Analisis Kelayakan Lokasi Pembangunan Pabrik Pengering Jagung Pipil PT. Golden Daru Utama

Lastri Andayani, Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah, Anwar Deli

Abstract


Lokasi suatu usaha sangat penting karena menyangkut efisiensi dan efektivitas suatu usaha. Suatu perusahaan produksi sangat membutuhkan bahan baku, tenaga kerja, dan berbagai faktor input lainnya dengan cepat, tepat dan mudah. Sedangkan bagi perusahaan dagang, memerlukan lokasi dekat dengan pasar agar dapat dijangkau oleh konsumen. Dengan memilih lokasi usaha yang tepat, perusahaan Akan mampu bersaing dengan perusahaan lain karena dapat beroperasi secara efisien dan efektif. Lokasi usaha adalah tempat perusahaan beroperasi atau tempat perusahaan melakukan kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa yang mementingkan segi ekonominya. PT. GOLDEN DARU UTAMA atau disingkat PT. GDU merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Industri Pengeringan Jagung Pipil dan Ransum Makanan Hewan. Pabrik ini didirikan karena Presiden Direktur Shim Kyung Hee berasal dari Korea tertarik melihat luasnya lahan yang sangat produktif untuk sektor pertanian di kabupaten Aceh Besar dan menawarkan produksi jagung dengan dukungan alat/mesin besar yang lebih canggih. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Blang Bintang kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode faktor rating dengan menentukan faktor-faktor penentu kelayakan lokasi dan metode pusat gravitasi. Faktor-faktor penentu kelayakan lokasi adalah: lokasi pasar, lokasi sumber bahan baku, transportasi, sumber energi, tenaga kerja, air dan limbah, serta respon masyarakat. Berdasarkan faktor lokasi sumber bahan baku lokasi pembangunan pabrik pengering jagung pipil di kecamatan Blang Bintang dinyatakan tidak layak karena mendapatkan nilai rendah apabila dibandingkan dengan kecamatan Lembah Seulawah hal ini dikarenakan Lembah Seulawah adalah penghasil jagung terbesar di kabupaten Aceh Besar.  Berdasarkan hasil penjumlahan nilai keseluruhan lokasi pembangunan pabrik pengering jagung pipil di kecamatan Blang Bintang dinyatakan sudah layak.


Keywords


Lokasi Usaha, PT. Golden Daru Utama. Metode Faktor Rating

Full Text:

PDF

References


Bahri, S.T. 2014. Analisis Kelayakan Lokasi dan Finansial Pembangunan Industri

Pengolahan Kakao di Pesisir Timur Provinsi Aceh. Jurnal Sep. 15:

-45.

BPS. 2017. Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2018.

BPS. 2016. Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2017.

BPS. 2015. Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2016.

BPS. 2014. Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2015.

BPS. 2013. Kabupaten Aceh Besar dalam Angka 2014.

Dasfordate, T.M. 2012. Penentuan Alternatif Lokasi Gudang Akhir Rumput Laut

Dengan Metode Center Of Gravity dan Point Rating. Jurnal Arika. 06:02-11.

Dewa, K.S. S, Adang, A. dan Tahlim, S. 2011. Analisis Senjang Penawaran Dan Permintaan

Jagung Pakan Dengan Pendekatan Sinkronisasu Sentra Produksi, Pabrik Pakan,

Dan Populasi Ternak Di Indonesia. Jurnal informatika pertanian. 20:74.

Djojodipuro, Marsudi. 1992. Strategi Persaingan Lokasi. FE UI, Jakarta.

Fandy, Tjiptono. 2002. Strategi Pemasaran. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Glasson, Jhon. 1977. Pengantar Perencanaan Regional. Terjemahan Paul

Sitohang. Lembaga Penerbitan FE UI. Jakarta.

Kartono dan Kartini. 2014. Pemimpin dan Kepemimpinan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Heizer, Jay dan Barry Rander. 2015. Operations management. Selamba Empat,

Jakarta.

Kasryno, F.2005. Perkembangan produksi dan konsumsi jagung dunia dan

Implikasinya bagi Indonesia. Dalam: F. Kasryno, E. Pasandaran, dan A, M,

Fagi (Eds.). Ekonomi jagung Indonesia, cet. II. Badan Litbang Pertanian, Jakarta.

Kasmir. 2014. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Prenadamedia Group, Jakarta.

Maulana, S.Y. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Lokasi Pabrik

Chang Indonesia Cabang Kota Banjar. Jurnal Ilmiah ADBIS. 02:02-220.

Melisa, Arhamni, Syifaul, H. 2018. Penentuan lokasi kilang kopi menggunakan metode pusat

grafity di kecamatan atu lintang kabupaten aceh tengah provinsi aceh. Jurnal Reaksi. 16:35.

Munawaroh, Munjiati. 2013. Manajemen Operasi. Edisi 2. LP3M. Yogyakarta.

Nur, F. F, Erlinda, Y. Dan Adi, S. 2014. Analisis Dampak Teknologi Budidaya Jagung erhadap Tingkat Pendapatan Dan Distribusi Pendapatan Petani Jagung Pada Kawasan Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Di Rasau Jaya Komplek. Jurnal Social Ekonomic of Agriculture. 03:85.

Sitorus, A. S. A. 2014. Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik PT. Umas Jaya

Agrotama. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Sri, M.W, Hunung, I. dan Sri, H, 2011. Penentuan agroindutri berbasis jagung terpilih di lampung. Jurnal teknologi industri dan hasil pertanian. 16:20-21.

Subagyo Pangestu, Drs, M.B.A. 2000. Manajemen Operasi. Edisi pertama.

Penerbit BPFE, Yogyakarta.

Suprapto. 1993. Seri Budidaya Jagung. Kanisius, Yogyakarta.

Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung

Tangendjaja B, Yusda Y, Ilham N. 2005. Analisis ekonomi permintaan jagung

Untuk pakan. Buku Ekonomi Jagung Indonesia Cetakan 2. Jakarta (ID):

Badan Litbang Pertanian, kementerian pertanian.

Warisno. 1998. Budidaya Jagung Hibrida. Kanisius, yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id