Deteksi Formalin Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Dengan Teknologi Hidung Elektronik (Electronic Nose)

Irfan Maibriadi, Ratna Ratna, Agus Arip Munawar

Abstract


Abstrak,  Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi kandungan dan kadar formalin pada buah tomat dengan menggunakan instrument berbasis teknologi Electronic nose. Penelitian ini menggunakan buah tomat yang telah direndam dengan formalin dengan kadar 0.5%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan buah tomat tanpa perendaman dengan formalin (0%). Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 18 sampel. Pengukuran spektrum beras menggunakan sensor Piezoelectric Tranducer. Klasifikasi data spektrum buah tomat menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dengan pretreatment nya adalah Gap Reduction. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu: Hidung elektronik mulai merespon aroma formalin pada buah tomat pada detik ke-8.14, dan dapat mengklasifikasikan kandungan dan kadar formalin pada buah tomat pada detik ke 25.77. Hidung elektronik yang dikombinasikan dengan metode principal component analysis (PCA) telah berhasil mendeteksikandungan dan kadar formalin pada buah tomat dengan tingkat keberhasilan sebesar 99% (PC-1 sebesar 93% dan PC-2 sebesar 6%). Perbedaan kadar formalin menjadi faktor utama yang menyebabkan Elektronik nose mampu membedakan sampel buah tomat yang diuji, karena semakin tinggi kadar formalin pada buah tomat maka aroma khas dari buah tomat pun semakin menghilang, sehingga Electronic nose yang berbasis kemampuan penciuman dapat membedakannya.

Detect Formaldehyde on Tomato (Lycopersicum esculentum MillWith Electronic Nose Technology

Abstract, The purpose of this study is to detect the contents and levels of formalin in tomatoes by using instruments based on Electronic nose technology. This study used tomatoes that have been soaked in formalin with a concentration of 0.5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% and tomatoes without soaking with formalin (0%). The samples in this study were 18 samples. The measurements of the intensity on tomatoes aroma were using Piezoelectric Transducer sensors. The classification of tomato spectrum data was using the Principal Component Analysis (PCA) method with Gap Reduction pretreatment. The results of this study were obtained: the Electronic nose began to respond the smell of formalin on tomatoes at 8.14 seconds, and it could classify the content and formalin levels in tomatoes at 25.77 seconds. Electronic nose combined with the principal component analysis (PCA) method have successfully detected the content and levels of formalin in tomatoes with a success rate at 99% (PC-1 of 93% and PC-2 of 6%). The difference of grade formalin levels is the main factor that causes Electronic nose to be able to distinguish the tomato samples tested, because the higher of formalin content in tomatoes, the distinctive of tomatoes aroma is increasingly disappearing. Thereby, the Electronic nose based on  the olfactory ability can distinguish them.

 



Keywords


Tomat; Formalin; Electronic Nose; PCA;

Full Text:

PDF

References


Deshmukh, S. R. Bandyopadhyay, N. Bhattacharyya, R.A. Pandey, A. Jana. 2015. Apllication of electronic nose for industrial odors and gaseous emissions measurement and monitoring. Talanta. 144: 329-340.

Fitrya, N. Harmadi. Sandra.2013. Analisis Kontras Spekel menggunakan LSI (Laser Speckel Imaging) untuk Mendeteksi Formalin pada Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill).V0l. 5. Hal. 80.

Laila,T.M.2013. Bahan Berbahaya Di Sekitar Kita. Solo. Aqwamedika

Khasianturi,V. 2016. Uji Kandungan Formalin Pada Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Yang Di Jual Dilingkungan Uin Raden Fatah Palembang Dengan Metode Spektrofotometri. Vol. 5. hal. 78.

Sacharow, S., and R.C. Griffin. 1978. Food Packaging. AVI Publ. Inc., Westport.

Winarno, F.G. 2004. Keamanan Pangan Jilid 1. Bogor: M-Brio Press.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.10935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id