Pengaruh Pemberian Ransum dengan Penggunaan Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) Tanpa Difermentasi dan Difermentasi terhadap Berat dan Persentase Organ Pencernaan Ayam Broiler

Andi Ananda, Herawati Latif, Zulfan Zulfan

Abstract


Abstrak.   Tujuan   penelitian ini  adalah  untuk melihat pengaruh penggunaan tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi dan difermentasi di dalam ransum terhadap berat dan persentase beberapa organ dalam ayam broiler.  Penelitian ini menggunakan 100 ekor day old chick (DOC) ayam broiler strain lohmann.   Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan,  4 kelompok, dan 2 subsampel.  Ransum Penelitian adalah ransum komersil CP512 Bravo 100% (kontrol), tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi 6 dan 12%, tepung limbah ikan leubim difermentasi 6 dan 12%.   Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan tepung limbah ikan leubim baik tanpa difermentasi maupun difermentasi dalam ransum sebagai substitusi sebagian ransum komersil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase organ saluran pencernaan (tembolok, gizzard, dan usus), organ pembantu pencernaan (hati, pankreas, dan limpa).

 


Keywords


leubim; broiler; organ pencernaan; fermentasi

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anggorodi, H. R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. PT Gramedia, Pustaka Utama, Jakarta.

Brake, J., G. B. Havestein, S. E. Scheideler, P. R. Ferket, dan D. V. Rives. 1993. Relationship of sex, age and body weight to bloiler carcass yield and ofal production. Poult. Sci. 72: 1137‒1145.

Frandson, R. D. 1993. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Ed. ke-4. Terjemahan D. Srigando dan K. Praseno. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A. D. Tillman. 2005. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hatta, U. 2005. Performan hati dan ginjal ayam broiler yang diberi ransum menggunakan ubikayu fermentasi dengan penambahan lysine. J. Agroland.

Hetland, H., B. Svihus, dan M. Choctt. 2005. Role of insoluble fiber on gizzard activity in layers. J. Apply. Poultry Res. 14: 38–46.

Kismono, S. S. 1986. Toleransi Ayam Broiler Terhadap Kandungan Serat Kasar, Serat Detergent Asam, Lignin dan Silika dalam Ransum yang Mengandung Tepung Daun Alang-Alang. Disertasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Laboratorium Penguji Baristand Banda Aceh. 2019

Merryana, F. O. 2003. Pengaruh suplementasi kholin klorida dalam ransum terhadap bobot badan akhir, persentase organ dalam, usus halus, lemak abdominal, dan lemak hati pada ayam broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mubarrak, S. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) dalam Ransum terhadap Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.

Mulyadi, E. 2001. Pengaruh Pemberian Berbagai Level Cacing Tanah Segar (Lumbricus, rubellus) dalam Ransum terhadap Persentase Bobot Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Nesheim, M. C., E. A. Richard, dan E .C. Leslie. 1979. Poultry Production. 12th Ed. Lea and Febiger, Philadelphia.

Pond, W. G., D. C. Church, dan K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th Ed. John Wiley and Sons, New York.

Putnam, P. A. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.

Rasyaf, M. 1992. Seputar Makanan Ayam Kampung. Kanisus, Yogyakarta

Ressang, A. A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Ed. ke-2. NV Percetakan Bali, Denpasar.

Safrida, M. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Ikan Leubim (Conthidermis maculata) Terhadap Bobot dan Persentase Organ dalam Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet. ke-2. PT Gramedia, Jakarta.

Sturkie, P. D. 2002. Avian Physiology. 4th Ed. Springer–Verlag, New York

Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, dan E. Suprijatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. JITV 1 (3): 167‒172.

Suryanah, N., H. Nur, dan Angraeni. 2016. Pengaruh neraca kation anion ransum yang berbeda terhadap bobot karkas dan giblet ayam broiler. Jurnal Peternakan Nusantara 2 (1): 1−8.

Winarno, F. G., S. Fardiaz, dan D. Fardiaz. 1986. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13765

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id