Pengaruh Substitusi Amtabis yang Difermentasi dengan Aspergillus Niger terhadap Performa Ayam Broiler

Muhammad Asril, Samadi Samadi, Yunasri Usman

Abstract


Abstrak: Penelitian initelah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Darussalam Banda Aceh sejaktanggal 4 Desember 2015 sampai dengan tanggal 9 Januari 2016. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi Amtabisterhadap performa ayam broiler yang meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan feed conversion ratio. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi Amtabis dalam ransum komersial pada level yang berbeda selama perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan, namun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan.Terjadinya penurunan performa broiler dengan pemberian Amtabis kemungkinan disebabkan karena ketidak seimbangan kandungan nutrisi dalam ransum akibat penambahan Amtabis dalam pakan komersil.

 

The Effect of Substitution Fermented Amtabis with Aspergillus Niger on Broiler Performance 

Abstrack: Study on the effect of substitution fermented Amtabis with Aspergillus niger on broiler performance was conducted at Experimental Farm Laboratory, Animal Husbandry Department, Syiah Kuala University Darussalam Banda Aceh from 4 December 2015 to 9 January 2016. The purposes of this study was to evaluate substitution of fermented Amtabis with commercial broiler on broiler performance including body weight, feed consumption and feed conversion ratio. Parameters which were observed in this study were body weight, feed consumption and feed conversion ratio. The results on the study indicate that substitution of Amtabis in commercial feed significantly effected (P<0,05)on body weight, but had no significantly effect (P>0,05)on feed consumption, feed conversion ratio and feed efficiency.Decreasing of performance broiler by substitution Amtabis in the commercial feed was probably caused by imbalance of nutritive feed formulation after Amtabis substitution

Keywords


broiler; amtabis; performa; substitutsi; amtabis; performance; substitution

Full Text:

PDF

References


Afrianti, L.H. 2002. Pati Termodifikasi Dibutuhkan Industri Makanan. Pikiran Rakyat Cyber Media. Hal: 28-32.

Amrullah, I.K. 2004. Nutrisi ayam Broiler.Lembaga satu Gunung Budi, Bogor.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2011. Buletin Statistik Perdagangan Luar Negeri Impor. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Daud, M., W. G Piliang., K. G Wiryawan dan A. Setiyono. 2009. Penggunaan Prebiotik Oligosakarida Ekstrak Tepung Buah Rumbia (Metroxylon sago Rottb.) dalam Ransum terhadap Performan Ayam Pedaging. Agripet : Vol (9) No. 2: 15-20

Gordon, S.H. and D.R. Charles. 2002. Niche and Organic Chicken Products: Their

Technology and Scientific Principles. Nottingham University Press,Definitions: III-X, UK.

Nuraini. 2002. Pengaruh penggunaan bungkil inti sawit dalam ransum ayam broiler. Laporan Penelitian. Fakultas Perternakan Unand Padang.

Nurhayati. 2007. Pengaruh Tingkat Penggunaan Campuran Bungkil Inti Sawit dan Onggok Terfermentasi oleh Aspergillus niger dalam Pakan terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis vol.32, No.1: 28-32.

Nurliana, S. Wajizah. Dan D. Masyitha. 2015. Laporan Kemajuan Penelitian Hibah Bersaing. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Rahayu, W.P. 2012. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor.

Rail, R. 2007. Tumbuh kembang bagian-bagian karkas ayam broiler pada jenis kelamin dan tingkat umur yang berbeda. Skripsi Sarjana. Fakultas Peternakan, Universitas Haluoleo, Kendari.

Samadi, and F. Liebert. 2007a. Lysine requirement of fast growingchickens-Effect of age, sex, level of protein deposition and dietarylysine efficiency. Jpn. Poult. Sci. 44:63-72.

Samadi, and F. Liebert. 2007b. Threonine requirement of slow growingmale chickens depends on age and dietary efficiency of threonineutilization. Poult. Sci. 86:1140-1148.

Samadi, and F. Liebert. 2008. Modelling the optimal lysine to threonineratio in growing chickens depending on age and efficiency ofdietary amino acid utilization. Br. Poult. Sci. 49:45-54.

Santoso.2008.Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kualitas Telur dan Berat Organ Dalam. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, BesngkuluJalan Raya Kandang Limun, Bengkulu.

Walugembe, M. 2012. The Effects of High and Low Dietary Fibers Diets on the Performance of Two Lines of Chickens with Divergent Growth Rates. Disertasi, Iowa State University


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id