Pengaruh Substitusi Pakan Fermentasi Mengandung Azolla Sp terhadap Kualitas Semen Pejantan Kamaras

Ralimah Munthe, Muhammad Daud, M. Aman Yaman

Abstract


Abstrak.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi  yang tersusun  dari Azolla + dedak padi + dedak jagung  dan bungkil kedelai sebagaai substitusi sebagian ransum komersial terhadap kualitas semen ayam pejantan kamaras. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Universitas Syiah Kuala, tanggal 15 Februari sampai dengan 14 April 2017. Penelitia  ini menggunakan ayam pejantan Kamaras sebanyak 12 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ransum perlakuan adalah ransum komersil yang disubstitusi dengan bahan pakan fermentasi berbahan 15% Azolla  sp. Sebanyak 0, 5, 10, dan 15%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan pakan fermentasi (yang tersusun dari Azolla sp. 15% + dedak padi 40% + dedak jagung 25% + bungkil kedelai 20%) kualitas baik terdapat pada perlakuan (P2) pemberian pakan fermentasi 10%. Dengan ciri-ciri yang baik karena semen berwarna putih susu dengan konsistensi kental; pH semen normal rataan 7,53; volume semen yaitu 0,27 ml; dengan gerak massa yang baik (2); abnormalitas spermatozoa dibawah 25% yaitu 1,90%; konsentrasi spermatozoa yang tinggi yaitu 178,8 X106 sel/ml dan persentase sperma hidup yaitu 84,7%. Secara umum, rataan pemberian pakan fermentasi pada ayam Kamaras terhadap perlakuan menghasilkan kualitas semen yang tidak beda jauh hasilnya dari pakan yang kontrol (standar). Hal ini dikarenakan, pengamatan kualitas spermatozoa dilakukan pada satu bulan pertama sejak ayam mulai memasuki masa dewasa kelamin (7-8 bulan).

(Effect of Fermented Feed Substitution Contains Azolla sp Against Quality Semen Rooster Kamaras)
Abstract.  The purpose of this research is to know the effect of fermentation feed which is composed of Azolla + rice bran + corn bran and soybean meal as partial substitution of commercial ration on cement quality of cock stud. This research was conducted at Field Field Laboratory of Animal Husbandry (LLP), Syiah Kuala University, February 15 until 14 April 2017. This research uses 12 male chicks. The design used was Completely Randomized Design consisting of 4 treatments and 3 replications. Treatment ration is a commercial ration substituted with fermentation feed material made from 15% Azolla sp. As many as 0, 5, 10, and 15%. Based on the results of this study it can be concluded that the use of fermented feed material (composed of Azolla sp 15% + rice bran 40% + 25% corn bran + 20% soybean meal) good quality is found in the treatment (P2) feeding fermentation 10%. With good characteristics because the cement is milky white with a thick consistency; normal average cement pH 7.53; cement volume of 0.27 ml; with good mass movement (2); spermatozoa abnormalities below 25% ie 1.90%; high spermatozoa concentrations of 178.8 X106 cells / ml and live sperm percentage of 84.7%. In general, the average of fermented feeding in Chicken Kamaras on treatment yields cement quality that is not much different from the result of control (standard) feed. This is because, observations of spermatozoa quality done in the first month since the chicken began to enter the adult sex (7-8 months).

Keywords


Azolla sp; fermentasi; ayam; kualitas spermatozoa; fermentation; chicke;, Quality Spermatozoa

References


Garner, D. L. dan E.S.E. Hafez. 2004. Spermatozoa. In : E.S.E. Hafez (Editor). 1980. Reproduction In Farm Animals. 4th Ed. Lea and Febiger, Philadelphia. hlm. 167-188.

Hadi, A (2012). Kualitas Spermatozoa ayam Kampung (gallus domesticus) yang diberi Penambahan Vitamin E dalam Pakan. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Iskandar, S., R. Mardalestari, R. Hermawati, E. Mardiah & E. Wahyu. 2006. Pengaruh jenis, konsentrasi krioprotektan dan metode thawing terhadap kualitas semen beku ayam Arab. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 11(1) : 34-38.

Isnaini, N. 2000. Kualtas semen ayam Arab dalam pengencer NaCl fisiologis dan ringer’s pada suhu kamar. Jurnal Habitat. 11(113) p. 233-238.

Mulyadi, P. M. 2007. Karakteristik semen ayam Arab, Pelung dan Wareng Tangerang. Skripsi. Fakultas Peternakan, IPB, Bogor.

Natamijaya, A.G., Setioko, A.R.,Brahmantiyo, B., Diwyanto, K., 2003.Performans Dan Karakteristik Tiga Galur Ayam Lokal (Pelung, Arab, Dan Sentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2003.

Rahmayanti. 2004. Pengaruh penambahan vitamin E dalam pakan terhadap kadar testosteron dan kualitas spermatozoa ayam kampung, Tesis Pascasarjana Kesehatan Masyarakat Veteriner Program Pascasarjana Unsyiah-Banda Aceh.

Resnawati. 2003. Inseminasi Buatan Ayam Buras. Perpustakaan Nasional : katalog dalam terbitan (KDT). Penebar Swadaya, Jakarta

Sitomorsng P. Triwulaningsih, A, Lubis, T. Sugiarti dan Karoline,W (2006) Pengarhuh Pemberian Beberapa Substrat yang didapat tinggi pada Epididimis dan antioxidant terhadap Daya Hidup Spermatozoa yang disimpan didalam Suhu (Chiling Semen) Laporan Akhir. Balai Penelitian Ternak.

Subratha, I. M. 2001. Pemberian Fosfolifid Esensial dan Vitamin E Meningkatkan Integritas Membran Spermatozoa. Disertasi Program Pasca Sarjana, Universitas Airlangga. Surabaya.

Suprijatna, E., Mahfudz L.D., 2005. Performans Produksi Telur Ayam Arab Akibat Pemberian Ransum Berbeda Taraf Protein Saat Pertumbuhan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Toelihere, M. R. 1993. Inseminasi Buatan pada Ternak. Angkasa, Bandung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id