Evaluasi Nilai Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Amoniasi Ampas Sereh Wangi (cymbopogon nardus) pada Domba Ekor Tipis Jantan

Nurul A'la, Didy Rachmadi, Yunasri Usman

Abstract


Abstrak.  Penelitian evaluasi nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik amoniasi ampas sereh wangi (Cymbopogon nardus) pada domba ekor tipis jantan, dilakukan dengan  metode eksperimen menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A adalah tanpa adanya substitusi  limbah  sereh  wangi amoniasi (0%), B substitusi limbah sereh wangi amoniasi (10%), C substitusi limbah sereh wangi amoniasi (20%) dan D substitusi limbah sereh wangi amoniasi (30%).  Parameter  yang diamati meli konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Hasil menunjukkan bahwa substitusi limbah sereh wangi fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. 

Evaluation of  Digestion Value of Dry Matter and Organic Matter of Ammoniation Citronella (Cymbopogon nardus) in Thin-Tailed Sheep

Abstract. Research on the evaluation of  digestion value of dry matter and organic matter of ammoniation citronella (Cymbopogon nardus) in thin-tailed sheep was carried out using the Latin squore Design method with 4 treatments and 4 replications. Treatment A was the absence of substitution of ammoniation citronella waste (0%), treatment B was the existence of ammoniation citronella waste substitution (10%), treatment C was the substitution of ammoniation citronella waste (20%), treatment D of the substitution of ammoniation citronella waste (30%). The parameters observed include the feed consumption, digestibility of dry matter and digestibility of organic matter. The results showed that the substitution of fermented citronella had no significant effect (P> 0.05) on the consumption of dry matter, digestibility of dry matter and digestibility of organic matter.


Keywords


Domba ekor tipis jantan, Sereh wangi ammoniasi, konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan bahan organik.

Full Text:

PDF

References


Andayani, J. 2008. Evaluasi Kecernaan In Sacco Beberapa Pakan Serat yang Berasal dari Limbah Pertanian dengan Amoniasi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Vol. XI. No. 2 Edisi Mei hal 88-92.

Despal. 2000. Kemampuan Komposisi Kimia dan Kecernaan in Vitro dalam Mengestimasi

Kecernaan in Vivo. Media Peternakan 23 (3): 84 – 88.

Fharhandani, R. 2002. Pengaruh Pemberian Urea Molases Multinutrien Blok dan Suplemen Pakan Multinutrien Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah. Skripsi Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Firsoni, J. Sulistyo, A.S. Tjakradijaja dan Suharyono. 2008. Uji Fermentasi In Vitro Terhadap Pengaruh Suplemen Pakan dalam Pakan Komplit. Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi BATAN, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Hal : 233 – 240.

Forbes, J.M. and R.W. Mayes.2002. Food Choice. In: M. Freer, ed. Sheep Nutrition. CSIRO Plant Industry, Canberra. 51-70.

Granzin, B.C. dan G, Dryden. 2003. Effect of Alkalis, Oxidants and Urea Treatment on the

Nutritive Value Rhodes Grass (Chloris Gayana). Anim. Feed. Sci. Tech.103.(14):113-

Rahardi, S. 2009. Pembuatan Amoniasi Jerami Padi sebagai Pakan Ternak. http://ilmuternak. wordpress.com/nutrisipembuatanamoniasijerami-padi-sebagai-pakanternak/Diaksespada tanggal 10 Desember 2019.

Rath, S., A. K. Verma, P. Singh, R.S. Dass and U. R. Mehra, 2001. Performance of Growing Lambsfed Urea Ammoniated and Urea Supplemented Wheat Straw Diets. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol 14, No.8 : 1078-1084.

Rifai, Z., 2009. Kecernaan Ransum Berbasis Jerami Padi yang Diberi Tepung Daun Ongole.

Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sagala, Jusuf Afrinando., 2010. Kecernaan Buah Markisah (Pasifloraodulis) Difermentasi Phanerochae Techrysosporium pada Domba Lokal Fase Pertumbuhan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sastrawan, Sandri., 2009. Pemanfaatan Pelepah Sawit dan Hasil Ikutan Industri Kelapa Sawit Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Sapi Peranakan Siemental.Universitas Sumatera Utara. Medan.

Woyengo, T.A., Gachuiri, C.K., Wahome, R.G. and Mbugua, P.N. 2004. Effect of Protein

Supplementation and Urea Treatment on Utilization of Maize Stover by Red Maasai sheep. SA Jnl Animal Sci, 34 (1): 23-30.doi.org/10.4314/sajas.v34i1.3806.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13768

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id