Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Mengandung Tepung Daun Indigofera sp terhadap Produksi dan Persentase Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul

Siti Fatimah, Muhammad Daud, Herawati Latif

Abstract


 

 

Abstrak.Pakan merupakan kebutuhan utama bagi ternak untuk pertumbuhan serta produksi terutama ternak unggas pedaging.Penggunaan teknologi fermentasi untuk meningkatkan nilai gizi hijauan sebagai sumber pakan dapat membantu pemecahan masalah kekurangan bahan pakan unggas dan permasalahan limbah yang tidak termanfaatkan.Indigofera sp memiliki kandungan protein yang tinggi (21-24%) disertai kandungan serat (17,83%). Permintaan akan kebutuhan ayam pedaging untuk saat ini masih cukup besar. Namun hingga saat ini, peternak yang siap menyuplai ayam kampung pedaging secara rutin belum ada dikarenakan beberapa jenis pakan yang dijual cukup mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun  Indigofera sp terhadap produksi dan persentase karkas ayam lokal pedaging unggul. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = Tanpa pemberian pakan fermentasi Indigofera sp (kontrol); P1 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 5%; P2 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 10%; P3 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 15%; variabel yang diamati yaitu bobot akhir ayam, bobot karkas, bobot potongan karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada produksi dan persentase karkas tetapi pada kelompok berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat akhir ayam lokal pedaging unggul (ALPU) dan persentase karkas, serta berat dada dan paha. Pakan fermentasi mengandung tepung daun  Indigofera sp dapat  meningkatkan berat karkas, persentase karkas serta berat sayap ALPU umur 70 hari.

 

The Influence of Feeding Fermentation Contains Leaf FlourIndigofera Sp Against Production and PercentageChicken Local Superior Pedaging Chicken

 

Abstract. Feed is a major requirement for livestock for the growth and production of poultry, especially poultry. The use of fermentation technology to increase the nutritional value of forage as a source of feed can help solve the problem of poultry feed ingredients and waste problems that are not utilized. Indigofera sp has high protein content (21-24%) with fiber content (17,83%). The demand for broiler for now is still quite large. But until now, farmers who are ready to supply broiler regularly does not exist because some types of feed sold quite expensive. This study aims to determine the effect of feeding of fermented powder containing Indigofera sp flour to the production and the percentage of superior local broiler chicken carcass. The research method used experimental method using Group Random Design (RAK) consisting of 4 treatments and 4 groups. The treatments were P0 = No feeding of Indigofera sp fermentation (control); P1 = fermented feed containing Indigofera sp 5%; P2 = The fermented feed contains Indigofera sp 10%; P3 = fermented feed contains Ingofera sp 15%; observed variables were weight of chicken end, carcass weight, carcass weight, percentage of carcass, and percentage of carcass. The results showed that fermented feed containing Indigofera sp flour had no significant effect (P> 0,05) on the production and percentage of carcass but in the significant group (P <0,05) to the final weight of superior broiler (ALPU) and percentage carcass, and the weight of the chest and thighs. The fermented feed contains Indigofera sp flour to increase carcass weight, carcass percentage and weight of ALPU wings 70 days.


Keywords


ALPU (Ayam Pedaging Unggul); Tepung Daun Indigofera sp; Karkas; ALPU (Superior Pedaging Chicken); Indigofera sp Leaf Flour; Carcass.

References


Agustono, A.S., Widodo dan Paramita, W.,2010. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Daun Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) Yang Difermentasi.Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 2, No. 1, Hal 37-43.

Hudallah, C. M. S. Lestari,dan E. Purbowati. 2007. Persentase Karkas Dan Non Karkas Domba Lokal Jantan Dengan Metode Pemberian Pakan Yang Berbeda.Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan,Universitas Diponegoro. Semarang.

Iskandar, S. 2005. Pertumbuhan dan Perkembangan Karkas Ayam Silangan Kedu X Arab pada Dua Sistem Pemberian Ransum. JITV 10(4): 253-259.

Kartasudjana, R.2001. Teknik Inseminasi Buatan Pada Ternak. Jakarta; Departemen Pendidikan Nasional.

Kukuh.2010. Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair Em4 Terhadap Performan Domba Lokal Jantan.Skripsi.Diterbitkan. Surakarta: Jurusan Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas SebelasMaret. Surakarta.

Matitaputty,P. R., R. R.Noor, P. S.Hardjosworo, dan C. H. Wijaya. 2011. Performa, Persentase Karkas dan Nilai Heterosis Itik Alabio, Cihateup dan Hasil Persilangannya Pada Umur Delapan Minggu. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner16: 90-97.

Priyatno, M. A. 2000. Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. Cetakan Ketiga. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soeparno.2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi ke-4.Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Kelima. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.

Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Edisi Ke-1.Alihbahasa oleh B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta..

Yaman, M. A. 2010. Ayam Kampung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm 11.

Zaenab A, B. Bakrie, T. Ramadhan, dan Nasrullah. 2005. Pengaruh Pmberian Jamu Ayam Terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong.Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta. Jakarta.

Zuidhof, M. J.R., H. McGovern, B. L. Schneider, J. J. R. Feddes, F. E. Robinson, and D. R. Korver. 2004. Implications Of Preslaughter Feeding Cues For Broiler Behavior And Carcass Quality Livestock Development Division, Pork, Poultry And Dairy Branch, Alberta Agriculture, Food And Rural Development. Poultry Res. 12:335-34


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id