Pengaruh Jenis Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Cabai (Capsicum annum L.) pada Tanah Incepticol Krueng Raya Aceh Besar

Rahmat Fitra Yandi Nasution, Syamsuddin Syamsuddin, Syafruddin Syafruddin

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza, varietas dan interaksi jenis mikoriza dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai pada tanah Incepticol. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Iesuum Krueng Raya Aceh Besar, Rumah Kaca dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh dari bulan Mei sampai September 2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 2 dengan 3 ulangan. Faktor yang diamati dalam penelitian ini adalah jenis mikoriza dan varietas. Jenis mikoriza yang digunakan adalah Glomus mosseae, Gigaspora sp dan Campuran serta varietas yang digunakan adalah varietas Lado F1 dan Perintis. Hasil penelitian ini menunjukan jenis mikoriza berpengaruh nyata pada tinggi tanaman 30 dan 45 HSTdan jumlah cabang produktif. Jenis mikoriza terbaik terdapat pada jenis mikoriza campuran (Glomus mosseae dan Gigaspora sp). Pada varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 15,30 dan 45 HST, diameter batang 30 dan 40 HST dan jumlah cabang produktif serta berpengaruh nyata pada diameter batang 45 HST. Jenis varietas terbaik terdapat pada varietas Lado. Interaksi antara jenis mikoriza dan jenis varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 30 HST dan jumlah cabang produktif serta berpengaruh nyata pada diameter batang 30 HST.Interaksi antara jenis mikoriza dan varietas terbaik tedapat pada jenis mikoriza campuran (Glomus mosseae dan Gigaspora sp) dengan varietas Lado F1.

The Effect of Mycorrhizal Types on the Growth of Some Chili Varieties in Incepticol Soil Krueng Raya Aceh Besar

Abstract. This research aims to determine the effect of type of mycorrhiza, varieties, and interactions of mycorrhiza and varieties types on the growth and yield of chili plants on the Inceptisol land. This research was carried out at the Krueng Raya Iesuum Experimental Garden in Aceh Besar, greenhouse and laboratory of plant physiology, Faculty of Agriculture of Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh from Mei to September 2018. The analysis of data used in this study was Randomized Block Design -Factorial 3x2 with 3 replications. The factors observed in this research were the type of mycorrhiza and varieties. Types of mycorrhiza used are Glomus mosseae, Gigaspora, and the combination. Varieties used are Lado F1 and Perintis. The result of this research showed that types of mycorrhiza take effect significantly on plant height 30 dan 45 DAP and productive branch numbers. The mixed of mycorrhiza gives the best result on growth and yield of chili plant. The varieties of chili plants highly significant take effect on plant height 15, 30 and 45 DAP, stem diameter 30 and 40 HST and productive branch numbers and significantly affect on stem diameter 45 DAP. Lado F1 gives the best result on growth and yield. The interactions of mycorrhiza and varieties type highly significant take effect on plant height 30 HST and productive branch number and significantly take effect on stem diameter 30 HST. The combination of mixed mycorrhiza and Lado F1 treatment gives the best result on growth and yield of chili plants.

 


Keywords


Inceptisol;Jenis Mikoriza;Varietas;types of mycorrhiza;varieties;

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2017. Produktivitas Cabai Besar Menurut Provinsi 2012-2016. http://www.pertanian.go.id [14 Maret 2018]

Budianto, W. 2016. Pengaruh varietas dan jenis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil cabai (Capsicum annum L.) pada tanah andisol. Skripsi. Program studi Agroteknologi, Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Damanik, M. M. B., Hasibuan, B. E., Sarifuddin., Fauzi., Hanum, H., 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU-Press, Medan.

Fuady, Z. 2013. Kontribusi cendawan mikoriza arbuskular terhadap pembentukan agregat tanah dan pertumbuhan tanaman. Lentera :Vol 13 No. 3, 2013 : 7-15.

Gianinazzi, S., A. Gollotte, M. N. Binet, D. van Tuinen, D. Redecker, and D. Wipf. 2010. Agroecology: The key role of arbuscular mycorrhizas in ecosystem services. Mycorrhiza. 20:519–530.

Harwimuka. 2010. Budidaya Cabai Merah. Insan Cendikia. Surabaya. 66 hlm.

Hayati, E, T. Mahmud, dan R. Fazil. 2012. Pengaruh jenis pupuk organik dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Jurnal Floratek 7: 173-181.

Khodafi, A. Z. 2016. Pengaruh Jenis Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Cabai pada Tanah Andisol. Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Maryeni, R dan D. Hervani. 2008. Pengaruh mikoriza arbuskular terhadap pertumbuhan tanaman selasih (Ocinum sanctum L.). J. Akta Agrosia. 11(1): 7-12.

Munawar, K. 2017. Cabe Perintis. [http://steemit.com/agriculture/@munawarkhalid/cabe-perintis-a861f5bb1e3ab/] (tanggal 8 Mei 2018).

Prajnanta, F. 2004. Pemeliharaan Tanaman Budidaya Secara Intensif dan Kiat Sukses Beragribisnis. Penebar Swadaya. Bogor.

Sieverding, E. 1991. Vesicular Arbuskular Mychorhiza Management in Tropical Agrosystem. Eschbom: Deutsche GHTZ Gmbh.

Sudirja R. 2007. Respons beberapa sifat kimia inceptisol asal rajamandala dan hasil bibit Kakao melalui pemberian pupuk organik dan pupuk hayati. lembaga penelitian Universitas Padjadjaran. Bandung.

Sulistiyowati, 2013. Kompatibilitas tanaman tomat dan cabai dengan kombinasi pupuk organik dan hayati (cendawan mikoriza arbuskular). Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. Universitas muhammadiyah. Surakarta.

Syukur, M dan A. Maharijaya. 2014. Menghasilkan Cabai Keriting Kualitas Premium. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syafruddin and Efendi. 2012. Effect of provisioning bacterial isolates and NP fertilization on total microorganism and degradation level contaminated Inceptisol soil. Int. J. Agric. Res., 7 : 449-456

Syafruddin S., S, Syakur and T, Arabia. 2016. Propagation techniques of mycorrhizal biofertiliser with different types of mycorrhizal inoculant and host plant in Entisol Aceh. Int. J.Agric. Res, 11 (2) : 69 – 76

Syamsiyah, J., Bambang, H. S., Eko, H dan Jaka, W. 2012. pengaruh inokulasi jamur mikoriza arbuskula terhadap glomalin, pertumbuhan dan hasil padi. Jurnal. Fakultas Pertanian. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Yusnizar, Hifnalisa, dan Fikrinda. 2006. Populasi dan aktivitas mikroorganisme rhizosfer kedelai pada entisol akibat pemberian bahan organik dan pupuk hayati. Agrista. 52 : 1410-3389.

Zubir, M. 2017. Pengaruh Dosis Mikoriza Campuran (Glomus mosseae dan Gigaspora sp.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Cabai (Capsicum annum L.) Pada Tanah Andisol Burni Telong Kabupaten Bener Meriah. Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.10369

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id