Identifikasi Sumber dan Ketersediaan Pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara

Hendra Pratama, Elvira Iskandar, Ahmad Humam Hamid

Abstract


Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber dan ketersediaan pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan di Dusun Bahrul Ulum, Dusun Lam Ue, dan Dusun Ujung Krung Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner oleh 34 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sumber pangan masyarakat di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara tahun 2015 secara lokal sebesar 26,3% yang lebih kecil daripada sumber pangan masyarakat secara non lokal, yaitu 73,62%. Ketersediaan pangan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara tahun 2015 secara lokal sebesar 57,7% dibandingkan dengan ketersediaan pangan secara non lokal, yaitu sebesar 42,3%.

Identification of Sources and Availability of Food in Dewantara District North Aceh Regency

Abstract - This study aims to analyze the source and availability of food in Dewantara Subdistrict, North Aceh Regency. The data used are primary data that were obtained from questionnaire by 34 respondents and secondary data. The analytical method used is descriptive quantitative analysis. The results show that food source in Dewantara Subdistrict, North Aceh regency in 2015 locally amounted 26,3% which is smaller than non local, which amounted to 73,62%. The food avaibility in Dewantara Subdistrict, North Aceh Regency in 2015 locally ammounted to 57,7% compared to non local food availability, hich is ammounted to 42,3%.


Keywords


Pangan; Sumber Pangan; Ketersediaan Pangan;

Full Text:

PDF

References


Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Baliwati, Y. F. (2004). Pengantar Pangan dan Gizi, Cetakan I. Jakarta: Penerbit Swadaya. Hal. 89.

Depkes RI. 2004. Kecenderungan Masalah Gizi dan Tantangan di Masa Datang. Jakarta.

Furchan, A. 2004. Pengantar Penelitian Dalam Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Galih, B. dan Wibowo, T.A. 2012. Akses Jadi Masalah Ketahanan Pangan Nasional. http://teknologi.news.viva.co.id/news/read/368734-akses-jadi-masalah-ketahanan-pangan-nasional. Diakses pada 21 November 2015.

Gardjito, M. Dan R. Rauf. 2009. Perencanaan Pangan Menuju Ketahanan Pangan dan Gizi serta Kedaulatan Pangan. Yogyakarta: Pusat Kajian Makanan Tradisional UGM.

Karsin, E. S., 2004. Peranan Pangan dan Gizi dalam Pembangunan. Dalam Y. F. Baliwati, A. Khomsan dan M. Dwiriani (Eds),Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Khumaedi, M. 1994. Gizi Masyarakat. Jakarta: PT.BPK Gunung Mulia.

Purwaningsih,Y. 2008. Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol. 9 No. 1: 1-27.

Saleh, I. 1999. Strategi Meningkatkan Ketahanan Pangan di Indonesia. Seminar Nasional Ketahanan Pangan, Gizi dan Keluarga. I Mei 1999, GMSK-IPB, Bogor.

Sumodiningrat, G. 2001. Menuju Swasembada Pangan Revolusi Hijau. Jakarta: RBI.

Suryana, A. 2003. Kapita Selekta Evolusi Pemikiran Kebijakan Ketahanan Pangan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Windarsih. 2008. Perbedaan Pola Pangan Harapan di Pedesaan dan Perkotaan Kabupaten Sukoharjo. Surakarta: Universitas Muhamadiah.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id