Kajian Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) pada Pakan Kambing Peranakan Etawa (PE) terhadap Sifat Kimia dan Mikrobiologi Susu

Tri Handayani, Yurliasni Yurliasni, Dzarnisa Dzarnisa

Abstract


Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian tepung kulit manggis terhadap sifat kimia dan kemampuan tepung kulit manggis dalam menghentikan aktifitas mikrobadalam susu. Penelitian dilakukan  pada Maret 2017 sampai Mei 2017 di UD Atjeh Livestock, desa Limpok, Kecamatan Darussalam. Penelitian menggunakan 15 ekor Kambing Peranakan Etawa yang sedang laktasi.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK),  terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kelompok. Tiap kelompok merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari lima ekor kambing.Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian pakan yang ditambahkan tepung kulit manggis 0%,2,5%, 5%, 7,5%, dan10%. Parameter yang diamati adalah jumlah total mikroba, pH, asam laktat dan antimikroba susu.Berdasarkan hasil analisa data yang diperoleh, bahwa penambahan tepung kulit manggis pada pakan kambing Peranakan Etawa tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap total mikroba, asam laktat, dan antimikroba susu, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH susu kambing.

Study The Addition of Mangosteen Peel Flour on (Garcinia Mangostana L) On Etawa Peranakan Goat (PE) Against Chemical and Microbiology Properties of Milk

Abstract. The purpose of this study was to examine the effect of mangosteen flour on the chemical properties and the ability of mangosteen peel flour as antimicrobial in milk. The study was conducted in March 2017 to May 2017 at UD Atjeh Livestock, Limpok village, Darussalam District. The study used 15 lactating Etawa Goats. The design used was Randomized Block Design, consisting of 5 treatments and 3 groups. Each group, consisting of five goats. The treatments were the addition of 0%, 2.5%, 5%, 7,5%, and 10% mangosteen peelflour. The parameters observed were total microbial, pH, lactic acid and milk antimicrobials. Based on data analysis, the addition of mangosteen peel flour on Etawa Peranakan feed was not significantly (P>0,05) effect on total microbial, lactic acid, and milk antimicrobial, but significantly effect (P<0,05 ) on goat milk pH 



Keywords


Tepung Kulit Manggis;Susu Kambing;Antimikroba;pH;Total Mikroba;Asam Laktat;Mangosteen peel Flour;Goat Milk; Antimikrobial; total microbes;lactic acid

References


Anggarodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. PenerbitUniversitas Indonesi. Jakarta

Budi. S dan Sabriani. 2012., Efektifitas Ekstrak Kulit Manggis Garcinia Mangostana Dalam Menghambat Bakteri Vibrio, Jurusan Perikanan Universitas 45 Makassar, volume 1 Nomor 2, Desember 2012.

Ngamsaeng, A. and M. Wanapat. 2004. Effects of mangosteen peel (Garcinia mangostana) supplementation on rumen ecology, microbial protein synthesis, digestibility and voluntary feed intake in beef steer.Tropical Feed Resources Research and DevelopmentCenter, Department of Animal Science, Thailand.

Permana, A. 2007. Solusi Makanan Sehat. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Qosim, W. A., 2007 Kulit Buah Manggis Sebagai Antioksidan. Available at http://www.pikiran-rakyat.com/cetak/2007022007/15/kampus/lain01.htm.

Rianda, R., 2016 Kajian Total Mikroba, pH Dana Organoleptik Ssu Dari Kambing Peranakan Etawah(PE)Yang Diberikan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Feed Additive, Skripis. Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Aceh.

SNI No. 01-2981,199. 2000 Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian dan Perdagangan, Jakarta

Setiawan, dan Tunis., 2002. Beternak Kambing Peranakan Etawa, Penebar Swadaya. Bandung

Suadana, I.W, dan I.B.N Swacita, 2009. Higien Makanan. Kajian Teori dan Prinsip Dasar. Udayana Universitas Prees. ISBN 978-979-8286-76-6.

Tambunan, I. R. 2007. Pengaruh Pemberian tepung Karkas Koran Pada Periode GrowerTerhadap Presentase Karkas, Lemak Abdominal, Organ Dalam Dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id