Kajian Literaratur Perkembangan Produk Olahan Kopi Arabika Gayo dengan Metode Penyeduhan Espresso

Diky Juliadi, Murna Muzaifa, Rahmat Fadhil

Abstract


Salah satu komoditas agraria yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia adalah kopi.  Arabika Gayo merupakan salah satu jenis kopi yang yang paling digandrungi oleh masyarakat, terutama masyarakat Aceh sendiri. Metode penyeduhan kopi arabika juga memiliki beragam variasi diantaranya tubruk, V60, espresso, french press dan lain – lain. Pembahasan pada kajian literature meliputi espresso sanger arabika, americano, macchiato, cappuccino, late, dan nirapresso. Pada dasarnya espresso tetap menjadi basis atau bahan baku yang harus dibuat untuk dapat menghasilkan beberapa varian produk baru berbasis espresso. Pembuatan espresso yang sesuai standar akan menghasilkan varian produk yang baik.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18324

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id