Rancang Bangun Mesin Cold Storage Sistem Pendinginan Kompresi Uap Pada Penyimpanan Buah Nanas (Annanas comosus)

Al Hulil Akbar Ferdynanda, Ratna Ratna, Kiman Siregar

Abstract


Abstrak. Buah nanas (Ananas Comosus) merupakan salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, memiliki nilai gizi yang tinggi, kaya akan vitamin A, B, C, dan mineral (kalsium, fosfor, dan besi), dan mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan (polifenol dan flavonoid). Masalah yang sering timbul pada buah nanas yaitu mempertahankan mutu dan kualitas. Hal tersebut dapat dipertahankan jika dilakukan penanganan pasca panen yang stepat salah satunya penyimpanan suhu rendah. Tujuan penelitian ini yaitu merancang mesin cold storage sistem pendinginan kompresi uap dengan suhu yang harus dicapai yaitu 7°C, menghitung lama pencapaian suhu 7°C, beban pendinginan bahan, dan COP mesin. Penelitian ini dilakukan berdasarkan 3 tahapan, pertama menggambar rancangan cold storage dengan software AutoCad. Kedua pemasangan alat dan bahan sesuai dengan gambar rancangan. Ketiga pengujian mesin cold storage dengan suhu yang harus tercapai yaitu 7°C dan pengambilan data dengan menggunakan bahan nanas sebanyak 4 buah dengan berat total 5,58 kg serta dihitung parameter penelitian seperti lama pencapaian suhu 7°C, beban pendinginan bahan, dan COP mesin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama waktu pencapaian suhu 7°C dari pengujian bahan dengan suhu awal 30°C dan suhu akhir 7°C yaitu 16.883 detik (4 jam 41 menit 23 detik). Beban pendinginan bahan dengan berat total nanas utuh sebesar 5,58 kg dan cp buah nanas 3,68 kJ/kg°C yaitu 472,19 kJ. COP mesin cold Storage dari penelitian ini adalah 2,45, jika nilai pada mesin cold storage semakin besar maka semakin efisien hasil kerja mesin tersebut, mesin cold storage dalam penelitian ini termasuk kedalam mesin pendinginan lambat.

Design Cold Storage Machine Based on Steam Compressed Cooling System For Pineapple Fruit Storage (Annanas comosus)

Abstrack. Pineapple fruit (Ananas Comosus) is one of the most popular fruits of Indonesian society, has high nutritional value, is rich in vitamins A, B, C, and minerals (calcium, phosphorus and iron), and contains potentially antioxidant compounds (polyphenols and flavonoids). Problems often arise in the pineapple is to maintain grade and quality. This can be maintained if post-harvest handling is correctly treated, one of which is cold storage. The purpose of this research is to design cold storage engine of vapor compression cooling system with temperature that must be reached that is 7 ° C, to calculate the duration of temperature 7 ° C, material cooling load, and COP of machine. The research was conducted based on 3 stages, first drawing cold storage design by using AutoCad software. The second one is to install the tools and materials in accordance with the design drawings. The third is to test the cold storage machine with temperature that must be reached is 7 ° C and data retrieval using pineapple as much as 4 pieces with total weight 5,58 kg and calculated research parameters such as temperature 7 ° C, material cooling, and COP machine . The results of this study indicate that the duration of temperature 7 ° C from material testing with the initial temperature of 30 ° C and the final temperature of 7 ° C is 16,883 seconds (4 hours 41 minutes 23 seconds). The cooling load of the material with the total weight of whole pineapple is 5.58 kg and cp pineapple 3.68 kJ / kg ° C is 472.19 kJ. COP cold storage engine of this research is 2.45, if the value of the cold storage machine is greater then the more efficient the work of the machine, cold storage engine in this study included into the slow rate cooling machine.



Keywords


Buah Nanas; Suhu; Beban pendinginan; Cold storage; Temperature; Cooling load; Cop

References


Advery, L.N. 2014. Perbandingan COP dan Efisiensi Mesin Pendingin Refrigeran Sekunder Antara Refrigeran Primer R-134a dengan R-404a. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Alexander, S.L., B. Ausra, B. Ceslovas and D. Pavelas. 2012. Chilling injury in chilling-sensitive plants: a review. Žemdirbystė Agriculture. 99 (2): 111‒124.

