PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK PADAT DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

Wahyuna Wahyuna, Ainun Marliah, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Abstrak. Cabai rawit (Capsicum frutescens L). mempunyai gizi dan vitamin yakni vitamin A, B1, kalsium, karbohidrat, lemak, vitamin C dan protein. Meskipun kebutuhan akan cabai rawit terus meningkat, namun ketersediaan cabai rawit masih sangat rendah dan mencukupi sesuai permintaan dan kebutuhan masyarakat. Mengingat hal tersebut perlu tindakan yang bisa menghasilkan tanaman cabai rawit, maka dari itu dapat meningkatkan peluang ekspor serta meningkatkan pendapatan petani. Mengetahui aneka pupuk organik padat serta konsentrasi pupuk organik liquid serta hubungannya, bisa lancar untuk menghasilkan pertumbuhan tanaman cabai rawit merupakan arah dari percobaan ini dilakukan. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3 x 4 dengan tiga ulangan. Faktor pertama yakni aneka pupuk organik padat dengan 3 taraf, P0=Kontrol, P1 = Pupuk Kandang, P2 = Pupuk Kompos. Faktor perlakuan kedua adalah perlakuan konsentrasi K0 = 0, K1:1,5,  K2 : 3dan  K3: 4,5 ml L-1 air.. Hasil percobaan memperlihatkan bahwasanya pertumbuhan tanaman cabai rawit terbagus ditemukan di perlakuan hasil dan pertumbuhan terbagus tanaman cabai rawit terdapat pada perlakuan pupuk organik kompos. Pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit cenderung lebih bagus di perlakuan konsentrasi pupuk organik liquid 3 ml L-1 air. Potensi hasil lebih tinggi ditemukan di kombinasi pupuk kandang dengan konsentrasi pupuk organik liquid 1,5  ml L-1 air.

 

EFFECT OF TYPES OF SOLID ORGANIC FERTILIZER AND CONCENTRATION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF CHILLIES (Capsicum frutescens L.)


 

Abstract. Cayenne pepper (Capsicum frutescens L). It has nutrients and vitamins, namely vitamin A, B1, calcium, carbohydrates, fat, vitamin C and protein. Although the need for cayenne pepper continues to increase, the availability of cayenne pepper is still very low and sufficient according to the demands and needs of the community. Considering this, it is necessary to take action that can produce cayenne pepper plants, therefore it can increase export opportunities and increase farmers' income. Knowing the various solid organic fertilizers and the concentration of liquid organic fertilizers and their relationship, can be smoothly to produce cayenne pepper plant growth is the direction of this experiment. Using a 3 x 4 factorial randomized block design (RAK) with three replications. The first factor is a variety of solid organic fertilizers with 3 levels, P0 = Control, P1 = Manure, P2 = Compost Fertilizer. The second treatment factor was the concentration treatment K0 = 0, K1: 1.5, K2: 3 and K3: 4.5 ml L-1 water. The experimental results showed that the best growth of cayenne pepper was found in the yield treatment and the best growth of cayenne pepper found in the treatment of organic compost fertilizer. The growth and yield of cayenne pepper tend to be better in the treatment with 3 ml L-1 water concentration of liquid organic fertilizer. Higher yield potential was found in the combination of manure with a concentration of 1.5 ml L-1 of liquid organic fertilizer.


Keywords


Fitonik;Pupuk Kompos;Pupuk Kandang ; Phytonics; Compost Fertilizer; Manure

Full Text:

PDF

References


Fitri, N. Rizqiani.dan E. Ambarwati. Widya N. Yuwono. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. (7):43-53.

Hafizah dan Rabiatul (2017.) Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) Jurnal Zira’ah. (1):1-7.

Hayati, E, T. Mahmud dan R. Fazil. 2012. Pengaruh Jenis Pupuk Organik dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum aannuum L). Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh. Jurnal Floratek. 6(7):173-181.

Imas, S., Damhuri., dan A.,Munir. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.)Ampibi .2 (1) : 57 – 64.

Indah, K., T. 2006. Pengaruh Waktu Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum annuum L.)Skripsi. Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019) Luas Panen dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) Kementan Indonesia, Jakarta.

Nurwanto, A., Soedradjad, R., dan N., Sulistyaningsih. 2017. Aplikasi Berbagai Dosis Pupuk Kalium dan Kompos terhadap Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Fakultas Pertanian. Universitas Jember. Agritrop. 15 (2): 181 – 193.

Ralahalu, M. A. Hehanusa, M. L danL, L, Oszaer.2013. Respon Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustences L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Hormon Tanaman Unggul. Jurnal Agrologia. 2 (2): 144-150.

Rifaldy et al. 2019. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Takaran Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Kultivar DewataF1 Fakultas Pertanian.Unswagati. Cirebon. Jurnal Agroswagati.7 (2) : 87-95.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18492

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id