Penggunaan Pakan Fermentasi Berbasis Azolla sp Sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil terhadap Berat Akhir dan Penampilan Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU)

Shaella Rahma, Yunasri Usman, Muhammad Daud

Abstract


Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan pakan fermentasi berbasis Azolla sp terhadap berat akhir dan persentase karkas ALPU.   Penelitian dilakukan  diLaboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Program Studi Perternakan,  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 14 Februari‒23 April 2017.  Penelitian menggunakan 80 ekor DOC Unsexed, produksiLembaga Breeding Agripet Perkasa (LBAP). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK),  terdiri dari 4perlakuan dan 4 kelompok.   Tiap kelompok merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari lima ekor ayam.Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian pakan fermentasi berbasis Azolla sp sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Parameter yang diamati meliputi bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot dan persentase potongan karkas. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa subsitusi sebagian ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi berbasis Azolla sp tidak berpengaruh nyata  terhadap berat dan persentase karkas, berat potongan karkas dan persentase potongan karkas ALPU umur 10 minggu. Meskipun tidak berbeda nyata, berat karkas ALPU yang diberikan ransum komersil dengan substitusi 5 %, 10 %, 15 %  pakan fermentasi Azolla sp (P1 sampai P3) lebih tinggi daripada tanpa pakan fermentasi berbasis Azolla sp (P0). ALPU yang diberikan pakan fermentasi berbasis Azolla sp  (P1sampai P3) memiliki bobot dan persentase dada, sayap, paha dan punggung lebih tinggi dibandingkan dengan ALPU yang diberikan 100% ransum komersil (P0). Hasil analisis statistik terhadap kelompok ALPU umur 10 minggu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat hidup, berat dan persentase potongan karkas (dada, sayap, paha dan punggung), namun tidak menunjukkan perbedaan  yang nyata pada berat dan persentase karkas. Disimpulkan bahwa ransum komersil N511 dapat disubsitusikan dengan pakan fermentasi berbasis Azolla sp selama periode pemeliharaan 3-10 minggu tanpa berpengaruh negatif terhadap berat hidup, berat,  persentase karkas dan  potongan karkas ayam ALPU umur 10 minggu.  

The Use of Azolla Sp of Fermented Feed As Substitution of Most Commercial Weighted Commercial Rations and Appearance of Superior Local Chicken Carcasses (ALPU)

Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of substitution of some commercial rations finisher period with Azolla sp's fermented feed on the final weight and percentage of ALPU carcass. The research was conducted at Field Laboratory of Animal Husbandry (LLP), Livestock Breeding Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, 14 February-23April, 2017. The study used 80 DOC Unsexed, Breeding Agripet Perkasa (LBAP), Binjai. The design used was Randomized Block Design (RAK), consisting of 4 treatments and 4 groups. Each group is an experimental unit, each consisting of five chickens. The treatments were Azolla sp. Fermentation based on 0%, 5%, 10%, and 15%. Parameters observed include final weight, weight, percentage of carcass, weight and percentage of carcass. The results of this study show that the substitution of some commercial rations with fermented feed ingredients based on Azolla sp has no significant effect on the weight and percentage of carcass, carcass weight and percentage of 10 weeks of ALPU carcass. Although not significantly different, ALPU carcass weight given commercial ration with 5% substitution, 10%, 15% fermented Azolla sp feed (P1 to P3) was higher than without Azolla sp (P0) based fermentation feed. ALPU given fermented feed based on Azolla sp (P1 to P3) has higher weight and percentage of chest, wings, thighs and back than ALPU given 100% commercial ration (P0). The result of statistical analysis on ALPU group age 10 weeks had significant effect (P <0,05) to live weight, weight and percentage of carcass (chest, wings, thighs and back) but did not show significant difference in weight and percentage of carcass. It was concluded that commercial N511 ration could be substituted with Azolla sp-based fermentation feed during maintenance period of 3-10 weeks without negatively affecting weight of life, weight, carcass percentage and 10 weeks of ALPU chicken carcass.



Keywords


ALPU; pakan fermentasi; fermented feed; Azolla sp; karkas; carcass

References


Anggraeni. 1999. Pertumbuhan Alometri dan Tinjauan Morfologi Serabut Otot Dada (Muscullus Pectoralis dan Muscullus Supracoracoracorideus) pada itik dan entok lokal. Disertasi. Program Pasca Sarjana Institur Pertanian Bogor, Bogor.

