Penerapan metode non linier dan linier : support vector machine regression dan multiple linier regression untuk prediksi kualitas internal buah mangga (Mangifera indica LINN)

Mohd Nazar Isza Putra, Dewi Sri Jayanti, Agus Arip Munawar

Abstract


Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengevaluasi teknologi NIRS sebagai metode non destruktif untuk memprediksi kadar gula dan vitamin C pada mangga menggunakan Support Vector Machine Regression (SVMR) dan Multiple Linear Regression (MLR) sebagai metode kalibrasi serta menentukan pretreatment terbaik menggunakan Standar Normal Variate (SNV) dan Peak Normalalization (PN). Penelitian ini menggunakan 30 sampel mangga Arumanis dan FT-IR Science and Technology T-1516. Pengolahan data menggunakan Unscramble software® X versi 10.5. Prediksi TPT dengan metode SVMR menghasilkan nilai RPD 1,8 dengan interpretasi yang cukup baik, sedangkan metode MLR non-pretreatment menghasilkan nilai RPD sebesar 1,04 dengan interpretasinya adalah prediksi masih kasar. Pretreatment terbaik untuk memperkirakan TPT dengan metode MLR adalah Peak Normalization dengan nilai RPD adalah 0,98, r sebesar 0,421, R2sebesar 0,053 dan RMSEC sebesar 4,537. Hasil prediksi Vitamin C pada mangga dengan metode SVMR menghasilkan model kinerja yang baik dengan nilai RPD 2,4. Pretreatment terbaik untuk memperkirakan Vitamin C dengan metode Multiple Linear Regression (MLR) adalah Standard Normal Variate (SNV) dengan nilai RPD sebesar 0,92, r sebesar 0,339, R2sebesar 0,114 dan RMSEC sebesar 11,268. Berdasarkan penelitian ini dapat dinyatakan bahwa NIRS salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk memprediksi kadar gula dan Vitamin C mangga dengan baik.

Application of Non-Linier and Linier Method : Support Vector Machine Regression and Multiple Linier Regression to Prediction Internal Quality of Mango (Mangifera indica LINN)

Abstract, This research aims to test and evaluate NIRS technology as a non-destructive method to predict SSC and Vitamin C in mangoes using Support Vector Machine Regression (SVMR) and Multiple Linear Regression (MLR) as a calibration method and determine the best pretreatment using Standard Normal Variate (SNV) and Peak Normalalization (PN). This study used 30 samples of Arumanis mangoes and FT-IR Science and Technology T-1516. Processing data using the Unscramble software® X version 10.5. The prediction results of SSC in mangoes by the SVMR method produces an RPD value of 1.8 with a fairly good interpretation, while the MLR method non pretreatment produces an RPD value of 1.04 with its interpretation is still a rough prediction. The best pretreatment for estimating SSC using the MLR method is Peak Normalization with the value of RPD is 0.98, r is 0.421, R2 is 0.053 and RMSEC is 4.537. The prediction results of Vitamin C in mangoes by the SVMR method produced a good performance model with a value of RPD is 2.4. The best pretreatment for estimating Vitamin C by the MLR method is Standard Normal Variate with an RPD value of 0.92, r is 0.339, R2 is 0.114 and RMSEC of 11.268. Based on this research, it can be stated that NIRS is one of the technologies that can be used to predict SSC and Vitamin C well enough.



Keywords


NIRS; SVMR; MLR;Standard Normal Variate; Peak Normalization; NIRS; SVMR; MLR; Standard Normal Variate; Peak Normalization

Full Text:

PDF

References


Agustina, S., Y.A.Purwanto dan I.W.Budiastra. 2015. Prediksi kandungan kimia mangga arumanis selama penyimpanan dengan spektroskopi NIR. Jurnal Keteknikan Pertanian. 3 (1) : 57-63.

Cozzolino, D.,W. U. Cynkar, N. Shah,P. Smith. 2011. Multivariate data analysis appliedto spectroscopy: Potential application to juice and fruit quality. Food Research International, 44, 1888-1896.

Munawar, A.A. dan I.W.Budiastra. 2009. Non destructive inner quality prediction in intact mango with near infrared reflectance spectroscopy. Jurnal Keteknikan Pertanian. 23 (1) : 59-64.

Zulfahrizal., A.A. Munawar, dan H. Meilina. 2015. Rancang Bangun Alat Sensor Portable Berbasis Pengembangan Aplikasi Teknologi Near Infrared Sebagai Metode Baru yang Rapid dan Non-Destructive untuk Prediksi Kualitas Kakao. Laporan Penelitian. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Zulfahrizal., A.A. Munawar, dan H. Meilina. 2017. Rancang Bangun Alat Sensor Portable Berbasis Pengembangan Aplikasi Teknologi Near Infrared Sebagai Metode Baru yang Rapid dan Non-Destructive untuk Prediksi Kualitas Kakao. Prosiding Seminar Nasional Pasca Sarjana (SNP) Universitas Syiah Kuala di Banda Aceh 13 April 2017. 32-37.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.12698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id