Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok Fermentasi + Feed Supplement terhadap Berat dan Persentase Karkas Ayam Broiler

Rismanda Sari, Herawati Latif, Zulfan Zulfan

Abstract


Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca normalis) fermentasi + bungkil kelapa +  feed supplement  terhadap berat dan persentase karkas ayam broiler.  Penelitian dilakukan  di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 1 April‒5 Mei 2016.  Penelitian menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain lohmann.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5).  Parameter yang diamati meliputi  berat dan persentase karkas, potongan karkas, dan giblets.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan  tepung kulit pisang kepok fermentasi sebanyak 10% + bungkil kelapa 6% + feed supplement 1% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, potongan karkas, serta organ giblets,  namun nyata (P<0,05) berpengaruh terhadap persentase karkas ayam broiler.  Meskipun secara statistik tidak berbeda nyata,  ayam-ayam broiler yang diberikan tepung kulit pisang kepok fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement umumnya memiliki bobot dan persentase dada relatif lebih tinggi dan bobot dan persentase punggung dan sayap lebih rendah dibandingkan dengan ayam broiler yang diberikan 100% ransum komersil,  sedangkan bobot dan persentase paha relatif sama pada semua perlakuan.  

 

Effect of  Using  Fermented Banana Peel + Feed Supplement on the Weight  and Percentage oBroiler Chicken Carcass 

Abstract: The aim of present study was to determine effect of partial substitution of commercial broiler finisher ration with a fermented banana (Musa paradisiaca normalis)  peel + coconut meal + feed supplement to the weight and the percentage of broiler chicken carcasses.  The study was conducted in Field Laboratory,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  April 1 until Mei 5, 2016.   As many as 100 chicks,  strain lohmann.  The treatment was the provision of  fermented banana peel + coconut meal +  feed supplement with the level of  0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively.   The parameters observed were the weight and percentage of  carcass, retail cut-ups, and giblets.   The results of study showed that administration of  up to 10% fermented banana peel + 6% coconut meal + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial finisher broiler ration was not significant effect (P>0.05) on  the weight of  carcass, retail cut-ups and gilblets.   However,   carcass percentage was significantly effect (P<0.05).   Although, statiscally no significant effect,  the percentage of  breast tend to higher  while the percentage of  back tend to lower  found in the chickens fed on the substitution rations

Keywords


broiler; karkas; pisang; fermentasi; broiler; carcass; fermentation; banana peel

Full Text:

PDF

References


Budiansyah, A. 2010. Performan ayam ayam pedaging yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 13 (50): 260‒268.

Frandson, R. D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Alih Bahasa oleh B. Srigandono dan Koen Praseno. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo, dan A. D. Tillman. 1980. Tabel-tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute. Utah Agricultural Experiment Station. Utah State University, Logan, Utah.

Kismono, S. S. 1986. Toleransi Ayam Broiler terhadap Kandungan Serat Kasar, Serat Detergent Asam, Lignin dan Silika dalam Ransum yang Mengandung Tepung Daun Alang-Alang. Disertasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Koni, T. N. I., A. Paga, dan T.A. Foenay. 2006. Substitusi Jagung dengan Campuran Kulit Pisang dan Ampas Kelapa Dalam Ransum Ayam Pedaging. Laporan Hasil Penelitian Politani, Kupang.

Koni, T.N.I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Broiler. Thesis S2 Universitas Nusa Cendana, Kupang.

___________ 2013. Pengaruh pemanfaatan kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler. JITV 18 (2): 153‒157.

McDonald, P., R. A. Edwards, and J. F. D. Greenhalgh. 1994. Animal Nutrition. 4th Ed. Longman Scientific and Technical.

Murtidjo, B. A. 1992. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.

___________ 2003. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.

Nickel, R. A., A. Schummer, E. Seiferie, W. G. Siller, and R. A. L. Wight. 1977. Anatomy of the Domestic Birds. Verlag Paul Parey, Berlin.

Ressang, A. A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Shahin, K. A. dan F. A. Elazeem. 2005. Effects of breed, sex and diet and their interactions on carcass composition and tissue weight distribution of broiler chickens. Arch Tierz Dummerstorf 48: 612‒626.

Soeparno, 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik) Penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sudaryani, T. dan H. Santosa, 2003. Pembibitan Ayam Ras. Cet. ke-7. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cet. ke-3. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id