Analisa Ekonomi Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Sebagai Pakan Aditif pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi

Zulpikar Zulpikar, Cut Aida Fitri, Cut Intan Novita

Abstract


Abstrak: Penelitian tentang Analisa Ekonomi Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) sebagai Pakan Aditif pada Kambing Peranakan Etawah (PE) Laktasi, telah dilakukan di Desa Limpok, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian tepung kulit manggis sebagai pakan aditif terhadap efisiensi ekonomi pemeliharaan ternak kambing Peranakan Etawah laktasi. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawah (PE). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Ternak dikelompokkan berdasarkan masa laktasi sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan A (ransum kontrol), perlakuan B (penambahan tepung kulit manggis 2,5%), perlakuan C (penambahan tepung kulit manggis 5%) dan perlakuan D (penambahan tepung kulit manggis 7,5%). Data dianalisa menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Parameter yang diamati adalah biaya produksi, hasil produksi, nilai hasil produksi, keuntungan kelayakan usaha. Tingkat keuntungan dan penerimaan semua perlakuan dalam penelitian ini mendapatkan keuntungan. Rasio manfaat biaya yang diperoleh. 

Abstrack: This research were studied about economic analysis of addition of mangosteen peel powder(Garcinia mangostana L) as a feed additive in goat etawah cross (PE) lactation. It had been done in the village Limpok Darussalam Aceh Besar District of Aceh Province of the date on from march to may, 2016. The purpose of this research is study the effect of mangosteen peel powder as a feed additive cattle raising economic efficiency the cross Etawah goat lactation. This reseach was used 16 Etawah goats. This research was used Randomized Block Design (RBD) which consists of 4 treatments and 4 groups. Livestock was grouped by lactation mass until obtained 16 unit trials. Each treatment consists of A treatment (control rations without mangosteen peel powder), B treatment (rations with added mangosteen peel powder 2.5%), C treatment (rations with added mangosteen peel powder 5%) and D treatment (rations with added mangosteen peel powder 7.5%). The reseach data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The parameters measured were the cost of production, production, production output value, profits feasibility. The rate of profits and acceptance of all treatments in this study benefit. Return cost ratio obtained treatment It demonstrate that the business is run to be continued. 

Economic analysis of mangosteen peel powder (Garcinia mangostana l) as feed the goat peranakan etawah additives lactation


Keywords


goat etawah cross (PE) Lactation, mangosteen peel powder, economic analysis.

Full Text:

PDF

References


Daniel, M. 2002. Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Bumi Aksara, Jakarta.

Devendra dan burns. 1994. Produksi kambing di daerah Tropis. Penerbit ITB. Bandung. Ekonomi UI. Jakarta.

Food ana Agriculture Organization Of The Uninited Station (FAO). 2010.. FAO year_book. Fishery and Aquculture Statistics. http//www.fao.org/fishery/publication/yearbook/en.

Ichwan, M.W. 2004. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka, Bandung.

Kadariah. 1999. Evaluasi Proyek Analisis Ekonomi. Lembaga Penelitian Fakultas Ekonomi UI. Jakarta.

Kadarsan, H. W. 1992. Keuangan Pertanian dan Pembiayaan Perusahaan Agribisnis. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Makkar, H.P.S. 2012. Perspective for in creasing nutrient use efficiency in dairy goat production. Procced: 1st Asia dary Goat Conference. Eds : Resesee Abdullah. Kuala Lumpur, Malaysia.

Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya, edisi kelima cetakan ketujuh. Akademi Manajemen Perusahaan YKPN, Yogyakarta.

Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya. YKPN, Yogyakarta.

Parsi, S. 2011. Analisa Pendapatan Penggemukan Kambing Peranakan Etawa Jantan Dengan Pemberian Prosin Pada Pakan Penguat. Skripsi Jurusan Peternakan Unsyiah, Darussalam Banda aceh.

Purnomo, A., Hartatik, Khusnan, S.I.O. Salasia dan Soegiyono. 2006. Isolasi dan Karakterisasi Staphylococcus aureus Asal Susu Kambing Perah Peranakan Etawa. Media Kedokteran Hewan. 22:142.

Siregar, S.B. dan TMA. Samadhi 1988. Manajemen. Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Sudarmono, A.S. dan Y.B. Sugeng. 2005. Beternak Domba. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo, 1991. Ilmu Nutrisi Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id