Analisis Pengaruh Tingkat Daya Pada Pengeringan Dengan Oven Microwave Terhadap Kualitas Gaplek Uwi Ungu

Rizkia Marisa, Bambang Sukarno Putra, Rita Khathir

Abstract


Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya pada pengeringan menggunakan oven microwave terhadap kualitas gaplek uwi ungu. Metode yang dilakukan adalah melakukan pengeringan uwi ungu 500g dalam microwave oven frekuensi 2.450 MHz selama 8 menit dengan variasi daya 300, 450 dan 600 W, di mana setiap perlakuan diberikan  3x ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, rendemen, kadar Vitamin C, kadar karbohidrat, analisis warna L*a*b, dan uji organoleptik (warna, tekstur dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi daya microwave selama 8 menit berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar karbohidrat, namun perlakuan tersebut tidak memberi pengaruh nyata terhadap faktor lain yang diuji yaitu rendemen, kadar vitamin C, warna dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah pada penggunaan daya 300W.

Analysis the influence of Power level on the Drying Process by Using Microwave Oven on the Quality of the Purple Yam Gaplek

Abstract. The purpose of this study was to determine the influence of power level on drying by using microwave oven on the quality of purple yam gaplek. About 500g of purple yam was dried in a microwave oven with a frequency of 2,450 MHz for 8 minutes under the power level variation of 300, 450 and 600W, with 3 replications. Observations were made on water content, yield, Vitamin C content, carbohydrate content, L*a*b color and organoleptic tests (color, texture and aroma). The results showed that the variation of microwave power for 8 minutes had a significant effect on water content and carbohydrate content, but the treatment did not significantly affect other factors tested, namely yield, vitamin C content, color and organoleptic tests. The best treatment was at power level of 300W.


Keywords


Gaplek uwi ungu, Pengeringan, Microwave, Daya ; Purple Yam, Drying, Microwave, Power

Full Text:

PDF

References


AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. AOAC Inc. Washington.

Deman. 1997. Kimia Makanan. Edisi Kedua. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Dina, S. F., Farel, H. N., Himsar, A. 2013. Kajian Berbagai Metode Pengeringan Untuk Perbaikan Mutu Biji Kakao Indonesia. Jurnal Riset Industri. 7(1): 35-52.

Fauzi, M., N. Diniyah, A. S. Rusdianto dan D. E. Kuliahsari. 2017. Penggunaan Vitamin C dan Suhu Pengeringan Pada Pembuatan Chip (Irisan Kering) Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian. Universitas Jember. 108-115.

French, B. R. 2006. Food Plants Of Papua New Guinea: A Compedium. Tasmania West St. Australia.

Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas dan Kuantitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 4(3): 26-30.

Permadi, M. R., Huda O., Khafidurahman dan Agustianto. 2018. Perancangan Sistem Uji Sensori Makanan Dengan Pengujian Peference Test (Hedonik dan Mutu Hedonik).

Quoc, L. P. T. 2014. Optimization of The Pectin Extraction From Pomelo Peels by Oxalic Acid and Microwave. Banat’s Jurnal of Biotechnology. Vietnam.

Siswantoro, B. Raharjo, N. Bintoro.,P. Hastuti. 2008. Model Matematik Transfer Panas Pada Penggorengan Menggunakan Pasir. Prosiding Seminar Nasional Teknik Pertanian 2008 Yogyakarta 18-19 November 2008.

Thamrin dan Kharisandi, A. 2011. Rancang Bangun Alat Pengering ubi Kayu Tipe Rak Dengan Memanfaatkan Energi Surya. Prosiding Seminar Nasional AvoER ke-3. Palembang.

Winarno, F. G. 1996. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

Wignyanto dan E. Lestari. 2015. Penerapan mesin pengering mekanis untuk penguawtan kapabilitas produksi pada kerupuk kentang sebagai upaya pemenuhan permintaan pasar. Journal of Innovation and Applied Technology. 1: 75-81.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id