Evaluasi Kualitas Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogeae) yang Diamoniasi-Fermentasi dengan Menggunakan Berbagai Produk Inokulan sebagai Pakan Ternak Ruminansia

Asri Satria, Yunasri Usman, Didy Rachmadi

Abstract


Abstrak.

Penelitian ini mengamati tentang evaluasi kualitas amoniasi-fermentasi kulit kacang tanah dengan menggunakan   produk inokulan telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala mulai dari bulan Maret 2017 sampai Juli 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh teknik amoniasi-fermentasi menggunakan berbagai inokulan mampu meningkatk nilai nutrisi kulit kacang tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan. P0 adalah perlakuan kontrol/tanpa pemberian inokulan, P1 adalah perlakuan kulit kacang tanah yang difermentasi dengan 3% Starbio, P2 adalah perlakuan  kulit kacang tanah yang difermentasi 3% EM4, P3 adalah kulit kacang yang difermetasi dengan 3% SBP, sedangkan P4 adalah kulit kacang tanah yang difermentasi dengan 3% enzimax-care,. Parameter yang diukur adalah kadar bahan kering, serat kasar ,protein kasar, kadar abu dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik komersil berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, kadar abu dan pH,  selanjutnya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar,  tidak berpengaruh nyata (P>0,05) tehadap kandungan protein kasar. Perlakuan menggunakan berbagai produk inokulan mampu mempengaruhi kualitas kulit kacang tanah

Evaluation of the Quality Amoniation-Fermentation Peanut  Skin (Arachis hypogeae) by Using Various Inoculants Product for Ruminant Feed

Abstract.

This research regarding Evaluation of the Quality Amoniation-Fermentation Peanut  Skin by Using Various inoculan was conducted in the Laboratory of Nutrition Science and Feed Technology of Animal Produce, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from March 2017 to July 2017 . The objective of the research was to find out how far the amoniation-fermentation technique using various inoculants can increase the nutrisional value of peanut skin. Completely Randomized Design was used in this research consists of five treatments . P0 is control or without the addition of inoculan, P1 is a peanut skin treatment fermented with 3% Starbio, P2 is a peanut skin treatment fermented with 3%  EM4, P3 is a peanut skin treatment fermented with 3% SBP, P4 is a peanut skin treatment fermented with 3% Enzimax-care, and using replications. Dry matter content, crude fiber content, crude protein, ash content, and pH were the parameter estimated. Statistical analysis showed that there was highly significant effect (P<0,01) caused by the treatments on Dry matter, ash, and pH content, significant effect (P<0,05 ) caused by the treatments on crude fiber content. The effect treatments amoniation-fermentation not significant effect (P>0,05 ) caused by the treatments on crude protein.  Product inoculants used can affect the quality of peanut skin.

 


Keywords


Kulit kacang tanah;amoniasi;fermentasi;inokulan;Peanut skin; amoniation;fermentation;Inoculants

References


Agustono, Widodo, A.S., Paramita, W. 2010. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Daun Kangkung Air (Ipomoea equatica) yang difermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2. Hal 37-43.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umun. PT. Gramedia, Jakarta.

Eko, D. P.L., M. Junus., M. Nasich. 2012. Pengaruh Penambahan Urea Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Padatan Lumpur Organik Unit Gas Bio. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang. Hal 5-8.

Hanum, Z., Y. Usman. 2011. Analisi Proksimat Amoniasi Jerami Padi dengan Penambahan Isi Rumen. Jurnal Agripet Vol 11, No1, April 2011: hal 42.

Heinritz, S. 2011. Ensiling Suitability oh High Protein Tropical Forages and Their Nutritional Value for Feeding Pigs. Diploma Thesis. University of Hoenheim. Stutgart.

Kurnijasanti, R. 2016. Hasil Analisis Proksimat Kulit Kacang yang Difermentasi dengan Probiotik BioMc4. Jurnal Agroveteriner. Vol (5). Hal 28-30.

Purwadaria, T, A.,P. Sinurat, T. Haryati., I. Sutikno, Supriyati., J. Darma. 1998. Korelasi antara Aktivitas Enzim Manase dan Selulase terhadap Kadar Serat Lumpur Sawit Hasil Fermentasi dengan Aspergillus niger. JITV 3(4): 230-236.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty Yogyakarta. Yogyakarta.

Sulardjo. 1999. Usaha Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi, SainTeks. Vol VII. NO. 3. : Universitas Semarang

Surono. Hadiyanto. A. Y., M. Christiyanti. 2006. Penambahan Bioktivator pada Complete Feed dengan Pakan Basal Rumput Gajah terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik secara In Vitro. Fakulta Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang.

Wibawati, P.A. 2013. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih terhadap Kecernaan Pakana Ruminansia. Skripsi. FAkultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id