Uji Performansi Mesin Penggiling Tipe Conical Burr Mill Terhadap Biji Kopi Robusta

Gusni Hidayat, Zulfahrizal Zulfahrizal, Bambang Sukarno Putra

Abstract


Abstrak: Kopi robusta merupakan jenis kopi yang mendominasi perkebunan kopi di Indonesia hingga saat ini. Kopi robusta biasanya digunakan sebagai kopi instant atau cepat saji yang memiliki rasa netral serta aroma kopi yang kuat. Produksi kopi robusta saat ini mencapai sepertiga dari produksi seluruh dunia. Salah satu aspek dalam pengolahan kopi yang penting untuk diperhatikan yaitu pada proses penggilingan biji kopi yang telah disangrai dengan penanganan teknologi pasca panen menggunakan mesin penggiling biji kopi tipe conical burr mill. Penggilingan yang dilakukan dengan mesin ini dapat diatur sehingga menghasilkan berbagai macam jenis kehalusan bubuk kopi. Dengan berbagai macam jenis kehalusan bubuk kopi yang dihasilkan tentunya dapat mempengaruhi performansi dari mesin penggiling dan mempengaruhi mutu dari hasil gilingan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja dari mesin penggiling kopi dengan perlakuan ukuran ayakan. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah biji kopi robusta yang diperoleh dari Bener Meriah yang disangrai dengan suhu 200°C selama 10 menit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Perlakuan yang dilakukan adalah perbedaan kehalusan dengan 3 taraf kehalusan yang diukur dengan ayakan berukuran 35 mesh, 10 mesh, 5 mesh dengan setiap perlakuannya dilakukan sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 9 satuan percobaan. Pengamatan dan pengukuran data dilakukan dengan cara analisa sesuai dengan  parameter meliputi kapasitas pengilingan, rendemen, persentase kehilangan hasil, kadar air, persentase kelarutan dan uji organoleptik (tekstur, aroma dan rasa). Data yang didapatkan kemudian akan dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan ukuran ayakan atau tingkat kehalusan memberikan pengaruh nyata terhadap kapasitas penggilingan, kadar air, persentase kelarutan dan uji organoleptik (tekstur,aroma dan rasa), tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen dan persentase kehilangan hasil. Berdasarkan perlakuan ukuran ayakan 5 mesh didapatkan perolehan terbaik nilai kapasitas penggilingan sebesar 44,469 kg/jam, rendemen 90,951%, persentase kehilangan hasil 9,049% dan kadar air 0,807%. Sedangkan pada perlakuan ukuran ayakan 35 mesh didapatkan perolehan terbaik nilai persentase kelarutan sebesar 27,880% dan uji organoleptik terhadap tekstur, aroma serta rasa bubuk kopi robusta hasil dari penggilingan biji kopi robusta menggunakan mesin conical burr mill dengan nilai skor rata-rata yaitu 4 (suka).

PERFORMANCE TEST BY USING CONICAL BURR MILL TOWARDS ROBUSTA COFFEE BEAN

Abstract: Nowadays, robusta coffee is one of coffee types which dominates coffee plantation in Indonesia. Normally, robusta coffee will be used as an instant coffee which has neutral flavour, either strong aroma. Thus far, an increase in the number of robusta coffee production raises a third from the whole production over the world. One of the notable aspects in processing coffee located in the process of bean grinding which have already been roasted by using Conical Burr Mill in postharvest handling. Grinding process in which is done by Conical Burr Mill is able to be controlled to yield various types of coffee fineness. In addition, the various types of coffee fineness produced definitely will be affecting the performance of grinder machine, either affecting the quality of its production. Hence, the purpose of this research is to ascertain the performance of the coffee grinder machine by sieving. Furthermore, the material that will be used in this research is roasted bean robusta coffee from Bener Meriah in a temperature of 200°C in 10 minutes. This research uses Complete Tool Design Non Factorial which is by using 3 different size types of sieves, which are 35 mesh, 10 mesh, 5 mesh, and it is made repeatedly in three times which is resulting nine times trial. Moreover, the observation and data measurement are analyzed by using parameter such as the capacity of grinding, rendement, loss result percentage, water content, solubility percentage, and organoleptic test (texture, aroma, and flavor). Subsequently, the data will be analyzed and the result of research will indicate that the different size of sieves give an obvious effect towards grinding capacity, water content, solubility percentage, and organoleptic test (texture, aroma, and flavor), yet it does not give an obvious effect on rendement and loss result percentage. In conclusion, the utilization of 5 mesh sieve results the best capacity of grinding such as 44,469 kg/hour, rendement 90,951%, loss percentage result 9,049% and water content 0,807%. Whereas, using 35 mesh sieve produces the best percentage of solubility which is 27,880% and organoleptic test towards texture, aroma, even the flavor of bean robusta coffee by using Conical Burr Mill with the average score is 4 (like).


Keywords


Kopi; Mesin Penggiling; Conical Burr Mill ; Coffee; Grinder Machine; Conical Burr Mill

References


Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 01-2907-2008. Syarat Mutu Biji Kopi. Badan Standar Nasional, Jakarta.

Hairatun, A. A. Munawar, Zulfahrizal. 2017. Akuisisi Spektrum Near Infrared Reflectance Pada Bubuk Kopi Arabika dan Bubuk Kopi Robusta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM). 2(1) 2017. 331-337.

Kurniawan, Y. Rizal. 2006. Uji Kinerja Mesin Pembubuk Kopi Tipe Disk Mill Pada Berbagai Ukuran dan Tingkat Penyangraian Biji Kopi. Skripsi. Departemen Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Lestari, H. 2004. Dekafeinasi Biji Kopi (Coffea canephora) Varietas Robusta dengan Sistem Pengukusan-Pelarutan. Tesis. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, UGM, Yogyakarta.

Lestari, H. 2009. Pelarut Air, Organik dan Non Organik. Suara Merdeka, Semarang.

Munawir, Fairuz. 2017. Uji Performansi Mesin Penggiling Kopi Tipe Conical Burr Mill Untuk Kopi Arabika. Skripsi. Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Napitupulu, S. H., S. B. Daulay dan A. Rindang. 2014. Modifikasi Alat Penggiling Biji Kopi Tipe Flat Burr Mill. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2: 114-119.

Panggabean, J., A. Rohanah., A. Rindang dan E. Susanto. 2013. Uji Beda Ukuran Mesh Terhadap Mutu Pada Alat Penggiling Multifucer. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(2) : 60-67.

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i3.6456

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id