Uji Organoleptik Buah Tin pada Perlakuan Suhu Rendah

Tita Nadya Lestari, Marai Rahmawati, Rita Hayati

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu rendah dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap mutu buah tin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh yang berlangsung sejak Juni hingga September 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Terpisah (Split Plot Design) pola faktorial dengan 2 perlakuan yaitu suhu rendah dan lama penyimpanan. Suhu rendah dengan 3 taraf perlakuan yaitu 5ºC, 10ºC dan 15ºC dan lama penyimpanan dengan 3 taraf perlakuan yaitu 3, 6 dan 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu rendah berpengaruh terhadap uji organoleptik pada penampilan keseluruhan dan aroma. Lama penyimpanan berpengaruh terhadap uji organoleptik pada aroma, rasa serta tekstur. Terdapat interaksi antara suhu rendah dengan lama penyimpanan, perlakuan terbaik dijumpai pada kombinasi antara suhu 15ºC dan penyimpanan selama 3 hari.

Organoleptic Test of Fig at Low Temperature Treatment

Abstract. This research aims to determine the effect of low temperature and storage duration, as well as their interaction on low temperature and long storage of quality of figs. This research was conducted at the Horticultural Laboratory Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from June to September 2019. This research used a split plot design with two treatments, low temperature and  storage duration. Low temperature with 3 levels of treatment that is 5ºC, 10ºC and 15ºC and storage duration with 3 levels of treatment that is 3, 6 and 9 days. The results showed that low temperature affected on organoleptic test on overall appearance and scent. Storage duration affected on organoleptic test on scent, taste and texture. There was an interaction between low temperature and storage duration, the best treatment was found in a combination of a temperature of 15ºC and storage for 3 days.


Keywords


Tin; Suhu rendah; Lama penyimpanan ; Fig; Low temperature; storage duration

Full Text:

PDF

References


David J dan Kilmanun JC. 2016. Penanganan pasca panen penyimpanan untuk komoditas hortikultura. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, Banjarbaru.

Fergusion L. Michailides TJ dan Shorey HH. 1990. The California fig Industry. Hortl Rev. 12:409-490.

Garcia BMJ. 2003. Effect of temperature on the shelf-life of fig fruit during refrigerated Storage. Acta Hort. 605:229-232.

Hashemi A, Abediankenari S, Ghasemi M, Azadbakht M, Yousefzadeh Y and Dehpour AA. 2011. The effect of fig tree latex (Ficus carica L.) on stomach cancer line. Iran Red Crescent Med. Journal. 13(4):272-275.

Jadhav PB dan Gurav NP. 2018. Extension of storage and post-storage shelf-life of fig fruit. International Journal of Research & Review. 5:25-34.

Khalaskar MG, Shah DR, Raja NM, Surana SJ and Gond NY. 2010. Pharmocognostic and phytochemical investigation of Ficus carica Linn. Ethnobotan Leaflets. 14:599-609.

Masni A. Ismanto dan Belgis M. 2010. Pengaruh penambahan kunyit (Curcuma doestica Val) atau temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dalam air minum terhadap persentase dan kualitas organoleptik karkas ayam broiler. Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1):7-14.

Meilgaard M, Civille GV, Carr BT. 2000. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Boca Raton Florida.

Saiduna dan Madkar OR. 2013. Pengaruh suhu dan tingkat kematangan buah terhadap mutu dan lama simpan tomat (Lycopersicum tuberosum Mill.). Jurnal Agroswagati.1(1):1-5.

Sartika, R. Hayati dan E. Kesumawati. 2015. Kajian kandungan vitamin c dan organoleptik dengan konsentrasi dan lama perendaman ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Prosiding Seminar Nasional Biotik 2015. 257-265.

Satuhu, S. 2003. Pengolahan Buah. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suharyono, A. S. 2006. Efek sinar ultraviolet terhadap kandungan total mikroba dan vitamin c sari buah jeruk nipis. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Lampung.

Sumiasih IH, Octaviani L, Lestari DI dan Yunita ER. 2016. Studi perubahan kualitas pascapanen buah belimbing dengan beberapa pengemasan dan suhu simpan. Jurnal Agrin. 20 (2):1-5.

Sobir dan Amalya M. 2011. Bertanam 20 Buah Koleksi Eksklusif. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Trenggono dan Sutardi. 1990. Biokimia dan Teknologi Pasca Panen. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Trissanthi, C. M. dan W.H Susanto. 2016. Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup alang – alang (Imperata cylindrica). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1):180–189.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.

Yudiana. 2013. Penggunaan gel lidah buaya dan suhu rendah terhadap umur simpan buah anggur (Vitis vinifera L.). Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Zaldiansyah, T., M. Martunis dan F. Fachrizal. 2018. Karakteristik organoleptik pada sirup air kelapa (Coco nucifera) dengan penambahan gula fraktosa sebagai pengganti gula sukrosa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2(3):345-351.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i2.15005

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id