Analisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler yang diberi Pakan Komersil yang Substitusi dengan Amtabis

Elvira Rosa, Sitti Wajizah, Mira Delima

Abstract


Abstrak- Penelitian tentang Analisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler yang diberi Pakan Komersial di substitusidengan amtabisyang difermentasi dengan Aspergillus niger  telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Desa Kopelma Darussalam Banda Aceh. Penelitian berlangsung selama 35 hari sejak  tanggal 4 Desember 2015 sampai dengan tanggal 9 Januari 2016. Tujuan penelitian adalah untuk  mengetahui tingkat kelayakan produksi dan biaya produksi usaha ternak ayam broiler dengan pemberian amtabis sebagai substitusi sebagian pakan. Parameter yang diamati adalah : biaya produksi, nilai  pendapatan, keuntungan, dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan, peningkatan persentase substitusi amtabis mengakibatkan turunnya rata-rata biaya produksi yang berimplikasi pada meningkatnya nilai rata-rata penjualan, meskipun tidak melebihi nilai penjualan pada kontrol. Substitusi amtabis pada level 2% dan 4% diperoleh nilai B/C ratio lebih kecil dari satu, sehingga ransum tersebut tidak layak digunakan dalam usaha ayam broiler. Sedangkan substitusi amtabis pada level 6% kembali meningkatkan nilai B/C ratio sama dengan satu, sehingga ransum tersebut masih layak digunakan dalam usaha ayam broiler.

 

Finances Feasibility Analysis On Broiler Commercial Production Which Using Fermented Amtabis  To Substitute Partly Amount Of Standard Commercial Feed 

Abstrack - A research of finances feasibilityanalysison broiler commercial production which using fermented amtabis  to substitutepartly amount of standard commercial feed was done on Animal Science Field Laboratory of Agriculture Department of Syiah Kuala University located at Kopelma County Darussalam Banda Aceh. The research was conducted from December 4th  2015 to January 9th 2016. The research purpose was to find finances feasibilityand production cost of broiler commercial production which using fermented amtabis  to substitute partly amount of standard commercial feed. Parameters observed were productioncost, income value, profits and benefit cost ratio (B/C ratio) analysis. The research concluded that partly substituting broiler standard commercial feed with fermented amtabis nor 2% and 4% was finnancially feasible (B/C ratio <1).However, partly substituting broiler standard commercial feed with 6% fermented amtabis was finnancially feasible (B/C ratio >1)

Keywords


broiler; ampas tahu; bungkil inti sawit; fermented feed; amtabis; Finance feasibility analysis

Full Text:

PDF

References


Darana, S. 1995. Penggunaan Sorghum bicolour L. Mounch yang Difermentasi dengan Kapang Rhizopus oligosphorus dalam Ransum Ayam Broiler. Disertasi, Program Pascasarjana, IPB, Bogor.

Fadillah, R. 2013. Super Lengkap Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta

Gras, 2008. Aspergillus niger. http://www.cfsan.fda.gov/~rdb/opa-gras.html). Diakses tanggal 15 Februari 2016.

Harahap. 2005. Teori Akuntansi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Kadariah., 1987. Pengantar Evaluasi Proyek. Lembaga Penelitian Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Mulyadi. 2000. Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: Aditya Media.

Nurliana, S. Wajizah dan D. Masyitha. 2015. Pemberian Ampas Kedelai dan Serat Buah Sawit yang di fermentasi Aspergillus niger dalam Pakan untuk Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Rasyaf, M. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta

Santoso.2008.Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kualitas Telur dan Berat Organ Dalam. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, BengkuluJalan Raya Kandang Limun, Bengkulu.

Soekartawi. 2003. Teori Ekonomi Produksi.Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Soeparno. 1992. Teknologi Pengawasan Daging. Institute Pertanian Bogor.

Supriyadi. 1995. Pengaruh tingkat penggunaan hasil fermentasi kulit ubi kayu oleh jamur Aspergillus niger dalam ransum terhadap performa ayam pedaging periode starter [skripsi]. [Bandung (Indonesia)]: Universitas Padjajaran


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone:+62-
Email:jimfp@unsyiah.ac.id