Evaluasi Pertumbuhan Ayam Kamaras Jantan dengan Pemberian Tepung Ampas Tahu + Tepung Kulit Telur + Feed Supplement

Iza Zulfiza, M. Aman Yaman, Zulfan Zulfan

Abstract


Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ayam kamaras jantan dengan pemberian ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh tanggal 7 Januari‒16 Maret 2016. Penelitian menggunakan 64 ekor DOC (Day Old Chick) ayam kamaras. Perlakuan yang dicobakan adalah ransum komersil broiler 512 Bravo yang disubtitusi dengan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement sebanyak 0% (P1), 5%+1%+1% (P2), 10%+2%+1% (P3), dan 15%+3%+1% (P4). Parameter yang diamati adalah berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum, dan mortalitas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa meskipun secara statistik perbedaannya tidak nyata (P>0,05), penggunaan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement cenderung menaikkan berat badan dan pertambahan berat badan, konsumsi ransum, dan memperbaiki angka konversi ransum ayam kamaras.

 

Evaluation of Male Kamaras Chicken Growth Fed Tofu Waste Meal + Egg Shell Meal + Feed Supplement 

Abstract: The purpose of this study was to determine the growth of male kamaras chickens fed a broiler commercial ration partially substituted with tofu waste meal + egg shell meal + feed supplement. The research was conducted at the Field Lab, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh on January 7 until March 16, 2016. The study used 64 DOC (Day Old Chick) of male kamaras. The treatments were using broiler commercial ration partially substituted with tofu waste meal + egg shell meal + supplement with different level. Parameters measured were final body weight (FBW), average body weight gain (BWG), feed intake, and feed conversion. The results of study showed that although statistically no significant effects were detected (P>0.05) using tofu waste meal up to 15% + eggshell meal 3% + feed supplement 1% as a partial substitution of broiler commercial ration tended to increase final body weight, average body weight gain (BWG), and feed intake and repair feed conversion of male kamaras chickens

Keywords


ampas tahu; kulit telur; feed supplement; ayam kamaras; pertumbuhan; tofu; egg shell; supplement; chicken kamaras; growth

Full Text:

PDF

References


Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. PT. Gramedia, Jakarta.

Butcher, G. D. and R. Miles. 1990. Concepts of Eggshell Quality. [Online]. (http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/VM/VM01300.PDF 1990.

Fadilah, R. 2004. Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Masturi, A. Lestari, dan R. Sukadarwati. 1992. Penelitian Pemanfaatan Limbah Padat Industri Tahu Untuk Pembuatan Isolasi Protein. Balai Penelitian dan Pengembangan Industri. Departemen Perindustrian, Semarang, Laporan Penelitian (Tidak Dipublikasikan).

Natalia, H., D. Nista, Sunarto, dan D. S. Yuni. 2005. Pengembangan Ayam Arab. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sembawa. Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sapi Dwiguna dan Ayam Sembawa, Palembang.

Nur, S.Y., D. Ade, dan F. L. Yose. 1997. Penggunaan biokonversi ampas tahu dengan laru tempe dalam ransum broiler. Pros. Seminar Nasional II Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor: 113‒114.

Pambudhi, W. 2003. Mengenal Ayam Arab Merah. Cet. ke-1. Agromedia Pustaka, Jakarta. Prabowo, A., D. Sarnaih, dan M. Rangkuti. 1983. Pemanfaatan ampas tahu sebagai makanan

tambahan dalam usaha penggemukan domba potong. Prosiding Seminar Pemanfaatan Limbah Pangan dan Limbah Pertanian Untuk Makanan Ternak. LIPL, Bandung.

Pulungan, H. dan M. Rangkuti. 1984. Ampas Tahu Untuk Makanan Ternak. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian Bogor: 331‒335.

Rasyaf, M. 1994. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta. Sarwono, B. 1991. Beternak Ayam Buras. Cet. ke-3. Penebar Swadaya, Jakarta.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie, 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumanti. Cet. ke-2. PT. Gramedia, Jakarta.

Sulandari, S., A. Zein, S. Paryanti, T. Sartika, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sudjana, S. Darana, I. Setiawan, dan D. Garnida. 2007. Sumber daya genetik ayam lokal Indonesia. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal lndonesia: Manfaat dan Potensi. Pusat Penelitian Biologi, Lembaga IImu Pengetahuan Indonesia, Bogor.

Triharyanto, B. 2001. Peternakan Ayam Arab. Kanisius, Yogyakarta.

Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cet. ke-3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Yaman, M.A., Yurliasni, dan Zulfan. 2011. Peningkatan Potensi Genetik Ayam Lokal Melalui

Kombinasi Metode Seleksi dengan Analisa Protein, RNA, dan M-RNA, Aplikasi Kawin Silang (croosbreeding) Serta Penyesuai Nutrisi Untuk Mendapatkan Kandidat Pejantan Ayam Petelur Unggul. Laporan Penelitian Insentif Riset Terapan Kemenristek


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id