Produksi Telur Ayam Ras Petelur dengan Pemberian Pakan Fermentasi Berbasis Azolla sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil

Lilyanda Fadilla, zulfan zulfan, Muhammad Aman Yaman

Abstract


Abstrak.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi  yang tersusun dari azolla, dedak padi, dedak jagung, dan bungkil kedelai sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap produksi telur  ayam ras petelur.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala,  tanggal 13 Februari‒12 April 2017.  Penelitian ini menggunakan 48 ekor ayam ras petelur.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan adalah ransum komersil yang disubstitusi dengan bahan pakan fermentasi berbahan 15% azolla sebanyak  0, 5, 10, dan 15%.   Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa meskipun secara statistik tidak nyata (P>0,05). penggunaan bahan pakan fermentasi (yang tersusun dari azolla 15% + dedak padi 30% + dedak jagung 30% + bungkil kedelai 25%)  sebanyak-banyaknya 15% sebagai subtsitusi ransum komersil ayam petelur selama bulan pertama periode produksi telur mampu memacu produksi telur ayam ras dengan massa telur yang lebih tinggi.  

Kata kunci : azolla,   fermentasi,  ayam,  produksi telur 

(Egg Production of  Laying Hens Fed Fermentation Feed Based on Azolla sp as Partial Substitution of Commercial Diet)

Abstract. The objective of this study was to determine effect of inclusion of fermentation feed constituted of 15% Azolla sp + 30% rice bran+ 30% corn bran + 25% soybean meal as partial substitution of commercial diet on egg production of laying chickens. As many as 48 pullets were used in this study. The study was performed in to completely randomized design, consisted of 4 treatments and 4 replications. Replication was an experimental unit consisted of 3 birds. The results of study indicated that although statistically no significant effects were detected (P>0,05) the inclusion of 15% fermentation feed based on 15% Azolla sp could be used up to 15% to substitute of commercial diet without adverse effect on egg production. It was supposed that fermentation feed based on 15% Azolla sp tend to increase egg production and egg mass.

Keywords: Azolla sp, fermentation, chicken, egg production



Keywords


azolla ;fermentasi; ayam; produksi telur;Azolla sp; fermentation; chicken; egg production

References


DAFTAR PUSTAKA

Askar, S. 2001. Potensi hijauan air Azolla pinnata sebagai pakan sumber protein. Temu Teknis Nasional Nonpeneliti 2001: 68–73.

Khatun, A., M. Ali, and J. Din-Gle. 1999. Comparison of the nutritive value for laying hens of diets containing atolls (Azolla Pinnata) based on formulation using digestible amoni acid versus total protein and total amino acid. Anim. Feed Sci. Technol. 81: 43–56.

Kuswandi. 1985. Bisakah azolla untuk pakan ternak. Ayam dan Telur. Majalah Pertanian dan Peternakan 15 (3).

Lohmann Brown Management Guide. 2007. Lohmann Brown Management Guide. May 2007

Manin. 1997. Penggunaan tepung eceng gondok (Eichornia crassipes Mart) dan azolla (Azolla pinnata Brown) dalam ransum ternak itik periode pertumbuhan. J. Peternakan Lingk. 3 (2): 13–20.

Nurcholis, D. Hastuti, dan B. Sutiono. 2009. Tatalaksana pemeliharaan ayam ras petelur periode layer di Populer Farm Desa Kuncen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Mediagro Vol. 5. No. 2: 38‒49.

Ott, R. L. 1993. An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press, Belmont, California.

Pasaribu, T. 2007. Produk fermentasi limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas di Indonesia. Wartazoa 17 (3): 109‒116.

Paulus, J. M. 2010. Pemanfaatan azolla sebagai pupuk organik pada buididaya padi sawah. Warta Wiptek No. 36: 68–72.

Sudibya, D. Adisuwirio, dan K. Widyaka. 1992. Penggunaan Azolla pinnata sebagai pengganti bungkil kedelai dalam bentuk pemberiannya dalam ransum ayam petelur terhadap performan. Laporan Hasil Penelitian. Universitas Jendral Soedirman Purwokerto.

Sumarni dan N. Djuarnani. 1995. Penanganan Pasca Panen Unggas. Departemen Pertanian. Balai Latihan Pertanian, Ternak, Ciawi, Bogor.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekodjo. 1986. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id