Performans Sapi Aceh yang diberi Pakan Eceng Gondok (Eichhorniacrassipes) Fermentasi dengan Probiotik aspergillus niger sebagai Subtitusi Rumput Gajah dan Rumput Lapangan

Mudatsir Mudatsir, Mahyuddin Mahyuddin, Asril Asril

Abstract


Abstrak.Penelitian tentang Performans Sapi Aceh yang diberikan Pakan EcengGondok (Eichhornia Crassipes) Fermentasi dengan Probiotik Aspergillusniger sebagai Subtitusi Rumput Gajah dan Rumput Lapangan telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung selama 112  haridari tanggal 24 Januari 2016 – 08 Mei 2016.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performans sapi Aceh jantan yang diberikanpakan eceng gondok yang difermentasi dengan Aspergillus nigersebagai subtitusi rumput gajah dan rumput lapangan. Materi penelitian ini adalah 4 ekor sapi Aceh jantan dan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan,  Masing-masing perlakuan adalah pelakuan A(0% eceng gondok fermentasi) perlakuan B (10% eceng gondok fermentasi), perlakuan C (20% eceng gondok fermentasi),dan pelakuan D (30% eceng gondok fermentasi). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Parameter yang diamati adalah:Pertambahan berat badan, Konsumsi pakan, dan Konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan. Namun terjadi perbedaan yang nyata (p<0,05) pada parameter pertambahan berat badan.

 

Performance of Aceh Bullock that Given Feed Water Hyacinth (Eichhornia Crassipes) with Fermentation Probiotic Aspergillus Niger as a Substitute Elephant Grass and Grass Field 

Abstract. Experiment on Performance of Aceh Bulls was given feed water hyacinth (Eichhornia crassipes) Fermentation with Probiotics Aspergillus niger as substitution of Elephant Grass and Grass Field has done in Field Laboratory Animal Husbandry Faculty of Agriculture, the University of Syiah Kuala in Banda Aceh Darussalam. The study lasted 112 days from the date of January 24, 2016 - May 8, 2016. The purpose of this study was to determine the performance of Aceh Bulls are given feed hyacinth fermented with Aspergillus niger as a substitute for grass and field turf. The material of this study was 4 Aceh Bulls and using design Latin square (RBSL), which consists of 4 treatments and 4 repitulations, each treatment is the carrying out of A (0% water hyacinth fermentation) treatment B (10% water hyacinth fermentation ), treatment C (20% water hyacinth fermentation), and treatment D (30% water hyacinth fermentation). The research data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Parameters measured were: weight gain, feed intake, feed conversion. The results showed no differences were significant against (P> 0.05), feed intake and feed conversion. But there is a significant difference (p <0.05) on the parameters of weight gain

Keywords


sapi aceh jantan; eceng gondok fermentasi; pakan hijauan; pertumbuhan; aceh bulls; water hyacinth fermentation; feed forage; growth

Full Text:

PDF

References


Asmara, I.Y., D. Garnida, dan W. Tanwiriah.2007. Peampilan Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Terhadap Karakteristik Karkas.Jurnal. Indonesia. Tropical.Animal.Agricultur.32[2] Juni. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Bandung.

Azwani, D. 2005. Pengaruh Pemberian Silase Rumput Gajah yang Difermentasi dengan Urea dan Molases terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Jantan Lokal. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Bambang S. Y. 2005. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Bamualim, A. dan R. B. Wirdahayati. 2002. Nutrition and management strategies to improve Bali cattle productivity in Nusa Tenggara. Proc. of an ACIAR Workshop on Strategies to Improve Bali Cattle in Eastern Indonesia. Skripsi Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Elita, A. S. 2006. Studi perbandingan penampilan umum dan kecernaan pakan pada kambing dan domba lokal. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Fitrihidajati, H., Ratnasari, E.,Isnawati., dan Soeparno, G. 2015. Kualitas Hasil Fermentasi Pada Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes).Journal of Biology & Biology Education. Vol 7 (1).

Kartadisastra, H.R., 1997. Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Kusumaningrum, B. I. 2009. Kajian Kualitas Ransum Kambing Peranakan Ettawa di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansi Kendal.Fakultas Peternakan Universitas diponegoro, Semarang.

Lawrence, W.G. and V.R, Fowler. 2002. Growth of Farm Animals. 2 Ed. CABI Publishing. London.

Lubis, D. A. 1992 .Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan. Jakarta.

Mahmilia, F. 2005. Perubahan Nilai Gizi Tepung Eceng Gondok Fermentasi Dan Pemanfaatannya Sebagai Ransum Ayam Pedaging. Jurnal. Loka Penelitian Kambing Potong. Sumatera Utara. Vol 10 (2).

Mangisah, I., H. Nasoetion, M and Sumarsih. S. 2003. Evaluasi Nilai Nutrisi Eceng Gondok Terfementasi Aspergillus niger Sebagai Alternatif Pakan. pusat penelitian dan pengembangan teknologi universitas diponegoro, Semarang.

Mangisah, I., B. Sukamto dan M. H. Nasution. 2009. Implementasi Daun Eceng Gondok Fermentasi Dalam Ransum Itik.Jurnal. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.

Manurung L. 2008. Analisi ekonomi uji ransum berbasis pelepah daun sawit, lumpur sawit dan jerami padi fermentasi dengan phanerochate Chysosporium Pada Sapi Peranakan Ongole.Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Medan.

Marlina, N. dan S. Askar.2001. Nilai Gizi Eceng Gondok dan PemanfaatanSebagai Pakan Ternak Non Ruminansia.Jurnal. Balai Penelitian Ternak.Bogor.Temu Teknis Fungsional Non Peneliti.Hlm. 58-62.

Martawidjaja, M., Kuswandi dan B. Setiadi. 2001. Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Penampilan Kambing Persilangan Boer dan Kacang. Proc. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Pertanian. Bogor.

Maynard, L. A. Loosly, J. K. Hintz, H. F. and Warner, R. G., 1979, Animal Nutrition. Mc Graw-Hill Publishing Press, Bombay, New Delhi.

Parakkasi, 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan, UI Press. Jakarta.

Rumahlatu, D. A. D. Corebima, M. Amin, dan F. Rachman. 2012. Kadmium dan Efeknya Terhadap Ekspresi Protein Metallothionein Pada Deadema setosum (Echinoidea; Echinodermata).Jurnal. Progam Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas. Pattimura, Ambon.

Saleh, E. J. Rifaidan E. Sari.2005. Pengaruh Pemberian Tepung Eceng Gondok (Eichornia grassipes) dan Paku Air (Azolla pinnata) Fermentasi Terhadap Performans Ayam Broiler.Jurnal Agribisnis Peternakan, Vol. 1 (3).

Siregar, A. P. 1994. Tehnik Beternak Ayam Pedaging. Merdie Group. Jakarta.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Tham, H. T. 2012. Water Hyacinth - Biomass Production, Ensilability and Feeding Value to Growin Cattle. Master of Thesis. Swedish University of Agriculture Sciences. Swedia


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id