Pengaruh Konsentrasi Gel Lidah Buaya dan Lama Pencelupan terhadap Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)

Eviliany Pinayungan, Syamsuddin Syamsuddin, Rita Hayati

Abstract


Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gel lidah buaya dan lama pencelupan serta interaksi antara kedua faktor terhadap kualitas buah tomat, yang dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, berlangsung pada bulan Oktober 2020 hingga Februari 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi gel lidah buaya terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa konsentrasi gel lidah buaya, 15, 30, 45% serta lama pencelupan terdiri dari 3 taraf yaitu 30, 60 dan 90 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gel lidah buaya berpengaruh nyata terhadap organoleptik warna, berpengaruh tidak nyata terhadap susut bobot, kadar air, vitamin C, warna dan organoleptik tekstur, aroma dan rasa. Kualitas buah tomat terbaik dijumpai pada konsentrasi gel lidah buaya 45%. Perlakuan lama pencelupan terhadap kualitas buah tomat terbaik cenderung dijumpai pada perlakuan lama pencelupan 90 detik, walaupun berbeda tidak nyata dengan perlakuan lama pencelupan 30 dan 60 detik. Terdapat interaksi yang tidak nyata antara gel lidah buaya dan lama pencelupan terhadap kualitas buah tomat.


Effect of Aloe Vera Gel Concentration and Immersion Time on Tomato Fruit Quality (Lycopersicum esculentum Mill.)


Abstrat. This study aims to determine the effect of aloe vera gel concentration and immersion time as well the interaction between the two on the quality of tomato fruit. The research was carried out at the Seed Science and Technology Laboratory of the Agrotechnology Study Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, taking place from October 2020 to February 2021. The research design used was a 4 x 3 factorial randomized block design with 3 replications. The factors studied were the concentration of aloe vera gel consisting of 4 levels, namely without concentration of aloe vera gel, 15, 30, 45% and the immersion time consisted of 3 levels, namely 30, 60 and 90 seconds. The results showed that the concentration of aloe vera gel had a significant effect on organoleptic color, but had no significant effect on weight loss, moisture contect, vitamin C, color and organoleptic texture, scent and taste. The best quality of tomatoes was found at a concentration of 45% aloe vera gel. The duration of the immersion treatment on the quality of the best tomatoes tended to be found in the treatment of 90 second immersion, although not significantly different from the treatment of 30 and 60 second immersion. There was not significant interaction between aloe vera gel concentration and immersion time on the quality of tomatoes.


Keywords


Konsentrasi gel lidah buaya; lama pencelupan; buah tomat; Aloe vera gel concentration; immersion time; tomatoes

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik 2019. Produktivitas Tomat Indoneisa 2016-2017. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Budi, B. S. dan S.P Bambang. 1995. Fisiologis dan Teknologi Pasca Panen Tanaman Hortikultura. Eastern University Project Indonesia Australia AusAID.

Budiman. 2011. Aplikasi pati singkong sebagai bahan baku edible coating untuk memperpanjang umur simpan pisang cavendish (Musa cavendidh). Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Drakel, A. 2011. Kajian usaha tani tanaman tomat terhadap produksi dan pendapatan petani (Studi Kasus di Desa Golago Kusuma, Kecamatan Jailolo Timur, Kabupaten Halmahera Barat). Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU- Ternate). 4(2):31-35.

Garcia, M.A., M. Ventosa, R. Draz, S. Falco and A. Casariego. 2013. Effect of aloe vera coating on postharvest quality of tomato fruits. 69(2):117-126.

Hasanah, U. 2009. Pemanfaatan Gel Lidah Buaya sebagai Edible Coating untuk Memperpanjang Umur Simpan Paprika (Capsicum annum Varietas Sunny). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marwina, R., R. Agustina dan B.S. Putra. 2016. Perubahan mutu tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan variasi konsentrasi pelapisan gel lidah buaya (Aloe vera L.) dan suhu penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 1(1):985-994.

Mateljen, G., 2007, The Word Healthist Food, http//www whfoods.org/whffoods Tomatoes. Tanggal akses 3 januari 2011.

Sartika, R. Hayati dan E. Kesumawati. 2015. Kajian Kandungan Vitamin C dan Organoleptik dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) terhadap buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Prosiding Seminar Nasional Biotik. Hal: 257-265.

Subagio, F. 2017. Penggunaan Edible Coating Gel Lidah Buaya terhadap Perubahan Warna, Kekerasan dan Organoleptik Buah Tomat Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya.

Sulistyowati, A., E. Sedyadi dan S.Y. Probawati. 2019. Pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) sebagai antioksidan pada Edible film pati ganyong (Canna edulis) dan lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap masa simpan buah tomat (Lycopersicum esculentum). Analit. 4(1):1-11.

Toro, O. R., S.C. Bigliardi, J. Rosello, P. Santamarina and A. Chiralt. 2017. Antifungal starch-based edible film containing Aloe vera. J. Food Hydrocolloids. 72:1-10

Pantastico. 2003. Manajemen dan Budidaya Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Priyanto, G. 1988. Teknik Pengawetan Pangan. PAU Pangan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. 244 halaman

Yudiana. 2013. Penggunaan Gel Lidah Buaya dan Suhu Rendah terhadap Umur Simpan Buah Anggur (Vitis vinifera L.). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18261

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id