Bakrie, B., D. Andayani, M. Yanis dan D. Zainuddin. 2003. Pengaruh Penambahan Jamu kedalam Air Minum Tehadap Preferensi Konsumen danMutu Karkas Ayam Buras. Hal. 490-495. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner “IPTEK untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Melalui Agribisnis Peternakan yanv Berdaya Saing”. Bogor, 29-30 September 2003. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Brake, J. dan G. B. Havestein, S.E. Scheideler, P.R. Ferket and D. V. Rives. 1993. Relationship of sex, age and body weight to bloilercarcassyieldand ofal production. Poultry Science 72 : 1137-1145.

Daud, M., Fuadi, Z., Mulyadi., 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet. 17 (1): 67-74.

Gunawan. 2002. “Evaluasi Model Pengembangan Usaha Ternak Ayam Buras dan Upaya Perbaikannya “. (disertasi). Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Jin, L. Z., Y. W. Ho, N. Abdullah, M. A. Ali, and S. Jalaludin. 1998. Effect of Adherent Lactobacillus Cultures on Growth, Weight of Organs and Intestinal Micriflora and Volatile Fatty Acids in Broiler. Anim. Feed. Sci. Technol. 70 (3): 197-209.

Lesson. 2000. The nutritive value of some Indigenous Asian poultry feed ingredients. Anim. Feed Sci. and Tech. 55: 227 – 237.

Mansjoer, S. S. 1981. Studi Sifat- Sifat Ekonomis yang Menurun Pada Ayam Kampung. Laporan Penelitian. No. 15/ Penelitian/ PUT/ IPB/ 1979-1980. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Morran, E. T. 2003. Live Production Factors Influencing Yield and QualityOf Poultry Meat. In: R.I. Richardson and G. C. Mead. (Eds). Poultry Meat Science. CABI Publishing, London.

Nataamidjaya, A. G., K. Dwiyanto, dan S. N. Jarmani. 1995. Pendugaan kebutuhan pokok nutrisi unggas plasma nutfah sistem free choice feeding. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Peternakan. Balai Penelitian Ciawi, Bogor.

Rasyaf, M. 1995. Pengelolaan Peternakan Usaha Pedaging. Gramedia, Jakarta.

Scott, M. L. and W.F. Dean. 1991. Nutrition and Management of Ducks. M.L. Scott of Ithaca Publisher, Ithaca, N. Y. USA.

Si J., Fritts, C. A., Burnham, D. J. And Waldroup, P. W. 2001. Relationship of Dietary Lysine level to the Concentration of All Essential Amino Acids in Broiler Diets. Poult. Sci., 80: 1472-1479.

Singh, P.K. and B.P.R. Subudhi. 1978. Utilization of Azolla in poultry feed. Indian Farming 27: 37 – 39.

Soeparno, 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi 4. Gadjah mada univ. Press. Yogyakarta.

Wahyu, J. 1992. llmu nutrisi unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yaman, A. 2013. Ayam Kampung Agribisnis Pedaging dan Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yaman, A. M. 2011. Ayam Kampung Unggul. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Yaman, A. M., Zulfan dan Zulfikar. 2010. Development of Selection Method and Nutritional Approach to Produce the Candidate of local Meat Chicken. Competency Grant Report of Third Year-Ministry of Higher Education, Jakarta.

Young, L. L., Northcutt, J. K., Buhr, R. J., Lyon, C. E. and Ware. G. O., 2001. Effects of Age, Sex, and Duration of Postmortem aging on Percentage Yield of Parts from Broiler Chicken Carcasses. Poultry Sci 80(3). Hlm. 376- 379.

Zakaria, S. 2004a. Pengaruh luas kandang terhadap produksi dan kualitas telur ayam buras yang dipelihara dengan system litter. Bulletin Nutrisi dan Makanan Ternak 5(1); 1-11.

Zakaria, S. 2004b. Performans ayam buras fase dara yang dipelihara secara intensif dan semi intensif dengan tingkat kepadatan kandang yang berbeda. Bulletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 5 (1): 41 – 51


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id