Efek Agitasi Susu Probiotik yang ditambahkan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Uji Sensorik dan Total Plate Count

Feby Zalika Parindra, Yusdar Zakaria, Yurliasni Yurliasni

Abstract


Abstrak.  Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui efek agitasi susu probiotik yang ditambahkan buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala pada tanggal 29 April - 31 Mei 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4 dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor, A, agitasi yaitu (A1) dan (A2) non agitasi. Dan faktor B yaitu konsentrasi buah naga merah (B1) 20%,  (B2) 25%,  B3 (30%) dan (B4) 35%. Parameter yang diamati adalah derajat keasaman (pH), total mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunujukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap derajat keasaman (pH) dan berpengaruh nyata terhadap total mikroba (P<0,05) serta terdapat interaksi antara kedua perlakuan. Sedangkan untuk uji organoleptik terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kekentalan dan warna susu probiotik.  nilai derajat keasaman pH 4,03 - 4,11 dengan agitasi (pengadukan) masih sesuai dengan standar (SNI) 01-2981-1992. Sedangkan nilai total mikroba optimal terjadi pada penambahan buah naga sebanyak 30% baik agitasi maupun non agitasi.

 

Effects of Milk Probiotic Agitation Added Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) on Sensory Test and Total Plate Coun 

Abstract.  A study about effects of milk probiotic agitation added red dragon fruit (Hylocereus Polyrhizus)  has been conducted to determine to test sensory and total plate count. This research was held at the Laboratory of Science and Milk Processing Technology, Agriculture Fakulty Syiah Kuala University on April 29 to May 31, 2016. This study used a completely randomized design (CRD) 2x4 factorial design with three replications consisting of two factors, A, agitation (A1) and (A2) non agitation. And factor B is the concentration of red dragon fruit (B1) 20%, (B2) 25%, B3 (30%) and (B4) 35%. The observed parameter is the degree of acidity (pH), total microbial and organoleptic tests. The results of the study indicate that the there is a  highly significant influence (P <0,01) to the degree of acidity (pH) and total significantly affected the total microbial (P <0.05), and there is interaction between the two treatments. As for organoleptic tests are highly significant effect (P <0.01) the thickness and color of probiotic milk. acidity pH value of 4.03 to 4.11 with agitation (stirring) is still in accordance with the standard (SNI) 01-2981-1992. While the total value of optimal microbial occurred upon addition of dragon fruit by 30% both agitation and non agitation

Keywords


probiotik; buah naga merah; agitasi; sensorik; total plate count; probiotic; red dragon fruit; agitation; sensory; total plate count

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. 1992. SNI 01-2891. Cara uji makanan dan minuman. Jakarta.

Bensmira, M. dan B. Jiang. 2011. Organic acids formation during the production of a novel peanut sampai dengan milk kefir beverage. British J. of Dairy Science, 2 (1):18 sampai dengan 22.

Budiana, N, S Susanto, D. 2005.Susu kambing. Penebar swadaya, Jakarta. Hal.5

Havenaar, R. and Veld, H. 1992. Probiotic : General View. In : Word, B.J.b.1992. The lactic acid bacteria in health and disease. Elsevier Appl. Sci. London. Vol. 7 :151sampai dengan170

Setyaningsih. I. 1992. Pengaruh jenis kultur L. casei. penambahan susu skim dan

glukosa terhadap mutu yakult kedelai. Skripsi Fateta IPB. Bogor

Steel, R. G. D. Dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan prosedur statistika ( pendekatan Biometrik) penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tamime, A.F. and R. K. Robinson. 1985. Yoghurt, Sciense, and technology. Pergamon Press. New york.

Wahyudi, M. 2006. Proses pembuatan dan Analisis mutu yoghurt. Buletin Teknik Pertanian. Vol. 11 No. 1

Widodo, W. 2002. Bioteknologi fermentasi susu. Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Malang. 29 hal


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id