Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis) dengan Menggunakan Model Arrhenius

M Rizki Arifandy Saragih, Ismail Sulaiman, Martunis Martunis

Abstract


Abstrak: Abon ikan merupakan jenis makanan yang terbuat dari ikan dan diolah dengan cara direbus kemudian digoreng lalu diberi bumbu. Kerusakan bahan pangan dapat disebabkan oleh dua hal yaitu kerusakan oleh sifat alamiah dari produk yang berlangsung secara spontan yang kedua adalah kerusakan karena pengaruh lingkungan. Oleh karena itu diperlukan pengemas untuk membatasi bahan pangan kontak dengan lingkungan untuk mencegah atau menunda proses kerusakan sehingga mempunyai daya simpan yang lebih lama. Pengemasan sangat berpengaruh terhadap mutu dan masa simpan abon sehingga harus dilakukan pengemasan dan penyimpanan yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan pada abon ikan dengan metode Arrhenius berdasarkan jenis kemasan dan suhu penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode akselerasi pendugaan umur simpan abon ikan. Pendugaan umur simpan ini ditentukan melalui perubahan mutu abon ikan berdasarkan dua faktor. Faktor I adalah jenis kemasan yang terdiri dari 2 taraf yaitu : K1= PE, K2= PP. Faktor II adalah suhu penyimpanan terdiri atas 3 taraf yaitu : S1= 30°C, S2= 40°C dan S3= 50°C. Penyimpanan abon (hari) terdiri atas 5 taraf yaitu : P0 = 0 hari, P1= 7 hari, P2= 14 hari, P3 = 21 hari dan P4= 28 hari. Dengan demikian diperoleh 60 satuan percobaan. Dari hasil penelitian ini diperoleh umur simpan abon ikan yang dikemas dengan kemasan PE dengan suhu 30°C = 113 hari. Pada suhu 40°C = 108 hari. Pada suhu 50°C = 104 hari. Sedangkan umur simpan abon ikan dengan kemasan PP pada suhu 30°C = 63 hari. Pada 40°C = 62 hari. Pada suhu 50°C = 61 hari.

Effect of Polyethylene and Polypropylene Plastics Packaging on The Shelf Life of Tuna Fish (Katsuwonus pelamis) Using Arrhenius Model

Abstract: Fish abon is a type of food made from fish and processed by boiling, then frying and then adding some spices. Comestible damage can be caused by two things: damage by the nature of the product that happened spontaneously and the second is damage due to environmental influences. Therefore, packaging are required to restrain the comestible having contact to the environment to preventing or delaying the damage process so that it has a longer shelf life. Packaging has so much influence on the quality and shelf life of abon so good packaging and storage is needed. The purpose of this study is to find out the shelf life of abon fish by Arrhenius method based on the type of packaging and storage temperature. This research was done by using acceleration method of shelf life estimation of abon fish. The estimation of shelf life is determined by changes in the quality of fish abon based on two factors. The first factor is the type of packaging consist of 2 levels, namely: K1 = PE, K2 = PP. Second factor is the storage temperature consists of 3 levels, namely: S1 = 30°C, S2 = 40°C and S3 = 50°C. Analysis performed during storage (day) consists of 5 levels ie: P0 = 0 days, P1 = 7 days, P2 = 14 days, P3 = 21 days and P4 = 28 days. Thus there were 30 treatment combinations with 2 replications so obtained 60 units of treatment. Result of the study showed that the shelf life of abon fish packed with PE packaging with a temperature of 30°C = 113 days. At 40°C = 108 days. At 50°C = 104 days. While the shelf life of abon fish with PP packaging at 30°C = 63 days. At 40°C = 62 days. At 50°C = 61 days.


Keywords


abon, arrhenius, suhu, polietilen, polipropilen;arrhenius, temperature, polyethylene, polyprophylene

Full Text:

PDF

References


Arizka, A.A., dan J. Daryatmo. 2015. Perubahan Kelembapan dan Kadar Air The Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 4 N0. 4. 2015.

Azriani, Y. 2006. Pengaruh Jenis Kemasan Plastik dan Kondisi Pengemasan Terhadap Kualitas Mi Sagu Selama PEnyimpanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Budiyanto, M.P. 2012. Pengaruh Jenis Kemasan dan Kondisi Penyimpanan Terhadap Mutu dan Umur Simpan Produk Keju Lunak Rendah Lemak. Skripsi. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hafriyani, Hidayati dan Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi Dengan Kemasan Plastik PE (Polyethylen) dan Plastik PP (Polypropylen) Di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. Vol. 5. No. 1.

Nur, M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. Vol. 14, No.1 (Maret, 2009).

Martunis, 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola (Effect of Drying Temperature and Time to Quantity and Quality of Potato Starch Variety of Granola). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Vol. 4. No. 26.

SNI 01-3707-1995. Syarat Mutu Abon. Badan Standarisasi Nasional Indonesia.

Sugiarto, T.I., Nusi., A.S Naiu dan F.A. Dali. 2015. Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tongkol Asap. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 3, No.3, September 2015.

Sutaryo., H. Rizkiqiati., Warsiti dan Listiyana. 2008. Aktivitas Anti Mikroba Dan Antioksidan Kunyit Pada Abon Sapi Oven. Laporan Penelitian, Universitas Diponegoro, Semarang.

Suryani, A., E. Hambali dan E. Hidayat. 2005. Membuat Aneka Abon. Penebar Swadaya, Jakarta

Tridiyani., A. 2012. Perubahan Mutu Abon Ikan Marlin (Istiophorus sp.) Kemasan Vakum dan Non Vakum Pada Berbagai Suhu Penyimpanan Dan Pendugaan Umur Simpannya. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor, Bogor




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.7475

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id