UJI KEBUSUKAN BAKSO DAGING SAPI YANG DIBERIKAN PERSENTASE TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) YANG BERBEDA

Maulidi Rahmi

Abstract


Uji Kebusukan Bakso Daging Sapi Yang Diberikan Persentase Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Yang Berbeda

 ( Uji Kebusukan Bakso Beff yang Diberi Perbedaan Persentase Tepung Merah (Phaseolus vulgaris L.)

 

Maulidi rahmi 1 , Prof. Dr. Ir. Amhar Abubakar, MS., IPU., ASEAN.Eng. 1 ,

Ir. Cut Aida Fitri, M.Si 1 *

 1 Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

*Penulis koresponden: cutaidafitri@gmail.com

 

Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebuskan awal yang diakibatkan oleh penambahan tepung kacang merah dalam pengolahan daging bakso sapi. Uji kebusukan awal dapat dilakukan dengan metode uji eber, H 2S dan Postma. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Daging, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, dimulai pada tanggal 10 Desember 2020 sampai dengan tanggal 25 Januari 2021. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data menggunakan notasi positif. kebusukan awal) dan negatif (belum terjadi kebusukan awal) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit sampel percobaan. Persentase penggunaan tepung kacang merah yaitu 0%, 20%, 40% dan 60%. Berdasarkan penelitian, bakso yang menggunakan persentase tepung kacang merah dengan tingkat 40% dan 60% lebih cepat mengalami kebusukan awal dibandingkan dengan penambahan tepung kacang merah 20% dan 0%.

 

Kata kunci : Bakso Daging Sapi, Kacang Merah, Tepung Kacang Merah, Tepung Dasar, Uji Kebusukan, Uji Eber, Uji H 2 S, Uji Postma.


Keywords


Bakso Daging Sapi, Kacang Merah, Tepung Kacang Merah, Tepung Dasar, Uji Kebusukan, Uji Eber, Uji H2S, Uji Postma.

Full Text:

PDF

References


Alberto M.R.,MAR. Canavosio and M.C.M. Nadra. 2006. Antimikrobial Effect of Polifenol from Apple Skins on Human Bacterial Pathogen. Electronic journal of Biotechnology. Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso-Chile.

Angggadiredja, J.T., A. Zatnika., H. Purwoto dan S. Istini. 2007. Rumput Laut. Penebar Swadaya, Jakarta.

Dengen. P.M.R. 2015. Perbandingan Uji Pembusukan dengan Menggunakan Metode Uji Postma, Uji Eber, Uji H2S dengan Pengujian Mikroorganisme pada Daging Babi dipasar Tradisional Sentral Makassar. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Franciska J, Suardana IW, Suarsana IN. 2018. Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Kebusukan. Indonesia Medicus Veterinus, 7(2): 158-167.

Kriyantono, R. 2009. Teknik Praktis Riset Komunikasi. Jakarta: Kencana.

Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Terjemahan : Parakkasi. Universitas Indonesia, Jakarta.

Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Penerjemah Aminuddin Parakkasi dan Yudha Amwila. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press), Jakarta.

Lumantouw, F. Kandou., S. Rondonuwu., & M. Singkoh. 2013. Isolasi dan Indentifikasi Bakteri yang toleran terhadap Fungsida Mancozeb pada Lahan Pertanian Tomat di Desa Tempok, Kecamatan Tomposo, sulawesi Utara. Jurnal Bios Logos. 3 (2):73-77.

Moleong, LJ. 2011. Metodologi Penelitian Kualitatif. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.

Prawesthirini S, Siswanto HP, Estoepangestie ATS, Effendi MH, Harijani N, Vries GC, Budiarto, Sabdoningrum EK. 2009. Analisa Kualitas Susu, Daging dan Telur. Cetakan kelima.Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.Surabaya cit Antika DD, Sukamto RST, dan Estoepangestie ATS. 2013. Pengaruh Cara Pengemasan dan Suhu Penyimpanan terhadap Awal Pembusukan Daging Sapi. Veterinaria Medika, 6(1): 15 -20.

Rahayu, E. S. 2006. Amankan Produk Pangan Kita : Bebaskan dari Cemaran Berbahaya. Apresiasi Peningkatan mutu hasil olahan pertanian. Laporan Kegiatan Kelompok Pemerhati Keamanan Mikrobiologi Produk Pangan, Dinas Pertanian Provinsi DIY, Yogyakarta.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Sutrisno, A.D., W.P. Widjaja. dan W.Q. Salam. 2020. Pendugaan Umur Simpan Ikan Asap Menggunakan Jenis Asapa Tempurung Kelapa dan Jenis Ikan Air Tawar. Pasudan Food Technology Journal. Vol. 7. No.2. Bandung.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i3.18355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id