Nilai pH dan Intensitas Warna Antosianin Buah Jamblang (Syzygium cumini) yang Diekstrak dengan Metode Ultrasonik

Muhammad Mesa Tamamy, Nida El Husna, Novi Safriani

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu serta waktu ekstraksi terhadap total antosianin ekstrak buah jamblang menggunakan metode ultrasonik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu Suhu ekstraksi (T) yang terdiri dari 3 taraf yaitu, T1= Suhu ruang (300C) T2= Suhu 400C dan T3= Suhu 500C. Faktor kedua yaitu Waktu Ekstraksi (W) yang terdiri dari 3 taraf yaitu W1= 30 menit, W2= 45 menit dan W3= 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan suhu ekstraksi (T) dan waktu ekstraksi (W) tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pH ekstrak antosanin. Sedangkan interaksi antara suhu dan waktu (TW) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap pH ekstrak antosianin buah jamblang. Suhu ekstraksi (T), waktu ekstraksi (W) maupun interaksi antara suhu dan waktu ekstraksi (TW) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap intensitas warna ekstrak antosianin buah jamblang.

 

Abstract. This study aims to determine the effect of temperature and time of extraction on total anthocyanin extract of jamblang fruit using ultrasonic method. The research used Randomized Block Design (RAK) Factorial consisting of 2 factors. The first factor is the temperature of extraction (T) consisting of 3 levels ie, T1 = Room temperature (300C) T2 = Temperature 400C and T3 = Temperature 500C. The second factor is the Extraction Time (W) consisting of 3 levels ie W1 = 30 minutes, W2 = 45 minutes and W3 = 60 minutes. The results showed that the extraction temperature (T) and the extraction time (W) had no significant effect (P> 0.05) on the pH of antosanin extraction. While the interaction between temperature and time (TW) significantly (P ≤ 0.05) to the pH of anthocyanin extract of jamblang fruit. The extraction temperature (T), the extraction time (W) and the interaction between temperature and extraction time (TW) have no significant effect (P> 0.05) on the intensity of anthocyanin extract color of the jamblang fruit.


Keywords


Buah jamblang; metode ultrasonik; antosianin ; Jamblang fruit; ultrasonic method; anthocyanin

Full Text:

PDF

References


Agromedia, R., 2008. Buku Pintar Tanaman Obat: 431 Jenis Tanaman Penggempur Aneka Penyakit. Agromedia, Jakarta.

Fennema, O., R, 1996. Food Chemistry. University of Wisconsin-Madison. Madison, Wisconsin.

Kristiana, H.D., Ariviani, S., Khasanah, L.U. 2012. Ekstraksi Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma malabathricum Auct. non Linn) dengan Variasi Jenis Pelarut, J.Teknosains Pangan 1(1): 105-109.

Kotan, Y and Herni, K, 2014. Kajian Pustaka Antosianin dari Buah Duwet Atau Jamblang (Syzygium cumini). Sekol. Tinggi Farm. Bandung.

Mulyani, S, 2006. Anatoni Tumbuhan. Kanisius, Yogyakarta.

Oktanuri, S, 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Poiret) Metode Maserasi, Soxhletasi Dan Ekstraksi Cairan Bertekanan. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Sari, M.P., Palupi, I.R., Jamil, M.D., 2016. Persepsi Dan Sikap Konsumen Terhadap Penerapan Traffic Light Card Pada Produk Pangan Kemasan (Consumer’s Perception and Attitude towards Implementation of Traffic Light Card for Packaged Food Products). Penelit. Gizi Dan Makanan J. Nutr. Food Res. 39: 27–36.

Sandjaja, A, 2009. Kamus Gizi "Kelengkapan Kesehatan Keluarga". Gramedia, Jakarta.

Sholihah, M., 2016. Ultrasonic-Assisted Extraction Antioksidan Dari Kulit Manggis. Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Wicaksono, L.A., Yunianta, Widyaningsih, T.D. 2016. Anthocyanin Extraction from Purple Sweet Potato Cultivar Antin-3 (Ipomoea batatas L.) using Maceration, Microwave Assisted Extraction, Ultrasonic Assisted Extraction and Their Application as Anti-Hyperglycemic Agents in Alloxan-Induced Wistar Rats. International Journal of PharmTech Research 9(2): 181-192.

Winata, E.W., Yunianta, Y., 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonik Bath (Kajian Waktu dan Rasio Bahan: Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(2): 773-783.

Zou, T.B., M. Wang., R. Y. Gan, and W. H. Ling. 2011. Optimization of UltrasoundAssisted Extraction of Anthocyanins from Mulberry, Using Response Surface Methodology. International Journal Molecular Science 12: 3006-3017.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id