Broto, W., Suyanti dan Syaifullah. 1996. Teknik Pengemasan Buah Nenas dalam Kemasan Karton untuk Mempertahankan Mutu Segarnya. Jurnal Hortikultura. 6 (3): 287-302.

Edward, F.K., F.B. Hamm and P.R. Glamm. 1996. Evaluation of HFC-245ca for Commercial Use in Low Pressure Chillers. Air-Conditioning and Refrigerant Technology Institute (ARTI). Amerika Serikat.

Fajri. 2008. Efisiensi Sistem Pendingin: COP atau EER. https://windyhm.wordpress.com/ All-about-refrigeration-and-air-conditioning/efisiensi-sistem-pendingin-cop-atau-eer/. Diakses pada tanggal 31 Desember 2017.

Hadiati, S dan N.L.P, Indriyani. 2008. Petunjuk Teknis Budidaya Nenas. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Sumatera Barat.

Harnanik, S. 2012. Perbaikan Mutu Pengolahan Nenas dengan Teknologi Olah Minimal dan Peluang Aplikasinya di Indonesia. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Sumatera Selatan.

Hossain, M.A and S.M.M. Rahman. 2011. Total Phenolics, Flavonoids and Antioxidant of Tropical Fruit Pineapple. Jurnal Food Research International. 44: 672-676.

Kader, A and M. Tiruneh. 2009. Postharvest Losses of Fruits And Vegetables in

Developing Countries. a Review of the literature Davis (CA). University of California Agriculture and Natural Resources Communications Services. Los Angeles.

Khalil, M. 2007. Simulasi Model Perpindahan Panas pada Evaporator Mesin Pendingin Sistem Kompresi Uap untuk Penyimpanan Sayuran. Skripsi. Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Lathifah, D. N. 2008. Pengaruh Perlakuan Pre Cooling Metode Contact Icing dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Pasca Panen Buah Jeruk Keprok (Citrus nobilis L.). Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Lozano, J.E. 2006. Fruit Manufacturing: Scientific Basis, Engineering Properties and Deteriorative Reactions of Technological Importance. Springer US, Amerika Serikat.

Mamahit, J.M.E. 2008. Biologi Kutu Putih Dysmicosus Brevipes Cockerel (Hemiptera:

Pseudococcidae) pada Tanaman Nenas dan Kencur. Jurnal Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. 19(2): 164-173.

Martinez, F.B., C. Harper, F. Perez-Munoz and M. Chapparo. 2002. Modified Atmosphere Packaging of Minimally Processed Mango and Pineapple Fruits. Jurnal Food Science. 67: 3365-3371.

Muzakkir, M.A dan Rifky. 2013. Perbandingan Koefisien Prestasi (COP) pada Refrigerator dengan Refrigeran CFC R-12 dan HC R-134a untuk Panjang Pipa Kapiler yang Berbeda. Jurnal Rekayasa Teknologi. 5:1.

Paul, R.E and K.G. Rohrbach. 2003. The Pineapple: Botany, Production and Uses. CABI Publishing, Cambridge Ma USA 239.

Putri, I.K. 2012. Analisis Beban Pendinginan pada Cold Storage untuk Es Kristal di CV. Muda Perkasa Lamlagang Banda Aceh. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Saputra, F. 2004. Perancangan Unit Cold Storage Ikan. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Sembiring, A. 2011. Teknik Pengeringan dan Pendinginan Cold Storage. Makalah. Teknik dan Manajemen Industri Pertanian Universitas Padjadjaran. Bandung.

Stocker, W.F and Jones, J.W. 1987. Refrigeration and Air Condition. McGraw-Hill Book Company, Tokyo.

Thompson, A.K. 2003. Fruit and Vegetable: Harvesting, Handling and Storage. Second ed. Blackwell Publishing Ltd, Oxford.

Torri, L., N. Shinelli and S.Limbo. 2010. Shelf Life Evaluation of Fresh-Cut Pineapple by Using Electronic Nose. Jurnal Postharvest Biology Technology. 56: 239-245.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id