Pemilihan Teknik Akuisisi Spektrum NIRS untuk Membedakan Kopi Arabika dan Kopi Robusta Gayo dengan Metode PCA (Principal Component Analysis)

Almizan Almizan, Rahmat Fadhil, Zulfahrizal Zulfahrizal

Abstract


Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menentukan teknik akuisisi spektrum NIRS untuk membedakan kopi Arabika Gayo dan kopi Robusta Gayo dengan menggunakan metode PCA. Penelitian ini menggunakan sampel biji Kopi Arabika dan Robusta Gayo dalam tiga bentuk, yaitu biji kopi beras, biji kopi sangrai dan bubuk. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 90 sampel. perlakuan yang dilakukan diantaranya klasifikasi kopi arabika murni dan robusta murni, dan klasifikasi Arabika dan Robusta murni dengan campuran diantara keduanya. Untuk persentase pencampuran yang dilakukan yaitu 25% Arabika dan 75% Robusta. Alat yang dipakai untuk penelitan ini adalah self developed FT-IR IPTEK T-1516. Penelitian ini menghasilkan (1) teknik akuisisi yang baik untuk spektrum NIRS kopi  dengan ketentuan alat bekerja melakukan pemindaian sebanyak 32 kali, optical gain 8 kali, resolusi 8,0 cm-1 pada rentang 1000-2500 nm dengan interval 0,4 nm dan akuisisi dapat dilakukan baik dalam bentuk biji beras,biji sangrai dan bubuk. (2) NIRS dengan metode PCA mampu mengklasifikasi ketiga bentuk sampel dengan baik dimana tingkat keberhasilan di atas 90%.

Selection of NIRS Spectrum Acquisition Technique for Differentiating Gayo Arabica and Robusta Gayo Coffee by PCA Method

Abstract. This research aims to determine the technique of NIRS spectrum acquisition to differentiate Gayo Arabica coffee and Gayo Robusta coffee using PCA method. This study uses samples of Gayo Arabica and Gayo Robusta coffee beans in three forms, namely green beans, roasted beans and coffee powder. Total samples  used in this study were 90 samples. Treatment for the classification included pure Arabica coffee and pure Robusta coffee, and pure Arabica and Robusta coffee with a mixture between the two. The mixture percentage consist of 25% Arabica and 75% Robusta. The tool used for this research was self-developed FT-IR IPTEK T-1516. The results of the research obtained as follows: (1) NIRS Spectrum Acquisition Technique for the best results was obtained by green beans, roasted beans and coffee powder at scan number 32 times, optical gain 8 times, resolution of 8 cm-1, and at wavenumber 1000 nm-2500 nm with intervals of 0.4 nm; (2) NIRS technology combined with PCA method are able to classify all three sample forms well where the success rate is above 90%.

 


Keywords


Non Destruktif Test (NDT); Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS); Kopi; Coffee

Full Text:

PDF

References


Cen H and Y. He. 2007.Theory and Aplication of Near Infrared Reflectance Spectroscopy in Determination of Food Quality. J. Trends in Food Science & Technology. 18: 72-83.

Clarke, R. J. and R. Macrae. 1987. Coffe Technology (Volume 2). Elsevier Applied Science, London and New York.

Hairatun, Agus A.M., Zulfahrizal. 2017. Akuisisi spektrum near infrared reflectance pada bubuk kopi arabika (kenary coffee) dan bubuk kopi robusta (kopi ulee kareng). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 2(1): 331-337.

Ramadhan S., A.A. Munawar. Dan D.Nurba. 2016. Aplikasi NIRS dan Principal Componen Analysis (PCA) Untuk Mendeteksi Daerah Asal Biji Kopi Arabika (Coffea Arabika). Jurnal Ilmiah. 1(1) :954-960.

Ribeiro, JS., MMC. Ferreira, TJG. Salva. 2011. Chemometric models for the quantitative descriptive sensory analysis of Arabika coffee beverage using near infrared spectroscopy. Talanta. 83: 1352-1358.

Rosita, R. I. W. Budiastra dan Sutrisno. 2016. Prediksi Kandungan Kafein Biji Kopi Arabika Gayo dengan Near Infrared Spectroscopy. Jurnal Keteknikan Pertanian. 4(2). 179-186.

Suhandy, D. E. Supriyanti., M. Yulia dan S. Waluyo. 2018. Penggunaan Teknologi UV-Vis Spectroscopy Untuk Membedakan Jenis Kopi Bubuk Arabika Gayo Wine Dan Kopi Bubuk Arabika Gayo Biasa. Jurnal Keteknikan Pertanian. 7 (3). 123-132.

Yuliansyah, A. B., S. Wajizah dan samadi. 2017. Preddiksi Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar Pada Kulit Kopi (Coffea Sp) Sebagai Pakan Ternak Dengan Menggunakan Metode Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V : Teknologi dan Agribisnis Peternakan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13635

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id