Pengaruh Substitusi Pakan Organik dan Komersil Terhadap Kualitas Telur Ayam Crossbreeding (Jantan Kamaras dan Betina ALPU)

Dian Silvia, Muhammad Aman Yaman, Yunasri Usman

Abstract


Abstrak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh substitusi pakan organik dan komersil terhadap kualitas telur yang dihasilkan dari crossbreeding ayam jantan Kamaras dan betina ALPU. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Program Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian,  Universitas Syiah Kuala,  Darussalam,  Banda Aceh dan penetasan telur dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Unggas,  Program Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian,  Universitas Syiah Kuala, tanggal 12 Februari hingga 19 Mei 2017. Penelitian menggunakan 24 ekor betina ALPU,  produksi LLP Unsyiah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RaL),  terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing – masing terdiri dari dua ekor ayam betina ALPU. Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian substitusi pakan organik dan komersil yang terdiri dari 18% protein dan 2800 kcal energi, 20% protein dan 2800 kcal energi, 18% protein dan 2900 kcal energi, 16% protein dan 3000 kcal energi. Parameter yang diamati meliputi  berat telur, fertilitas telur, daya tetas telur, sex rasio, berat badan DOC. Data aspek teknis dianalisis dengan Analysis of  Variance (ANOVA), jika didapatkan hasil yang berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Steel danTorrie, 1993). Hasil penelitian memperlihatkan substitusi pakan organik dan komersil meningkatkan fertilitas telur dan pertambahan berat badan DOC umur 1 minggu. diberikan imbangan protein 16% dan energi 3000 kcal memiliki fertilitas dan pertambahan berat badan DOC yang baik.

The Effect of Organic and Commercial Feed Substituion on The Quality of Crossbreeding Chicken Eggs (Male Kamaras and Female ALPU)

Abstract. The purpose of this study was to observe the effect of organic and commercial feed substitution on egg
quality resulting from crossbreeding male Kamaras and female ALPU. The study was conducted in Field
Laboratory of  Animal Husbandry, Department of Animal Science,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, and
egg hatchery conducted at the Laboratory of Poultry Production Science and Technology, Livestock Study
Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University . Since February 12 until May 19, 2017. The study used 24
female of ALPU, produced by LLP Unsyiah. The design used was Completely Randomized Design (RAL),
consisting of 4 treatments and 3 replications, each consisting of two female ALPU. The experimental treatments
were organic and commercial feed substitution consisting of 18% protein and 2800 kcal of energy, 20% protein
and 2800 kcal of energy, 18% protein and 2900 kcal of energy, 16% protein and 3000 kcal of energy. Parameters
observed included egg weight, egg fertility, egg hatchability, sex ratio, body weight DOC. Technical as pect data
were analyzed with Analysis of  Variance (ANOVA), if the results were significantly different, then continued
with Duncan Multiple Range Test (Steel and Terry, 1993). The results showed that organic and commercial feed
substitution increased egg fertility and weight gain of 1 week old DOC. It was concluded that feeding  a protein balance of 16% and
3000 kcal of energy has good fertility and weight gain DOC. 

Keywords


Betina ALPU ; Female ALPU ; Substitusi Pakan Organik dan Komersil ; Organic and Commercial Feed Substitution

References


Iriyanti, N. Zuprial, T. Yuwanta dan D.S. Keman. 2007. Penggunaan Vitamin E dalam Pakan Terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot tetas Telur Ayam Kampung. J. Anim. Prod. 9(1): 36-39.

Joseph, N.S., F.E. Robinson, D.R. Korver and R.A. Renema. 2000. Effect of dietary protein intake during the pullet-to-breeder transition period on early egg weight and production in broiler breeders. Poult. Sci. 79: 1790-1796.

Kusum a, IG. Alit, Sugiri, Somadikarta dan Manggung. 1994. Hubungan Antara Bobot Telur Dengan Bobot Badan Dan Jenis Kelamin Pada Itik Bali (Anas Sp.). Jurusan Biologi Fakultas Pascasarjana, IPB. Bogor.

Nataamidjaja, A.G. 1988. Produktivitas ayam buras di kandang litter pada berbagai imbangan kalori protein. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Forum Peternak Unggas dan Aneka Ternak II. Balai Penelitian Ternak, Ciawi. Bogor.

Nurcahyo dan Widyastuti. 2005. Usaha Pembesaran Ayam Kampung Pedaging. Penerbit PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nuryati, T., M. Sutarto, dan P.S. Hardjosworo. 2003. Sukses menetaskan Telur. Cet-1.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Pamungkas, R.S., Ismoyowati, dan S.A. Santosa. 2013. Kajian bobot tetas, bobot badan umur 4 dan 8 minggu serta korelasinya pada berbagai itik lokal dan itik manila jantan. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (2): 488 – 500.

Pattison, M. 1993. The Health of Poultry. Longman Scientific and Technical.

Raharjo, P. 2004. Ayam Buras. Agromedia, Yogyakarta.

Rasyaf, M. 1991. Pengelolaan Produksi Telur. Ed. ke-2. Kanisius, Yogyakarta.

Sarwono, B. 1994. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Penebar Swadaya, Jakarta

Scott, M.L.M.C. Nesheim and R.J. Young. 1982. Nutrition of the Chickens. Second Ed. M.L.Scott and Associates, Ithaca, New York.

Setioko, A.R., L.H. Prasetyo, B. Brahmantiyo dan M. Purba. 2002. Koleksi dan karakterisasi sifat-sifat beberapa jenis itik. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian APBN Tahun Anggaran 2001. Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor.

Sinabutar, 2009. Pengaruh Frekuensi Inseminasi Buatan terhadap Daya Tetas Telur Itik Lokal yang di Inseminasi Buatan dengan Semen Entok. Skripsi. Fakultas pertanian Universitas Sumatra Utara, Medan.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.

Sudaryani, T. dan H. Santoso.2004. Pembibitan Ayam Buras. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudaryani, 1990. Pentingnya Memperhatikan Berat Telur tetas Pada Pemeliharaan Semi Intensif. Proc. Seminar dan Forum Peternak Unggas dan Aneka Ternak. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan , Ciawi-Bogor.

Suparyanto, A. 1983. Pengaruh bobot telur terhadappertumbuhan ayam. Poultry Indonesia, 38: 12 – 13.

Umiyasih, U. dan E. Wina. 2008. Pengolahan dan nilai nutrisi limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak ruminansia. Wartazoa 18 (3): 127-136.

Yulia. 1997. Pengaruh Pemberian Kombinasi Beberapa Level Protein dan Energi Pada Ayam Buras yang Sedang Berproduksim Terhadap Kualitas Telur: Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

. 2004. Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Kanisius.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id