Persero)). Departemen Geofisika Dan Meteorologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Kotler, Philip. 1997. Manajemen Pemasaran Analisis Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian (terjemahan Jaka Wasana). Salemba Empat. Jakarta.

Limbong WH, Panggabean S. 1985. Pengantar Tataniaga Pertanian. Bogor : Institut Pertanian Bogor, Jurusan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian.

Mardikanto, T. dkk. 2001. Prosedur Penelitian Penyuluhan Pembangunan. Surakarta: Prima Theresia Pressindo.

Monroe, Kent B, 2005, Pricing, Making Proftable Decisions (3rd edition). New York: Mac Milan.

Mulyadi. 2007. Sistem Perencanaan dan pengendalian Manajemen. Salemba Empat. Jakarta.

Mubyarto. 1994, Pengantar Ekonomi Pertanian, Pustaka LP3ES, Jakarta.

Purbani, D. 2003. Buku Panduan Pembuatan Garam Bermutu. Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Non hayati. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Pindyck, Robert S dan Daniel L Rubinfeld. 2009. Microeconomics. Seventh

Edition. Pearson Prentice Hall. USA.

Pearce dan Robinson.2008. Manajemen Strategis: Formulasi, Implementasi dan pengendalian. Jakarta: Salemba Empat.

Porter, Michael E.1998. Competitive Advantage: Creating & Sustaining Superior

Performance. New York: Free Press.

Rofaida, R. (2010). Jurnal Analisis dan strategi upgrading rantai nilai (Value Chain Management) pada Industri Susu di Kabupaten Bandung Barat, Program Studi Manajemen Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Rizana. (2014). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Kelayakan Finansial Pepaya California di Kabupaten Lampung Selatan, Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Sukirno, Sadono, 2005. Mikro Ekonomi Teori Pengantar, Edisi Ketiga, Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sudiyono, Armand. 2004. Pemasaran Pertanian. Malang : UMM Press Malang..

Swatawati, F. (2011). Studi kelayakan dan efisiensi usaha pengasapan ikan dengan Asap Cair Limbah Pertanian. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, Juli 2011, Volume 1. Semarang: Universitas Diponegoro

Schiffman dan Kanuk. 2001. Riset Perilaku Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Seftiana. (2010). Analisis kelayakan usahatani pepaya di Desa Blendung, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Suban, Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institute Pertanian Bogor, Jakarta.

T, K, Pratama dan I, M, Nur. (2014). dalam jurnal Analisa Kelayakan Finansial pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokak: Mie Berbasis Jagung di Kota Subang, Kabupaten Jawa Barat, Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Subang, Jawa Barat.

Tianing, S. (2008). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ikan Mas (Cyprinus caprino) dengan Cara Pemberokan di Desa Selajambe, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Jawa Barat, Program Studi Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya Fakultas Pertanian Institute Pertanian Bogor.

Togatorop, R. B. Br. dan Waridin. 2011. Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan, Pada Usahatani Jagung di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro. Semarang.

Umar,husein, 2007. Studi kelayakan bisnis. Edisi ketiga revisi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Wisdaningrum, Oktavima. 2013. Analisis Rantai Nilai (Value Chain) dalam Lingkungan Internal Perusahaan. Jurnal Vol 1, No 1. Banyuwangi: FE Universitas 17 Agustus 1945.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id