Performa Domba Lokal Jantan yang Diberikan Limbah Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Fermentasi sebagai Pengganti Sebagian Pakan Basal

Muhammad Al Kindi, Sitti Wajizah, Didy Rachmadi

Abstract


Abstrak.Suatu penelitian tentang performa domba lokal jantan yang diberikan limbah serai wangi (Cymbopogon nardus) fermentasi sebagai pengganti sebagian pakan basal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Ilmu dan Teknologi Ternak Potong Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh, berlangsung selama 86 hari mulai dari tanggal 12 Mei sampai dengan 05 Agustus 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa domba local jantan yang diberikan limbah serai wangi yang difermentasi dengan inokulum EM4 sebagai pengganti sebagian pakan basal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor domba local jantan ekor tipis dengan umur 18-24 bulan dan berat badan 23kg-26kg. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan  4 perlakuan dan 4 periode. Perlakuan R0 adalah tanpa pemberian limbah serai wangi fermentasi (kontrol), perlakuan R1 pemberian limbah serai wangi fermentasi (10%),  perlakuan R2 pemberian limbah serai wangi fermentasi (20%), perlakuan R3 pemberian limbah serai wangi fermentasi (30%). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan Konversi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah serai wangi fermentasi 10%-30% tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan Konversi Pakan.

 

Performance of Male Local Sheep Feeding Fermented Lemongrass Waste (Cymbopogon nardus) as Partly Basal Feed Subtitution

 

Abstract. A study of the performance of local male sheep given fermented lemongrass (Cymbopogon nardus) waste as a partial replacement for basal feed. This research was conducted in the Field Science and Technology Laboratory of Cattle Slaughtering, Animal Husbandry Study Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, lasted for 86 days starting from May 12 until August 5, 2019. The objective of this study was to determine the performance of local sheep fed with lemongrass waste. fragrant fermented with EM4 as a microbial catalysator of feed fermentation. The material used in this study were 4 local male thin tailed sheep with ages 18-24 months and body weight of 23 kg-26 kg and using the Latin Square Design (RBSL) with 4 treatments and 4 periods. The R0 treatment was without the provision of fermented lemongrass waste (control), the treatment of R1 was the provision of fermented lemongrass waste (10%), the treatment of R2 was the provision of fermented lemongrass (20%), the treatment of R3 was the provision of fermented lemongrass waste (30%). The research data obtained were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Parameters observed were feed consumption, daily body weight gain and feed conversion. The results showed that the provision of 10% -30% fermented lemongrass waste did not significantly affect (P> 0.05) on feed consumption, daily body weight gain and feed conversion.


Keywords


Domba Lokal Jantan; Serai Wangi; Inokulum EM4; Fermentasi; Local Male Sheep; Lemongrass; EM4 inoculum; Fermentation

Full Text:

PDF

References


Antonius. 2010. Pengaruh Pemberian Jerami Padi Terfermentasi Terhadap Palatabilitas Kecernaan Serat dan Digestible Energy Ransum Sapi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2010.

Aregheore, E.M. 2005. Utilization of Concentrate Supplements Containing Varying Levels of Copra Cake (Cocos nucifera) by Growing Goats Fed a Basal Diet of Napier Grass (Pennisetum purpureum). Small Ruminant Research. 64: 87-93.

Cheeke, P.R. 1999. Apllied Animal Nutrition Feeds and Feeding. 2nd Ed. New Jersey: Prentice Hall, Upper Saddle River, New Jersey.

Dawahir. 2008. Performans Sapi Simental yang Diberi Ampas Tahu Kering Sebagai Pakan Tambahan. Skripsi. Fapertapet UIN Suska Riau. Pekanbaru.

Fadillah, R. 2004. Panduan Mengelola Peternakan Sapi Pedaging Komersial. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Hermawan, M.U. 2009. Performa Produksi Domba Ekor Tipis Jantan Pada Berbagai Level Substitusi Kulit Singkong Terhadap Rumput Dalam Ransum. Skripsi. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Katangole, C.B., E.N. Sabiiti., F.B. Bareeba and I. Ledin. 2009. Performance OfGrowing Indigenous Goat Fed Diet Based On Urban Market Crops Wastes. Trop.Anim. Health Prod. 41:329-336.

Manalu, N. M., S. Zulfikar dan A. Trisna. 2012. Pemanfaatan Jerami Padi (Oryza sativa) yang Ditambah Dengan Em-4 Terhadap Pertumbuhan Domba Sungei Putih Jantan. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Martawidjaja, M., B. Setiadi dan S.S. Sitorus. 1999. Pengaruh Tingkat Protein-Energi Ransum Terhadap Kinerja Produksi Kambing Kacang Muda. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 4.(3). 167-172.

Nurhayu dan Warda. 2018. Pengaruh Pemberian Limbah Sereh Wangi Hasil Penyulingan Minyak Atsiri sebagai Pakan Ternak terhadap Penampilan Induk Sapi Bali. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, Jl Perintis Kemerdekaan Km 17,5 Makassar,Indonesia.

Nursasih, E. 2005. Kecernaan Zat Makanan dan Efisiensi Pakan pada Kambing Peranakan Etawah yang Mendapat Ransum dengan Sumber Serat Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Parakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia, UI Press, Jakarta.

Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.

Purbowati. E., C.I. Sutrisno., E. Baliarti dan S.P.S. Budhi. 2009. Penampilan Domba Lokal Jantan Dengan Pakan Komplit Dari Berbagai Limbah Pertanian dan Agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang. 130-138.

Rahayu, S., D.A. Astuti., K.B. Satoto., R. Priyantoro., L. Khotijah., T. Suryati dan M. Baihaqi. 2011. Produksi Domba Balibu UP3J Jonggol Melalui Strategi Perbaikan Pakan Berbasis Indigofera sp dan Limbah Taoge. Laporan Penelitian Fakultas Peternakan. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.

Septiadi, A., H. Nur., R. Handarini. 2015. Kondisi Fisiologis Domba Ekor Tipis Jantan yang Diberi Berbagai Level Ransum Fermentasi Isi Rumen Sapi. Jurnal Peternakan Nusantara 1(2):69-80.

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sudarmono, A.S dan Y.B. Sugeng. 2003. Beternak Domba Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sukamto dan M. Djazuli. 2011. Limbah Serai Wangi Potensial Sebagai Pakan Ternak. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Vol.33(6).

Usmiati, S., N. Nanan dan S. Sriyuliani. 2015. Limbah Penyulingan Serai Wangi dan Nilam Sebagai Insectisida Pengusir Lalat Rumah (Musca domestica). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascasarjana Pertanian. Bogor.

Wahyuningsih, N. 2010. Pengaruh Penggunaan Ampas Ganyong (Canna Edulis Kerr) Fermentasi dalam Ransum Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi. Jurusan/Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas sebelas maret. Surakarta.

Wodzicka, M. T., I. M. Mastika., A. Djajanegara., S. Gardiner dan T. R. Wiradarya. 1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas Maret UniversityPress, Solo.

Yudith, T. A. 2010. Pemanfaatan Pelepah Sawit dan Hasil Ikutan Industri Kelapa Sawit terhadap Pertumbuhan Sapi Peranakan Simental Fase Pertumbuhan. Departemen Pendidikan Fakultas Peternakan, Universitas Sumatra Utara, Medan.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13608

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id