Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair GDM terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Rizka Inda Meutia, Erida Nurahmi, Jumini Jumini

Abstract


Percobaan ini dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair GDM juga interaksi antara masing-masing perlakuan pada pertumbuhan dan perkembangan bibit kakao. Percobaan dilaksanakan di Kebun Eksperimen Fakultas Pertanian USK Darussalam Banda Aceh di April-Juni 2020. Analisis data menggunakan RAK faktorial tersusun dari 2 faktor: komposisi media tanam dan konsentrasi POC GDM. Pengulangan perlakuan 3 kali dan seluruhnya menjadi 36 satuan percobaan. Hasil percobaan melaporkan komposisi media tanaman berpengaruh sangat nyata pada parameter pertambahan tinggi bibit, peningkatan diameter pangkal batang dan pertambahan jumlah daun 30 HST, pertambahan diameter pangkal batang 60 HST, peningkatan jumlah daun, volume akar, bobot akar basah dan bobot kering 90 HST. Berpengaruh nyata pada peningkatan tinggi dan peningkatan jumlah daun 60 HST, peningkatan diameter pangkal batang, pertambahan jumlah daun dan panjang akar 90 HST. Konsentrasi POC GDM menunjukkan pengaruh sangat nyata di peningkatan jumlah daun 30 HST, peningkatan diameter pangkal batang, volume akar dan bobot basah pada 90 HST. Pengaruh nyata pada pertambahan jumlah daun 60 dan 90 HST dan panjang akar 90 HST. Tidak adanya pengaruh nyata di peningkatan tinggi dan diameter batang 30 HST, peningkatan tinggi dan diameter batang 60 HST, pertambahan tinggi dan berat kering pada 90 HST. Adanya interaksi nyata komposisi media tanam dengan konsentrasi POC GDM terhadap pertambahan diameter pangkal batang dan peningkatan jumlah daun 30 HST, peningkatan diameter pangkal batang 60 dan 90 HST.

 

Effect of Planting Media Composition and GDM Liquid Organic Fertilizer Concentration on Cocoa Seed Growth (Theobroma cacao L.)

 

Abstract. The experimental means to get planting media composition effect and liquid organic fertilizer GDM concentration and its interaction on cocoa beans growth. This experimental was did in Experimental Garden of  Agriculture Faculty of USK Darussalam Banda Aceh and was conducted from April to June 2020. Each treatment was repeated 3 times and the total are 36 experimental units. The results reported planting media composition is highly significant on seedling height, stem diameter and leaves number 30 DAP, stem diameter 60 DAP, increased number of leaves, root volume. , stem weight. wet stems and dry stem age weight. 90 DAS. Significantly on the seedling height and leaves number to 60 DAP, stem diameter, leaves number and root length 90 DAP. GDM liquid organic fertilizer concentration had highly significant on leaves number 30 DAP, stem diameter, root volume and wet stem weight of 90 DAP. Significantly on leaves number 60 and 90 DAP and the root length of 90 DAP. There was not significant seedling height and stem diameter 30 DAP, increasing seed height and stem diameter 60 DAP, increasing seed height and dry weight of stem 90 DAP. There was significant interaction among the plant media composition and GDM liquid organic fertilizer concentration on stem diameter and leaves number 30 DAP, stem diameter 60 and 90 DAP.


Keywords


Pengaruh; komposisi; konsentrasi; pertumbuhan; Effect; compotitions; concentrations; growth

Full Text:

PDF

References


Hamdani, J. S. dan T. Simarmata. 2003. Pertumbuhan dan hasil jahe (Zingiber officinale Rose.) cultivar gajah yang dipanen muda pada berbagai jenis dan dosis pupuk organik dan anorganik. Jurnal Kultivasi. 2(2): 26-32.

Haris, N. M., Itang. A. M. dan Zulfahri, G. 2017. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Pemberian Biochar Sekam Padi dan Kompos Kulit Kopi pada Tanah Sub Soil di Polybag. Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Jambi.

Idiansyah, P. 2018. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell Arg) KLON PB 260 Asal Stum Mata Tidur di Polybag. Artikel Ilmiah. Fakultas Pertanian. Universitas Jambi. Jambi.

International Cacao Organization. 2018. Revitalisasi Data Kakao. https://news.detik.com/kolom/d-4321119/revitalisasi-data-kakao. [diakses 23 Februari 2020].

Komarayati, S. 2003. Pengembangan Penggunaan Arang untuk Rehabilitasi Lahan dalam Buletin Penelitian dan Pengembangan Kehutanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan. Jakarta.

Prastowo, N. J. M. dan Roshetko. 2006. Teknik Pembibitan dan Perbanyakan Vegetatif Tanaman Buah. World Agroforestry Center. Bogor.

Septiani, D. 2012. Pengaruh Pemberian Arang Sekam Padi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens). Skripsi Politeknik Lampung. Lampung.

Supartha, I. N. Y., G. Wijana dan G. M. Andyana. 2012. Aplikasi Jenis Pupuk Organik pada Tanaman Padi Sistem Pertanian Organik. E-Journal Agroteknologi Tropika. 1 : 98-106.

Supriyanto dan Fidryaningsih. 2010. Pemanfaatan Arang Sekam untuk Memperbaiki Pertumbuhan Semai Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb.) Miq) pada Media Subsoil. Jurnal Silvikultur Tropika 1(1): 24 – 28.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18711

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id