Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia dan Teh Vietnam di Pasar Dunia

Firda Jannati, Edy Marsudi, Teuku Fauzi

Abstract


Beberapa dekade silam, Indonesia tercatat sebagai salah satu negara pengekspor teh terbesar dunia, namun volume ekspor teh Indonesia ke pasar dunia semakin menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya saing teh Indonesia dan teh Vietnam di pasar dunia dan di negara tujuan utama ekspornya, yaitu Rusia dan Pakistan. Data yang adalah data sekunder berupa volume ekspor dan impor teh Indonesia dan Vietnam selama 15 tahun, yaitu dari tahun 2003-2017. Metode analisis yang digunakan adalah RCA (Revealed Comparative Advantage) dan ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan). Hasil analisis yang didapat adalah (1) Komoditi teh Indonesia dan Vietnam memiliki daya saing ekspor yang kuat di pasar dunia, pasar Rusia dan pasar Pakistan, namun indeks RCA yang ditunjukkan berbeda-beda di ketiga pasar tersebut. Di pasar dunia dan pasar Pakistan, indeks RCA teh Vietnam lebih besar dibandingkan indeks RCA teh Indonesia, sehingga daya saing teh Vietnam lebih kuat dibandingkan daya saing teh Indonesia, sedangkan di pasar Rusia yang terjadi adalah sebaliknya; (2) Teh Indonesia dan Vietnam memiliki daya saing yang kuat dinilai dari indeks ISP yang menunjukkan hasil positif, sehingga Indonesia dan Vietnam memiliki kecenderungan sebagai negara pengekspor komoditi teh di pasar dunia, pasar Rusia dan pasar Pakistan.


Keywords


Daya Saing, Ekspor, Teh, Impor; Competitiveness, Export, Tea, Import

Full Text:

PDF

References


Detik Finance. 2007. Ekspor Teh RI Terus Merosot.

https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-728868/ekspor-teh-ri-terus-merosot

Diakses tanggal: 8 Oktober 2019.

Food and Agriculture Organization. 2019.

http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

Diakses tanggal: 6 Mei 2019.

Hopskin, G. 2018. Tea Production in Vietnam: A History and Evolution. https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/vietnamese-tea-production-history/

Diakses tanggal: 2 Juni 2019.

Komalasari, A. 2009. Analisis tentang pelaksanaan plant layout dalam usaha meningkatkan efisiensi produksi. Skripsi. Fakultas Bisnis dan Manajemen Universitas Widyatama, Bandung.

Pakpahan, M. S. U. 2014. Faktor-faktor yang mempengaruhi lemahnya ekspor teh Indonesia ke negara Rusia (2008-2012). Skripsi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, Pekanbaru.

Sevianingsih, Y. E., E. Yulianto, dan E. Pangestuti. 2016. Pengaruh produksi, harga teh internasional dan nilai tukar terhadap volume ekspor teh Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis. 40 (2): 25.

Sukirno, S. 2010. Makroekonomi: Teori Pengantar Edisi Ketiga. PT. Raja Grasindo Perseda, Jakarta.

Suprihatini, R. 2005. Daya saing ekspor teh Indonesia di pasar teh dunia. Jurnal Agro Ekonomi. 23 (1): 1-29.

Tambunan, Tulus T.H.. 2004. Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Kemiskinan: Kasus Indonesia. Kajian Ekonomi Jurnal Penelitian Bidang Ekonomi. Vol. 3 No. 2. Universitas Sriwijaya, Palembang.The Tea Association of The U.S.A., Inc. 2015.

The Tea Association of The U.S.A., Inc. 2015. World Tea Production & Consumption. http://www.teausa.com/teausa/images/International_Tea_Committee_Ian_Gibbs.pdf

Diakses pada 28 Februari 2019.

Trade Map. 2019.

http://www.trademap.org/

Diakses tanggal: 8 April 2019.

Tupamahu, Y. M. 2015. Analisis daya saing ekspor cengkeh Indonesia di kawasan ASEAN dan dunia. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 8 (1): 29.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id