Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L)

Khalisa Khalisa, Yanti Meldasari Lubis, Raida Agustina

Abstract


 

Abstrak. Belimbing wuluh merupakan tanaman yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Minuman sari buah adalah minuman yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian konsumen terhadap mutu organoleptik minuman sari buah belimbing wuluh. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan uji organoleptik kepada panelis menggunakan Uji LSD (Least Significance Difference) organoleptik/hedonik dengan memberikan empat sampel minuman sari  buah belimbing wuluh dengan variasi jumlah ekstrak buah yang berbeda kepada panelis tidak terlatih dengan kriteria yang diujikan yaitu warna, aroma, rasa, dan penilaian keseluruhan sehingga dihasilkan satu formulasi terbaik dari beberapa perlakuan. Skor penilaian yang digunakan yaitu 1= sangat tidak penting, 2 = tidak penting, 3 = netral/biasa, 4 = penting, 5 = sangat penting. Secara penerimaan keseluruhan dan rasa panelis lebih menyukai perlakuan fraksi ekstrak buah belimbing wuluh 100 ml karena rasa minuman yang tidak terlalu asam.  Untuk warna dan aroma panelis lebih menyukai perlakuan fraksi ekstrak 150 ml karena warna nya lebih kuning kehijauan, dan aroma belimbing wuluhnya yang tidak terlalu menyengat.


Organoleptic Test Fruit Juice Drink ( Averrhoa Bilimbi .L)

Abstract. Averrhoa bilimbi.L is a plant that has many health benefits. Fruit juice drink is a drink produced by squeezing or crushing ripe fresh fruit. The purpose of this study was to determine the consumer's assessment of the organoleptic quality of the starfruit juice drink. The research method used is to conduct organoleptic tests to panelists using the organoleptic/hedonic LSD (Least Significance Difference) test by giving four samples of star fruit juice drink with variations in the amount of different fruit extracts to untrained panelists with the criteria tested, namely color, aroma, taste, and overall assessment so as to produce the best formulation from several treatments. The assessment score used is 1 = very unimportant, 2 = not important, 3 = neutral/ordinary, 4 = important, 5 = very important. Overall acceptance and taste of the panelists preferred the 100 ml star fruit extract fraction treatment because the taste of the drink was not too sour. For the color and aroma, the panelists prefer the 150 ml extract fraction treatment because the color is more yellow-green, and the aroma of Averrhoa bilimbi .L is not too strong.


Keywords


Belimbing Wuluh; Sari buah; fraksi; organoleptik ;Averrhoa bilimbi.L; Fruit Juice; fraction; organoleptic

Full Text:

PDF

References


DATAR PUSTAKA

Agustin, F. dan W. D. R. Putri. 2014. Pembuatan jelly drink Averrhoa bilimbi L. (kajian Agroindustri, volume 2 (3) : 1- 9.

Carina, W., Wignyanto, Widelia I.P. 2012. Pengembangan belimbing wuluh Averrhoa Bilimbi.L sebagai manisan kering dengan kajian kosentrasi perendaman dengan air kapur (CaOh2) dan lama waktu pengeringan. Jurnal teknologi dan industri pertanian, 1(3) : 2.

Deman, J.M.(1997). Kimia Makanan. Institut Teknologi Bandung.Bandung.

Kemenristek RI. 2010. Pembuatan Sari Buah. (Online) Tersedia: http://www.acedemia.edu/5821468//II.TINJAUAN_PUSTAKA.

Kumar AS, Kavimani S, Jayanegara KN. 2011. A Review on Medical Plants With Potential Antidiabetic Activity. International Journal of Phytopharmacology.

Parikesit, M. 2011. Khasiat dan Manfaat Belimbing Wuluh. Stomata. Surabaya.

Permadi, M.R., H. Oktafa., K. Agustianto. 2018. Perancangan sistem uji sensoris makanan dengan pengujian peference test (hedonik dan mutu hedonik), studi kasus roti tawar, menggunakan algoritma radial basis function network. Mikrotik : Jurnal Manajemen Informatika. 8(1) : 29-42.

Prahasta, A. 2009. Agribisnis Belimbing. Pustaka Grafika. Bandung .

Setyaningsih, D. A., Apriyantono, A dan, Sari M. P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press: Bogor

Standar Nasional Indonesia. 2014. Minuman Sari Buah. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.

Susiwi. 2009, Jurnal Penilaian Organoleptik +DQGRXW• )30,3$ 8QLYHUVLWDV Pendidikan Indonesia, 2009.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F. G. dan Fernandez, I. E. (2007). Susu dan Produk Fermentasinya. Mbrio Press, Bogor.

Wirakusumah., Emma S. 2013. Jus sehat Buah & Sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yulita, A.C. (2013). Pembuatan Sari Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) dengan Memanfaatkan Kerusakan Sel Akibat Metode Pembekuan Lambat dan Thawing. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Zuhra, C. F. 2006. Cita Rasa (Flavor). Departemen Kimia FMIPA. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Zuhrina. 2011. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Terhadap Daya Terima Kue Donat. Skripsi. Medan: Universitas Sumatra Utara.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18689

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id