Uji Sensori Ikan Asin Jambal Roti (Arius thalassinus) dan Teri (Stolepherus sp.) di Pasar Kota Banda Aceh

Sitti Sarah Dinti, Yusriana Yusriana, Zaidiyah Zaidiyah

Abstract


Abstrak. Ikan asin merupakan produk olahan ikan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. khususnya masyarakat Kota Banda Aceh. Umumnya masyarakat memilih ikan asin yang memiliki kualitas baik dilihat dari ikan asin yang memiliki daging ikan yang segar, kering, taburan garamnya merata serta warna khas coklat kekuning-kuningan. Namun penilaian ini tidak dapat menjamin ikan asin memiliki mutu yang baik dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan keamanan produk ikan asin (jambal roti dan teri) yang diperdagangkan di Pasar Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu : (1) Penentuan lokasi pasar, jumlah pedagang dan jenis ikan asin menggunakan metode purposive sampling ; (2) Uji sensori (SNI 8273:2016) meliputi :Kenampakan, Bau, Rasa, Tekstur dan Jamur. Pasar yang menjadi tempat pengambilan sampel ikan asin ialah : Rukoh, Peunayong, Seutui, Ulee Kareng dan Gampong Peuniti. Jumlah sampel yang dikumpulkan yaitu 26 sampel ikan asin jambal roti dan 26 sampel ikan asin teri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat sensori ikan asin jambal roti dan ikan asin teri 100% memenuhi syarat mutu secara keseluruhan parameter.

Sensory Test of Jambal Roti Salted Fish (Arius thalassinus) and Anchovy (Stolepherus sp.) in the Market of Banda Aceh City

Abstract. Salted fish is a processed fish product that is much liked by the people of Indonesia. especially the people of Banda Aceh City. Generally people choose salty fish that have good quality assessed from salted fish that have fresh, dried fish, sprinkled with salt and a distinctive yellowish brown color. However, this assessment can't guarantee that salted fish has good and safe quality. The purpose of this study was to determine the quality and safety of salted fish products (jambal roti and anchovy) traded in the Banda Aceh City Market. This research was conducted in 2 stages, namely: (1) Determination of market location, number of traders and types of salted fish using purposive sampling method; (2) sensory test (SNI 8273: 2016) includes: Appearance, Odor, Taste, Texture and Mushrooms.. The markets where salted fish are sampled are: Rukoh, Peunayong, Seutui, Ulee Kareng and Peuniti Village. The number of samples collected were 26 salted fish (jambal roti) and 26 salted fish (anchovy). The results showed that sensory properties of salted fish (jambal roti) and salted fish (anchovy) 100% fulfilled the overall quality requirements parameters.



Keywords


ikan asin, uji sensori ; salted fish, sensory test

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2015. SNI 2346:2015. Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2016. SNI 8273:2016. Ikan Asin Kering. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Buckle, K.A. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia, Jakarta.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Aceh. 2019. Total Produksi Perikanan Tangkap Naik Tahun 2019.

Djarijah, A.S,. 1995. Teknologi Tepat Guna : Ikan Asin. Kaniskus, Yogyakarta.

Kurniawati, E.A. 2017. Uji Mutu dan Keamanan Ikan Asin Kering (Teri dan Sepat) di Pasar Kota Bandar lampung. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung..

Rini Susianawati. (2006). Kajian Penerapan GMP dan SSOP Pada Produk Ikan Asin Kering Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Di Kabupaten Kendal, (Ounline), (http://eprint.undip.ac.id/15826/1/R ini_Susianawati.pdf, Diunduh 20 Oktober 2019)

Rinto, Arafah, E., Utama dan B. Susila. 2009. Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam Dan Mikrobia) Pada Ikan Asin Sepat Produksi Indralaya. Jurnal Pembangunan Manusia. 8(2).

Tumbelaka, Roberto A., Asri, S.Naiu., dan Faiza A.Dali. 2013. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penggaraman Terhadap Nilai Hedonik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asin Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(1): 48-54

Wijayanti, NS dan Marheny L. 2016. Analisis Kandungan Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin yang Beredar di Pasar Besar Madiun. Jurnal Florea. 3(1): 59-64.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13833

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id